Вопрос: Организация провела ремонт погрузчика, заменив в нем аккумуляторную батарею (АКБ) на аналогичную. В рамках гарантийного срока новая АКБ вышла из строя и организация передает ее поставщику на диагностику. Как в бухучете отразить такую передачу, учитывая, что при проведении ремонта стоимость новой АКБ списана на затраты? Какую стоимость АКБ указать в ТТН на передачу поставщику?

Ответ: В бухучете передача АКБ на диагностику не отражается. В ТТН стоимость АКБ можно не указывать.

Обоснование: Принимая к учету приобретенный (полученный) автомобиль, организация учитывает АКБ в составе автомобиля, не выделяя ее как отдельный объект. Замена вышедшей из строя АКБ на аналогичную рассматривается как восстановление работоспособности автомобиля, т.е. как его ремонт. Стоимость новой АКБ, установленной взамен вышедшей из строя, формирует стоимость ремонта автомобиля.

В бухучете стоимость установленной новой АКБ относится на затраты, формирующие расходы по текущей деятельности, в зависимости от сферы деятельности организации, области использования автомобиля, порядка организации учета. Дата, на которую производится списание запчастей для ремонта автомобиля, определяется учетной политикой организации (п. 26 — 28, 30, 35 и 70 Инструкции N 50; п. 7 и 8 Инструкции N 102).

Учитывая изложенное, на момент выхода из строя и передачи на диагностику новая АКБ в бухучете уже списана.

Изъятие АКБ из погрузчика для диагностики и ее передача на диагностику не являются хозяйственными операциями. Передаваемая на диагностику АКБ не является для организации активом. Отметим, что под хозяйственной операцией понимается действие или событие, подлежащее отражению в бухучете и приводящее к изменению активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации. Активом признается имущество, возникшее в организации в результате совершенных хозяйственных операций, от которого организация предполагает получение экономических выгод, иные объекты, признаваемые активами в соответствии с законодательными актами (абз. 2 и 26 ст. 1 Закона N 57-З).

Исходя из этого, организация при снятии на диагностику не проводит в учете никаких корректировок затрат (расходов), на которые она ранее относила стоимость установленной в ходе ремонта АКБ, и не принимает к учету изъятую для диагностики АКБ. Соответственно, не отражается в учете и передача АКБ на диагностику.

Передачу АКБ на диагностику организация оформляет ТТН. По общему правилу ТТН одновременно выполняет функцию транспортного документа и ПУД (абз. 2 ч. 1 ст. 40 Закона N 278-З, п. 1 и 3 ст. 10 Закона N 57-З, п. 1 перечня N 360).

При перевозке ТМЦ по договору автомобильной перевозки груза ТТН как транспортный документ подтверждает заключение такого договора. Сведения, которые должны быть внесены в ТТН, закреплены в Правилах N 970. Например, в ТТН должно быть отмечено время прибытия транспортного средства под погрузку (разгрузку) и убытия после ее окончания (ч. 2 п. 8, ч. 4 п. 79 Правил N 970). Накладной как ПУД оформляется хозяйственная операция — списание ТМЦ у грузоотправителя и (или) принятие к учету у грузополучателя. Будучи ПУД, ТТН должна содержать все сведения, предусмотренные для таких документов в п. 2 ст. 10 Закона N 57-З, в том числе стоимостные показатели. По общему правилу в накладной указывается цена единицы отгружаемого товара, установленная договором. В случае когда цена в договоре не установлена, указывается учетная цена товара (абз. 2 ч. 12 п. 3 Инструкции N 58).

Как отмечалось ранее, в нашем случае передача АКБ на диагностику не является хозяйственной операцией и не подлежит оформлению ПУД. Соответственно, указание в ТТН стоимости АКБ необязательно.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex