Виталий Викторович Немогай,
экономист

Вопрос: Физическое лицо — резидент планирует перечислить денежные средства в иностранной валюте со своего текущего (расчетного) банковского счета, открытого в банке Республики Беларусь, на счет криптобиржи-нерезидента для пополнения своего виртуального кошелька в целях последующего приобретения цифровых знаков. Необходимо ли физическому лицу получение разрешения Нацбанка на осуществление данной валютной операции?

Ответ: Нет. Получение физическим лицом — резидентом разрешения Нацбанка на проведение валютной операции по перечислению иностранной валюты со своего счета, открытого в банке Республики Беларусь, на счет криптобиржи-нерезидента для пополнения своего виртуального кошелька в целях последующего приобретения цифровых знаков не требуется.

Обоснование: Валютная операция, проводимая между физическим лицом — резидентом и юридическим лицом — нерезидентом, предусматривающая перечисление денежных средств в иностранной валюте со счета физического лица — резидента на счет компании-нерезидента для последующего совершения операций с цифровыми знаками, относится к валютной операции, связанной с движением капитала <*>.

Положения ч. 3 ст. 10 Закона N 226-З содержат исчерпывающий перечень валютных операций, связанных с движением капитала, на проведение которых физическим лицам — резидентам требуется разрешение Нацбанка. В данном перечне рассматриваемая валютная операция не поименована и в соответствии с требованиями абз. 3 п. 16 Правил N 72 осуществляется без разрешения Нацбанка.