Организации, которые работают с физлицами, часто используют персональные данные. Предлагаем пример оформления письменного согласия физлица на обработку его персональных данных.

Персональные данные в Республике Беларусь подразделяются на основные и дополнительные <*>.

Персональные данные физлица можно получать и обрабатывать с предварительного согласия физлица или без согласия, когда это предусмотрено законодательством <*>. Без согласия получают и обрабатывают персональные данные как правило, госорганы.

На заметку
Сейчас согласие физлица нужно получить на сбор, обработку, хранение, а также пользование персональными данными <*>. Проект Закона Республики Беларусь «О персональных данных» предусматривает получение согласия физлица на сбор, обработку (за исключением обезличивания), распространение, предоставление персональных данных.

Предлагаем пример формы для получения письменного согласия на обработку персональных данных физлица. Такую форму можно предложить для заполнения физлицу — субъекту персональных данных или его представителю. Предлагаем перечислить в форме нужные организации персональные данные.

Уместно будет при получении от физлица согласия разъяснить порядок его отзыва. Отзыв согласия соответствует практике применения действующего с 25 мая 2018 г. Общего Регламента о защите персональных данных (General Data Protection Regulation/GDPR). Предусматривает право на отзыв согласия и принятый в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О персональных данных».

На основе этой формы можно разрабатывать собственные документы.

СОГЛАСИЕ
на сбор, обработку, распространение,
предоставление и хранение персональных данных <1>

Субъект персональных данных: _____________________________ (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется)) _______________________________ (дата рождения, номер и серия документа, удостоверяющего личность, кем выдан) в лице представителя субъекта персональных данных  <2>, _______________________________ (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется)) ________________ (вид документа, удостоверяющего личность) серия _______ N ____________________ выдан _______________________________ (каким органом и когда выдан), проживающий(ая) по адресу: ________________________________, действующий(ая) от имени субъекта персональных данных на основании _______________________________ (реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя) в целях _______________________________ (цель обработки указывает лицо, которое получает согласие), принимаю решение о представлении моих персональных данных ________________________ (наименование, УНП, место нахождения организации, которая получает согласие) и даю согласие на сбор, обработку, распространение, предоставление и хранение <1> (выбрать действие(ия), на которое(ые) дается согласие) следующих персональных данных:

фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется);

данные о регистрации по месту жительства и (или) месту пребывания

________________________________________________________________________;

________________________________________________________________________;

________________________________________________________________________.

Согласие предоставлено на срок: ______________________________.

Порядок отзыва согласия:_________________________________________________.

___.___.______             _________                     _________________________________
(дата)                                    (подпись)                    (инициалы, фамилия субъекта персональных данных)

———————————

<1> Может предусматривать согласие на пользование персональными данными <*>.
<2> Заполняется в случае получения согласия от представителя субъекта персональных данных.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex