Вопрос: Организацией, в уставном фонде которой более 25% акций (долей) принадлежит Республике Беларусь (далее — организация), применяется конкурс как процедура закупок за счет собственных средств, по результатам проведения которого заключен договор на закупку. При наступлении срока оплаты организация не смогла исполнить свои обязательства при отсутствии денежных средств. Может ли организация перевести свой долг по данному договору на другое лицо? Вправе ли другое лицо исполнить денежное обязательство по договору?

Ответ: По мнению автора, да, может. Другое лицо вправе исполнить денежное обязательство по договору с учетом следующего.

В соответствии с законодательством республиканские унитарные предприятия, государственные органы, государственные объединения, иные юридические лица, имущество которых находится в республиканской собственности, либо хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 25% акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, за исключением операторов сотовой подвижной электросвязи, осуществляют закупки, за исключением государственных закупок, товаров (работ, услуг) (закупки за счет собственных средств) в соответствии с постановлением N 229, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь <*>.

Поскольку постановление N 229 обязывает указанные организации разработать и в последующем применять свой собственный порядок осуществления закупок за счет собственных средств с определением в нем видов применяемых процедур закупок, то, если в таком порядке предусмотрен конкурс как вид процедуры, он проводится в соответствии с постановлением N 229 и применяемым порядком <*>.

Также указанной нормой предусмотрено, что по результатам проведения процедур закупок заключается договор на закупку, исполнение которого осуществляется также в соответствии с порядком осуществления закупок за счет собственных средств, самим договором и, безусловно, в соответствии с гражданским законодательством.

Следует отметить, что постановление N 229 не содержит специальных правил для исполнения договора на закупку. В связи с этим, по мнению автора, возможно применение тех норм, которые предусмотрены ГК. В частности, п. 1 ст. 294 ГК предусматривает, что исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

При применении вышеуказанной нормы следует учитывать, что перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора <*>, а также принимать во внимание некоторые правила об уступке требования, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

В связи с этим по общему правилу, если организацией применяется конкурс как процедура закупок за счет собственных средств, по результатам проведения которого заключен договор на закупку, и при наступлении срока оплаты организация не смогла исполнить свои обязательства при отсутствии денежных средств, то, по мнению автора, возможно осуществить перевод долга по данному договору на другое лицо, равно как в таком случае исполнение может быть осуществлено иным лицом, но только при условии согласия на это кредитора. При этом тем не менее следует учитывать и обстоятельства заключенного договора, к примеру, если поставщик является нерезидентом, то должны быть приняты во внимание нормы валютного законодательства, и в частности Указа N 178.