Вопрос: Резидент Республики Беларусь перечислил иностранной организации стоимость оказанных ей рекламных услуг и сумму пени за несвоевременную оплату этих услуг, установленную договором. Какой ЭСЧФ нужно создать на сумму пени: исходный или дополнительный?

Ответ: Следует создать дополнительный ЭСЧФ без ссылки на ЭСЧФ.

Обоснование: При реализации объектов на территории Республики Беларусь иностранными организациями и исчислении суммы НДС в соответствии со ст. 114 НК на суммы увеличения налоговой базы, определенные п. 4 ст. 120 НК, в ЭСЧФ указываются:

в строке 6 «Статус поставщика» — статус поставщика «Продавец»;

в строке 8 «УНП» — УНП плательщика, исчисляющего НДС в соответствии со ст. 114 НК;

в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» — статус получателя «Покупатель» <*>.

В подп. 4.2 ст. 120 НК, в частности, поименованы суммы санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров.

Выставление (направление) дополнительного ЭСЧФ осуществляется при увеличении налоговой базы на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению), в соответствии с п. 4 ст. 120 НК <*>.

Выставление (направление) дополнительного ЭСЧФ, который может не содержать ссылку на номер ранее выставленного (направленного) ЭСЧФ, допускается при увеличении налоговой базы в соответствии с п. 4 ст. 120 НК <*>.

Таким образом, на сумму пени, перечисленную иностранной организации в связи с нарушением срока оплаты рекламных услуг, создается дополнительный ЭСЧФ, который не содержит ссылку на исходный ЭСЧФ.