На практике зачастую возникают ситуации, когда нанимателю необходимо присутствие на работе сотрудника, находящегося в трудовом отпуске. Например, пришла проверка из налоговой, а главного бухгалтера нет. Законодательство позволяет отозвать работника из отпуска, прервав его. Рассмотрим, какие условия должны быть при этом соблюдены, как оформляется отзыв работника из отпуска и какая ответственность может наступить за нарушение порядка отзыва из отпуска.

Условия отзыва из отпуска

Отзыв работника из отпуска возможен при наличии одновременно двух условий <*>:

— предложения нанимателя;

— согласия работника.

Обратите внимание!
Если работник не согласился прервать трудовой отпуск, привлечь к дисциплинарной ответственности его нельзя, поскольку дисциплинарным проступком это не будет. В свою очередь, невыход на работу в такой ситуации не является прогулом.

Отзыв из отпуска некоторых категорий работников запрещен. Даже если они согласны прервать свой отпуск, не допускается отзыв работников <*>:

— моложе 18 лет;

— имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Отметим, что перечень случаев, при наступлении которых наниматель может отозвать работника из отпуска, законодательством не закреплен. Конкретные обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска, может содержать коллективный договор <*>. Вместе с тем это не значит, что работник не может быть отозван из отпуска с его согласия, если коллективный договор в организации не заключен либо такие обстоятельства в нем не прописаны.

Зачастую у нанимателей возникает вопрос, после использования какого количества дней отпуска работник может быть отозван из отпуска. Полагаем, отзыв работника из отпуска следует производить с учетом использования в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней в натуре. Это связано с тем, что в случае переноса части отпуска на следующий рабочий год (в исключительных случаях) использованная в текущем рабочем году часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней <*>. Более того, денежная компенсация в случае отзыва из отпуска может быть выплачена только при условии использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней <*>.

Компенсация

Неиспользованная часть отпуска компенсируется одним из следующих способов <*>:

— предоставляется в течение текущего рабочего года (по договоренности между работником и нанимателем). Время использования части отпуска определяется по соглашению сторон и может быть отражено, например, в распорядительном документе (далее — приказ) об отзыве из отпуска.

Обратите внимание!
Отзыв из отпуска не является разделением его на части <*>;- присоединяется к отпуску за следующий год (по желанию работника). В этом случае неиспользованная часть отпуска будет предоставляться вместе с отпуском в следующем рабочем году;

— компенсируется в денежной форме (по желанию работника). При этом денежная компенсация за не использованную в связи с отзывом часть отпуска допускается при условии использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска. Порядок замены части отпуска денежной компенсацией <*> в данном случае не применяется.

Вопрос о том, как будет компенсирована неиспользованная часть отпуска, целесообразно решить при получении ответа работника на предложение нанимателя об отзыве из отпуска. Способ компенсации можно зафиксировать в приказе об отзыве из отпуска.

Документальное оформление

Отзыв из отпуска, как правило, оформляется в день отзыва работника из отпуска. Возможно оформление и в ближайшее время после отзыва, в частности на следующий день. На практике это происходит в случаях, когда отзыв из отпуска связан, например, с чрезвычайными обстоятельствами.

Оформить отзыв работника из отпуска можно следующим образом:

1) подготовить докладную записку.

Как правило, ее готовит непосредственный руководитель работника. В докладной записке целесообразно указать:

— обстоятельства, требующие присутствия работника на работе и, соответственно, прерывания его отпуска;

— необходимую дату выхода работника на работу.

Пример формулировки докладной записки:

«В связи с необходимостью представления интересов нашей организации в Верховном Суде Республики Беларусь 12.03.2020 по делу N 0000-X/2019 прошу с 10.03.2020 отозвать из трудового отпуска ведущего юрисконсульта Петрову А.Н., так как ранее она представляла интересы организации по данному делу в нижестоящих судебных инстанциях».

Руководитель организации проставляет на записке резолюцию о порядке исполнения <*>. К примеру, в резолюции может быть указано следующее: «Начальнику отдела кадров получить согласие работника на прерывание отпуска и произвести документальное оформление отзыва работника из отпуска».

На заметку
В данном случае составляется именно докладная, а не служебная записка. Это связано с тем, что докладная записка является информационным документом, адресуемым вышестоящему руководителю в порядке прямого подчинения и содержащим обстоятельное изложение какого-либо вопроса с выводами и предложениями составителя <*>. Служебная записка, по мнению ряда специалистов, составляется по информационным, организационным вопросам, вопросам, связанным с хозяйственным обеспечением, и т.д.;

2) направить предложение об отзыве из отпуска работнику и получить его согласие на это <*>.

Предложить работнику прервать трудовой отпуск можно различными способами, которые позволят получить от него согласие в короткий срок. Это можно сделать письменно (направить соответствующее предложение) или устно (позвонить по телефону).

