Вопрос: Организация в 2016 году применяла УСН с ежемесячной уплатой НДС и вела учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее — Книга). С 01.01.2017 она перешла на применение УСН без уплаты НДС и продолжила вести учет в Книге. В ноябре 2017 г. организацией были получены штрафные санкции за несвоевременную оплату товара, отгруженного в августе 2016 г. Выручка от реализации данного товара поступила в организацию в декабре 2016 г., и за данный период исчислен НДС по ставке 20%.

Следует ли от сумм штрафных санкций производить исчисление и уплату НДС с учетом того, что организация на момент их получения перешла на УСН без уплаты НДС?

Ответ: Организация должна исчислить НДС по суммам, увеличивающим налоговую базу, в момент поступления штрафных санкций.

Обоснование: Организации, применяющие УСН с уплатой НДС, вправе перейти на применение УСН без уплаты НДС с начала нового налогового периода (с 2017 года). Сделать это можно, если в предшествующем налоговом периоде (в 2016 году) <1>:

— численность работников организации в среднем за период с начала года по последний отчетный период включительно не превысила 50 человек;

— валовая выручка нарастающим итогом с начала года составила не более 1058,40 тыс. руб.

В период применения УСН с уплатой НДС у организации обороты по реализации товаров на территории Республики Беларусь признавались объектами обложения НДС <2>.

Для плательщиков, применяющих УСН с уплатой НДС и ведущих учет в Книге, в НК оговорены особенности исчисления указанного налога <3>.

Так, названные плательщики определяют момент фактической реализации отгруженных товаров как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации за наличные денежные средства — день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров <4>.

При переходе с УСН с уплатой НДС на УСН без уплаты НДС исчисление НДС прекращается в отношении товаров, отгруженных с момента такого перехода <5>.

Следовательно, при поступлении выручки от реализации товаров (но не позднее 60 дней со дня их отгрузки) за период, в котором применялась УСН с уплатой НДС, возникает оборот, облагаемый НДС.

Налоговая база НДС увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров <6>. Моментом фактической реализации сумм, увеличивающих налоговую базу НДС, для организаций, применяющих УСН с ведением учета в Книге, является дата их получения <7>. Вместе с тем НК предусмотрено, что при реализации товаров НДС исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода по истечении каждого отчетного периода по всем операциям по реализации товаров и всем изменениям налоговой базы в соответствующем отчетном периоде <8>. В рассматриваемой ситуации поступление штрафных санкций относится к оборотам по реализации товаров, отраженным до момента изменения порядка исчисления НДС.

В связи с изложенным полагаем, что в случае, когда налоговая база, к которой относятся увеличивающие ее суммы в виде санкций за нарушение покупателями условий договоров, отражена для целей исчисления НДС в период применения УСН с уплатой НДС, а суммы, увеличивающие ее, фактически получены в период применения УСН без уплаты НДС, организации следует на дату их получения исчислить и уплатить НДС по этим суммам <9>.

Суммы увеличения налоговой базы, отражаемые в строках 1 — 9 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС (далее — декларация по НДС), указываются соответственно в той строке, в которой отражена налоговая база по этим операциям <10>.

Организация, применяющая УСН без уплаты НДС, обязана по суммам, увеличивающим налоговую базу в связи с получением штрафных санкций за нарушение покупателями условий договоров, создать дополнительный ЭСЧФ и направить его на Портал без выставления покупателю <11>.

Следовательно, полученные суммы санкций отражаются в декларации по НДС за тот отчетный период, в котором они поступили, т.е. за ноябрь 2017 г., по той же строке, что и оборот, к которому они относятся. В рассматриваемом случае увеличение налоговой базы следует отразить по строке 1 раздела I части I декларации по НДС по операциям, облагаемым по ставке 20 процентов <12>.

Таким образом, поскольку отражение оборота по реализации товаров приходится на период применения организацией УСН с уплатой НДС, у нее возникает обязанность по исчислению НДС по суммам, увеличивающим такую налоговую базу в момент поступления штрафных санкций несмотря на то, что в указанный период организация перешла на УСН без уплаты НДС.