Если организации имеют объекты обложения налогом на недвижимость, они признаются его плательщиками <*>. Посчитать налог на имущество организации или проверить правильность его расчета поможет памятка.

Объекты налогообложения налогом на недвижимость — капстроения (здания, сооружения) (далее — капстроения) <*>:

— имеющиеся в собственности (хозведении, оперативном управлении);

— подлежащие госрегистрации и учитываемые в бухучете или в Книге (при УСН без ведения бухучета) до ее проведения;

— расположенные в Республике Беларусь и взятые в финансовый лизинг у белорусских организаций (если по договору такие капстроения находятся на балансе их получателя);

— расположенные в Республике Беларусь и взятые в аренду у физлиц (в том числе ИП) или у иностранных организаций, которые не ведут деятельность на территории республики через постоянное представительство;

— находящиеся в госсобственности и полученные в безвозмездное пользование акционерными обществами, созданными путем преобразования госпредприятий.

На заметку
Общий порядок исчисления налога на недвижимость сохраняется при УСН <*>:
— по капстроениям, сданным в аренду;
— по всем капстроениям (объектам налогообложения), если их общая площадь превышает 1000 кв. м.

Налоговая база налога на недвижимость — стоимость капстроений <*>:

остаточная — если капстроения учитываются в бухучете или в Книге (при УСН без ведения бухучета) в составе ОС и доходных вложений в материальные активы;

учетная (стоимость в бухучете или в Книге (при УСН без ведения бухучета)) — в отношении иных капстроений.

На заметку
Установлен особый алгоритм определения налоговой базы налога на недвижимость по капстроениям, взятым в аренду у физлиц (в том числе ИП) <*>. Арендатор сравнивает договорную стоимость полученного капстроения с одной из стоимостей на 1 января 2020 года (по выбору): оценочной, рыночной или рассчитанной в ином порядке. Наибольшая из сравниваемых стоимостей — это налоговая база. Как правило, при отсутствии оценочной или рыночной стоимости арендаторы самостоятельно рассчитывают стоимость капстроения с помощью специальных коэффициентов переоценки зданий и сооружений.

Годовые ставки налога на недвижимость для юридических лиц <*>:

1%;

0,1% — для кооперативов (гаражных, жилищно-строительных и др.) и товариществ (собственников для обслуживания жилых домов и др.) — в части капстроений, приходящейся на физлиц — членов кооперативов и товариществ;

0,2%; 0,4%; 0,6%; 0,8% — применяются соответственно в течение второго — пятого годов с даты приемки в эксплуатацию капстроений, возведенных после 01.01.2019.

На заметку
При исчислении налога на недвижимость за неполный отчетный год ставку рассчитывают. Для этого годовую ставку налога на недвижимость делят на 4 квартала и полученный результат умножают на число кварталов, за которые исчисляется налог.

Коэффициенты к ставке налога. Местные Советы депутатов своими решениями вправе увеличить (уменьшить) ставки налога на недвижимость до 2 раз отдельным категориям плательщиков <*>.

На заметку
Решения об увеличении ставок налога на недвижимость не применяются организациями из установленного перечня <*>, а также в отношении возведенных после 01.01.2019 капстроений, по которым налог рассчитывают по ставкам 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 <*>.

Расчет налога на недвижимость производится так <*>:

Памятка по налогу на недвижимость для организаций в 2020 году

Налоговый период налога на недвижимость — календарный год <*>.

Годовую сумму налога на недвижимость исчисляют исходя из наличия объектов налогообложения на 1 января отчетного года. В течение года налог рассчитывают (пересчитывают) в случае появления новых обстоятельств, связанных с уплатой <*>.

Порядок подачи декларации по налогу на недвижимость. Представляют в инспекцию МНС по месту постановки на учет не позднее <*>:

20.03.2020 — по объектам налогообложения, имеющимся на 01.01.2020;

— 20-го числа 3-го месяца квартала, следующего за кварталом появления новых обстоятельств, связанных с уплатой.

На заметку
Срок подачи декларации при переходе с 1-го месяца квартала с особого режима налогообложения без уплаты налога на недвижимость на иные режимы с его уплатой — не позднее 20-го числа 3-го месяца квартала, с которого совершен такой переход <*>.

Административная ответственность за нарушение срока представления декларации. Должностному лицу организации придется уплатить штраф <*>:

— до 1 базовой величины (БВ) — при просрочке до 3 рабочих дней;

— 2 БВ с увеличением на 0,5 БВ за каждый полный месяц просрочки (но не более 10 БВ) — если просрочка более 3 рабочих дней.

Если срок подачи декларации просрочен до 3 рабочих дней, может быть вынесено предупреждение.

Порядок уплаты налога на недвижимость в 2020 году. Уплачивают налог на недвижимость в бюджет в инспекцию МНС по месту постановки на учет <*>. Это можно делать по выбору организаций <*>:

— единовременно (не позднее 23.03.2020) — в размере годовой суммы налога;

— ежеквартально (не позднее 23.03.2020, 22.06.2020, 22.09.2020, 22.12.2020) — в размере 1/4 годовой суммы налога.

Административная ответственность за неуплату налога. Предусмотрен штраф <*>:

на организацию — 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 БВ;

должностное лицо — от 2 до 8 БВ.

Дополнительно уплачиваются пени за каждый календарный день просрочки <*>.

Учет налога на недвижимость. Начисление налога в бухучете отражают по кредиту счета 68 в корреспонденции с дебетом счетов 25, 26, 44, 90, 91 <*>.

На заметку
Налог на недвижимость, исчисленный за календарный год, учитывают в бухучете ежемесячно (в части, относящейся к отчетному месяцу) <*>.

В налоговом учете налог на недвижимость включается в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли. Исключение составляет налог, возмещаемый ссудополучателем ссудодателю, обязанность возмещения которого предусмотрена актами Президента Республики Беларусь <*>.