Пример формулировки предложения:

«Сообщаем Вам, что рассмотрение кассационной жалобы по делу N 0000-X/2019 назначено Верховным Судом Республики Беларусь на 12.03.2020.

В связи с тем что в нижестоящих судебных инстанциях Вы представляли интересы организации по данному делу, предлагаем Вам дать письменное согласие на отзыв из отпуска с 10.03.2020″.

Работник обязательно должен дать свое согласие на отзыв из отпуска. Форма выражения согласия не установлена. Поэтому работник может согласиться на отзыв из отпуска как письменно, так и устно. Письменное выражение согласия на отзыв из отпуска предпочтительнее. При этом работник может сделать отметку на предложении нанимателя, если оно сделано в письменной форме. А может до дня выхода на работу в связи с отзывом (при наличии возможности) или в день выхода написать заявление о согласии на отзыв. Рекомендуется применять унифицированную форму такого заявления, содержащуюся в УСОРД.

Пример формулировки заявления работника:

«Согласен на отзыв из отпуска с 10.03.2020».

В указанном заявлении работник вправе указать способ использования оставшейся части отпуска.

Пример формулировки заявления работника:

«Согласна на отзыв из отпуска с 10.03.2020.

Прошу неиспользованную часть трудового отпуска предоставить с 04.05.2020″;

3) издать приказ об отзыве из отпуска.

После получения письменного согласия работника на отзыв из отпуска, как правило, к моменту его выхода на работу должен быть издан приказ об отзыве из отпуска. В приказе следует указать:

— причину отзыва работника из отпуска;

— дату выхода на работу;

— период предоставления неиспользованной части отпуска (текущий или следующий рабочий год) или условие о замене ее денежной компенсацией. Возможно указать период (месяц, квартал) или конкретную дату предоставления оставшейся части отпуска. Тогда не нужно будет издавать отдельный приказ по этому вопросу.

Основанием для издания приказа об отзыве работника служит докладная записка с обоснованием необходимости такого отзыва и письменное согласие работника.

С приказом необходимо ознакомить работника под подпись.

Отметим, что УСОРД содержит унифицированные формы приказа и распоряжения об отзыве работника из отпуска, рекомендованные для применения.

Пример формулировки приказа:

«В связи с необходимостью представления интересов организации в кассационной инстанции (Верховном Суде Республики Беларусь) 12.03.2020

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Отозвать ПЕТРОВУ Анну Николаевну, ведущего юрисконсульта юридического отдела, из отпуска с 10.03.2020.

2. Неиспользованную часть трудового отпуска в количестве трех календарных дней предоставить с 04.05.2020″;

4) внести изменения в график отпусков.

Вне зависимости от того, какая форма графика отпусков применяется в организации (рекомендованная УСОРД или разработанная самостоятельно нанимателем), в нее можно добавлять отдельные графы. В них целесообразно вносить сведения о способе компенсации части отпуска, которую работник не использовал в связи с отзывом. Вместе с тем графа для внесения основания изменения графика отпусков в рекомендованной форме есть;

5) проставить отметки в табеле использования рабочего времени.

Дни, в которые работник работал в связи с отзывом из отпуска, учитываются как дни явки на работу. Они отмечаются в табеле путем проставления отработанных в эти дни часов.

Перерасчет среднего заработка

Как мы отметили выше, не использованная из-за отзыва часть трудового отпуска работника может быть предоставлена ему в другое время.

Сумма выплаченного среднего заработка, приходящаяся на неиспользованные дни трудового отпуска, не удерживается с работника, а засчитывается в счет начисленной заработной платы за выполненную работу или отработанное время после отзыва из отпуска <*>.

В случае замены не использованной в связи с отзывом части отпуска денежной компенсацией имеет значение, когда работник был отозван из отпуска: в месяце начала отпуска или в следующем месяце.

В первом случае заново исчислять среднедневной заработок для компенсации не нужно (расчетный период остается тот же). Причитавшиеся за не использованные в связи с отзывом дни трудового отпуска отпускные будут равны по сумме компенсации за эти же дни. Во втором случае размер среднедневного заработка необходимо пересчитать. Это связано с тем, что для исчисления среднего заработка для выплаты денежной компенсации принимается другой период и, соответственно, другие выплаты, произведенные в этом периоде. В таком случае размер компенсации за не использованные в связи с отзывом дни трудового отпуска будет отличаться от суммы причитавшихся за эти же дни отпускных <*>.

Ответственность за нарушение порядка отзыва из отпуска

Наниматель не вправе отозвать из отпуска работника без его согласия <*>, а также работников моложе 18 лет и работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы <*>. В противном случае наниматель нарушит законодательство о труде.

Также нарушением со стороны нанимателя будет невыполнение достигнутого с работником и закрепленного в приказе соглашения о способе компенсации не использованной в связи с отзывом части отпуска.

Если наниматель допустит перечисленные нарушения, тем самым причинив вред работнику, он может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин <*>.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex