Вопрос: Организация-арендатор получила от арендодателя акт перерасчета от 07.08.2017. В нем увеличена стоимость аренды за июль 2017 г. Сумма НДС по этому акту выставлена арендодателем в дополнительном ЭСЧФ, который подписан арендатором 08.08.2017. В бухучете перерасчет отражен в июле 2017 г. Отчетный период по НДС у арендатора — месяц. Вправе ли арендатор НДС по сумме увеличения принять к вычету за июль 2017 г.?

Ответ: НДС по сумме увеличения стоимости аренды принимается арендатором к вычету не ранее месяца, в котором составлен акт перерасчета.

Обоснование: При увеличении стоимости аренды арендодателю необходимо увеличить налоговую базу по НДС в том отчетном периоде, в котором составлен акт перерасчета. Исчисленный по этим суммам НДС предъявляется арендатору <1>.

Арендатор вправе взять предъявленный НДС к вычету при условии отражения этих сумм НДС в бухучете и книге покупок (если она ведется). Также необходимо подписать полученный от арендодателя дополнительный ЭСЧФ на сумму увеличения <2>.

В нашей ситуации увеличение стоимости аренды отражено в бухучете за июль 2017 г. Дополнительный ЭСЧФ подписан арендатором 08.08.2017 до даты подачи декларации по НДС за июль. Несмотря на это, право на вычет у арендатора наступает только с августа 2017 г., т.е. с месяца составления акта перерасчета <3>.