Вопрос: Проект договора лизинга транспортного средства предусматривает передачу объекта лизинга по форме ТН-2. Одна сторона договора настаивает, что достаточно оформить акт приема-передачи произвольной формы вместо выписки ТН-2.

Как верно оформить передачу объекта лизинга согласно действующему законодательству?

Ответ: По мнению автора, передача транспортного средства по договору лизинга оформляется актом приема-передачи имущества и товарной накладной формы ТН-2.

Обоснование: Передача лизингодателем лизингополучателю предмета лизинга оформляется актом приемки-передачи имущества, с даты подписания которого исчисляется срок лизинга <*>.

При осуществлении лизинговой деятельности лизингополучателю и лизингодателю следует учитывать не только требования Правил N 526, но и требования иных нормативных правовых актов, которые регулируют порядок ведения бухгалтерского учета в Республике Беларусь.

Так, накладные ТТН-1 и ТН-2 заполняются организациями для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя <*>.

Накладная ТТН-1 заполняется, в частности, при осуществлении:

внутриреспубликанских автомобильных перевозок по договорам автомобильной перевозки груза, в том числе при доставке товаров покупателям интернет-магазинов, за исключением случаев, установленных п. 23 Правил автомобильных перевозок грузов <*>.

Накладная ТН-2 заполняется:

при перемещении товаров без участия автомобильного транспорта, в том числе при доставке товаров в (из) другие (других) организации (организаций), покупателям интернет-магазинов, а также при внутреннем перемещении товаров с выходом на земли общего пользования, если для документального оформления такого внутреннего перемещения республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь не установлены иные виды и (или) формы первичных учетных документов;

передаче товаров другой организации без их перемещения <*>.

Накладные ТТН-1, ТН-2 могут не заполняться при реализации, безвозмездной передаче другим организациям недвижимого имущества, а также при его передаче (возврате, перенайме) по договорам аренды, финансовой аренды (лизинга), безвозмездного пользования (ссуды), залога, доверительного управления имуществом, если при этом оформляется первичный учетный документ, форма которого установлена законодательством, а при отсутствии формы, установленной законодательством, — разработана и утверждена передающей организацией самостоятельно <*>.

То есть применение накладной формы ТН-2, а при участии автомобильного транспорта — ТТН-1 при передаче объекта лизинга, не являющегося недвижимым имуществом, является обязательным.

Пунктом 4 Инструкции N 75 было предусмотрено, что затраты, связанные с приобретением, в том числе доставкой, установкой, монтажом предметов лизинга и доведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию лизингополучателем, до момента передачи отражаются у лизингодателя по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» субсчет «Приобретение предметов лизинга» и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетов на сумму, указанную в накладных или актах о приеме-передаче выполненных работ (оказанных услуг).

Однако Инструкция N 75 с 1 января 2019 года утратила силу, а вступившим с этой даты в силу Национальным стандартом N 73 вопросы документального оформления передачи объектов лизинга не регулируются.

Таким образом, по мнению автора, при передаче транспортного средства по договору лизинга наряду с актом приемки-передачи имущества следует оформлять и товарную накладную формы ТН-2.

Рекомендуем посетить семинар:
Есть изменения! Имущество в лизинге: учет и налогообложение у лизингодателя и лизингополучателя.