В 2024 г. рабочий понедельник 13 мая переносится на субботу 18 мая (абз. 2 п. 1 постановления N 814). Рассмотрим, на кого распространяется перенос и как его применять в зависимости от ситуации.

1. Когда на работников распространяются переносы

Условия, при которых на работников распространяются общегосударственные переносы, четко определены законодательством, и их нужно соблюдать в совокупности. К ним относят следующие условия (п. 1 Правил N 75):

— у работника пятидневная рабочая неделя;

выходные дни у работника в субботу и воскресенье;

переносимые дни для работников — рабочие.

Пример 1
У работника пятидневная рабочая неделя с выходными днями в воскресенье и понедельник. Общегосударственный перенос рабочего дня с 13 мая на 18 мая на такого работника не распространяется.

Пример 2
Сотрудник работает на 0,5 штатной единицы (20 часов в неделю, ежедневно по 4 часа). Выходные — суббота и воскресенье. Продолжительность его ежедневной работы уменьшена (ч. 3 ст. 118 ТК). На него распространяются общегосударственные переносы, в том числе перенос рабочего понедельника 13 мая на субботу 18 мая.

2. В каких случаях суббота для работника будет нерабочая

По объективным причинам для работника с пятидневной рабочей неделей и стандартными выходными в субботу и воскресенье понедельник 13 мая может оказаться нерабочим днем. В таком случае и суббота 18 мая будет для него нерабочей.

К причинам, по которым понедельник может стать нерабочим, можно отнести следующие (ч. 2 п. 4 Правил N 75):

— трудовой или социальный отпуск работника.

Пример
В период с 3 по 17 мая работник находился в трудовом отпуске. На этот период выпадает рабочий день 13 мая, который перенесли на субботу 18 мая. Для работника 13 мая — день отпуска, поэтому перенос на него не распространяется, выходить на работу 18 мая ему не нужно;

временная нетрудоспособность работника. При этом не имеет значения, чем она вызвана — болезнью самого работника или необходимостью ухаживать за больным членом семьи (например, ребенком).

Пример
В период с 13 по 17 мая работник был на больничном с ребенком. Несмотря на перенос рабочего дня 13 мая, суббота 18 мая будет для него нерабочей. В табеле использования рабочего времени проставляют буквенные обозначения: 13 мая — соответствующее дню временной нетрудоспособности, а 18 мая — выходному;

выполнение государственных или общественных обязанностей (осуществление избирательного права, депутатских полномочий, воинской обязанности, явка по вызову в комиссию по назначению пенсий в качестве свидетеля для дачи показаний о трудовом стаже, участие членов внештатных и добровольных пожарных формирований (например, пожарных команд) в тушении пожаров и т.д. (ст. 101 ТК)).

Пример
Работник находился на военных сборах с 23.04.2024 по 17.05.2024. Переносимый рабочий день 13 мая выпадает на период исполнения работником воинской обязанности (ч. 2 ст. 101 ТК). Перенос на субботу 18 мая на такого работника не распространяется. Этот день для него выходной. Приступить к работе ему нужно 20 мая;

трудоустройство в период с 15 по 17 мая, т.е. после переносимого рабочего дня, но до дня, на который переносят.

Пример
Работник принят в организацию 16 мая. С предыдущего места работы был уволен 15 мая. Поскольку 13 мая он еще не был работником организации и этот день не мог быть для него рабочим, 18 мая также будет нерабочим днем. Тот факт, что на предыдущем месте работы 13 мая работник отдыхал, не имеет значения.

Из-за производственной необходимости нанимателю может понадобиться привлечь работников, на которых не распространяется перенос и у которых 18 мая выходной, к работе 18 мая. В таком случае речь будет идти о привлечении к работе в выходной день (ч. 2 п. 4 Правил N 75). За работу в выходной день работнику положена одна из компенсаций (ч. 1 — 3 ст. 69 ТК):

— доплата;

— другой неоплачиваемый день отдыха.

Примечание
При привлечении работника к работе в выходной день нанимателю также следует помнить об установленных законодательством запретах и ограничениях. В частности, о необходимости получения от работника согласия на работу в выходной день, а также о категориях работников, которых нельзя привлекать к работе в выходной день (ч. 1 ст. 142, ч. 1 ст. 263, ст. 276, ч. 5 ст. 287 ТК).

