В последнее время словосочетание «параллельный импорт» стало очень популярным в связи с широким обсуждением его легализации в России как меры противодействия экономическим санкциям, введенным против России рядом стран «коллективного Запада».

Проблематика параллельного импорта становится крайне актуальной и для нашей страны. Отдельные западные санкции уже затронули Беларусь. Более того, следует учитывать декларируемое европейскими парламентариями намерение автоматически распространять все антироссийские санкции на Беларусь.

На актуальность проблематики параллельного импорта влияет и совместное участие Беларуси и России в процессе евразийской интеграции, предполагающей свободу перемещения товаров по территории ЕАЭС. В этой связи требуется критическая оценка возможных последствий принимаемых Россией мер по легализации параллельного импорта. В частности, белорусским субъектам хозяйствования необходимо иметь четкое понимание последствий, которые может повлечь приобретение в России товаров зарубежного производства, ввезенных в порядке параллельного импорта, в случае их последующего перемещения в Беларусь.

Сразу же следует сказать о том, что проблематика параллельного импорта требует системного рассмотрения, включающего определение правовой природы параллельного импорта, изучение практики правового регулирования и правоприменительной практики в России, анализ последних нормативных актов, принятых в России для легализации параллельного импорта, и оценку их влияния на отечественных субъектов хозяйствования.

Когда готовился данный материал, стало известно о том, что оперативно-ситуационным штабом при Совмине Беларуси принято решение о разработке проекта законодательного акта, предусматривающего легализацию «параллельного импорта». С одной стороны, это освобождает от необходимости обосновывать важность параллельного импорта для нашей страны, как минимум, в условиях санкций; политическое решение принято и речь идет уже об определении наиболее адекватных путей его реализации. Однако это не умаляет значимость предлагаемого комплексного рассмотрения проблематики параллельного импорта.

Таким образом, ниже рассмотрим, какова правовая природа параллельного импорта, как его оценивать с точки зрения нашего законодательства, как его регулирует право ЕАЭС и России, какова правоприменительная практика Беларуси в отношении параллельного импорта и как эта проблема решается в России.

1. Правовая природа параллельного импорта

1.1. Понятие параллельного импорта

Под параллельным импортом понимается ввоз на таможенную территорию государства оригинального (не контрафактного) товара, содержащего объекты интеллектуальной собственности, и правомерно выпущенного в гражданский оборот на территории другого государства. Такой импорт именуется «параллельным», поскольку он осуществляется независимо от импорта товара, осуществляемого официальными представителями (дистрибьюторами, агентами и др.) товаропроизводителя-правообладателя. В связи с этим товары, ввозимые независимым импортером, могут фактически конкурировать с одноименными товарами, ввозимыми официальным импортером, представляющим правообладателя. Несмотря на то, что объектом параллельного импорта выступают не контрафактные товары, их ввоз на территорию государства, не санкционированный правообладателем, затрагивает его коммерческие интересы, в связи с чем такой ввоз может рассматриваться как нарушающий исключительное право правообладателя.

1.2. Причины параллельного импорта

Основной причиной параллельного импорта является экономическая составляющая. Зачастую транснациональные корпорации организуют производство в различных странах. В результате разных экономических условий на разных территориях могут значительно отличаться затраты на производство товара (в том числе стоимость материальных и трудовых ресурсов), затраты на маркетинг и рекламу, условия производства товара и его выпуска. Все это приводит к тому, что себестоимость одного и того же товара, выпускаемого на рынок под одним брендом, в разных странах может значительно отличаться. Эта причина, а также разная платежеспособность населения приводят к тому, что в разных странах продажная стоимость одного и того же товара, маркированного одним и тем же товарным знаком, может существенно отличаться.

Различная продажная стоимость товара, неудовлетворенный потребительский спрос и ряд других факторов делают экономически выгодным покупку товара в одних странах и продажу его в других, даже если в этих других странах производитель товара продает его через своих официальных дилеров. При этом затраты на рекламу и сервисное обслуживание товара несет только официальный дилер, что еще более повышает цену товара у официального дилера по сравнению с ценой такого же товара у параллельного импортера.

Кроме того, действия производителя в отношении отдельных государств может определяться политическими мотивами, что мы можем наблюдать в настоящее время, когда крупные зарубежные компании прекращают поставки своей продукции на российский рынок.

О том, что такое исчерпание исключительного права, как оценивать параллельный импорт с точки зрения нашего законодательства, как его регулирует право ЕАЭС и России, какова правоприменительная практика Беларуси в отношении параллельного импорта и как эта проблема решается в России читайте в ilex