Даже если 13 мая для работника по всем правилам подлежит переносу, суббота 18 мая может стать для него нерабочей. Например, если день 18 мая пришелся на его отпуск, период временной нетрудоспособности или на дату, когда он уже не будет работником организации.

Пример 1
У работника запланирован трудовой отпуск на 25 дней начиная с 15 мая. Суббота 18 мая выпадает на время отпуска (включается в него) (ч. 2 ст. 151 ТК). Поэтому, несмотря на перенос, 18 мая для работника — нерабочий день.

Пример 2
Работница заболела, с 17 по 21 мая ей был выписан листок нетрудоспособности. По объективной причине суббота 18 мая будет для женщины нерабочим днем.

Пример 3
Работник увольняется. Его последний рабочий день — 16 мая. С учетом того что 18 мая он уже не будет работником организации, отрабатывать перенос ему не нужно.

3. В каких случаях суббота будет рабочая

Если нет объективных причин, по которым 13 мая для работника из рабочего дня трансформируется в нерабочий, 18 мая работнику нужно будет выйти на работу. Это относится также к случаям, когда день 13 мая включен в период:

служебной командировки. При этом не имеет значения, придется ли этот день на выполнение фактической работы или, например, на дорогу к месту командировки / домой. Для работника 13 мая в любом случае считается рабочим днем, т.к. время служебной командировки учитывается в составе отработанного рабочего времени (ч. 4 и 5 ст. 133 ТК).

Пример
Работник командирован на период с 10 по 15 мая. Поскольку 13 мая приходится на период командировки, на работника распространяется перенос на субботу 18 мая. Эта суббота будет для него рабочей;

повышения квалификации, подготовки и переподготовки.

Пример
Работника направили на курсы повышения квалификации с 6 по 17 мая. 13 мая приходится на период прохождения работником курсов, соответственно, 18 мая работнику нужно будет выйти на работу.

4. Что меняется для работников при переносе на другую дату

Наниматель с учетом специфики деятельности организации может перенести понедельник 13 мая на другую субботу, не 18 мая (п. 2 постановления N 814). Это может быть как предшествующая 13 мая суббота, так и будущая. Но исходя из того, что нужно сохранить расчетную норму рабочего времени (РНРВ) на календарный год, перенос должен быть осуществлен в пределах одного календарного года (ч. 1 п. 2 Правил N 75).

Перенести рабочий понедельник 13 мая можно на субботу другого месяца. Но тогда нанимателю придется пересмотреть РНРВ обоих месяцев, т.к. из-за переноса она изменится.

При переносе на другую дату, как предшествующую 13 мая, так и будущую, правила распространения переноса на работников останутся такими же, как и при переносе на 18 мая. В частности, чтобы работник имел право на перенос, переносимый день для него должен быть рабочим, а рабочая неделя пятидневной (с выходными в субботу и воскресенье).

Если наниматель решит перенести 13 мая на будущую субботу, но не на 18 мая, можно воспользоваться примерами, приведенными выше. В данном разделе остановимся подробнее на примерах, когда было принято решение перенести 13 мая на предшествующую субботу, например 11 мая.

Пример 1
В пятницу 10 мая работнику закрыли больничный. В обычных условиях работник вышел бы на работу в понедельник 13 мая. Однако с учетом переноса в организации 13 мая на 11 мая работник обязан работать в субботу 11 мая.

Пример 2
С 29.04.2024 по 12.05.2024 работник находится в трудовом отпуске. В данном случае 13.05.2024 у работника должен быть выходной. Выходить на работу 11.05.2024 работнику также не требуется, т.к. в этот день у него есть объективная причина для отсутствия — отпуск.

Пример 3
Принято решение о прекращении трудовых отношений между работником и нанимателем в связи с истечением срока действия контракта 12 мая. Таким образом, заранее известно, что переносимый день 13 мая для работника будет нерабочим. Днем увольнения работника будет 12 мая, а последним рабочим днем — 10 мая (ч. 2 п. 7 постановления Пленума N 9). Перенос на работника не распространяется, соответственно, 11 мая работник не должен выходить на работу.

Пример 4
Известно, что работник уходит в отпуск с 13 мая на 16 дней. То есть 13 мая по объективной причине будет для него нерабочим днем. В субботу 11 мая работнику не нужно выходить на работу. В табеле следует проставить буквенные обозначения: 11 мая — соответствующее выходному дню, а 13 мая — отпуску.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex