Вопрос: При составлении в декабре 2019 г. графика трудовых отпусков несовершеннолетний работник (17 лет) выразил желание на предоставление ему отпуска в июле 2020 г. Наниматель отказал работнику. Свой отказ мотивировал тем, что в феврале 2020 г. работник достигнет совершеннолетия, в связи с чем гарантия, позволяющая ему запланировать отпуск в июле 2020 г., не будет на него распространяться. Правомерен ли отказ нанимателя?

Ответ: Отказ нанимателя неправомерен. Он обязан запланировать отпуск по желанию работника в июле 2020 г., т.к. на момент составления графика трудовых отпусков данный работник не достиг 18 лет.

Обоснование: Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков в соответствии с ч. 4 ст. 168 ТК <*>.

График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников <*>.

Следует отметить, что несовершеннолетние (лица, не достигшие 18 лет) в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются гарантиями, установленными ТК, иными актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями <*>.

Одной из таких гарантий является гарантия, предусматривающая при составлении графика трудовых отпусков обязанность нанимателя запланировать отпуск по желанию несовершеннолетнего работника в летнее или другое удобное время <*>.

В рассматриваемой ситуации при составлении графика трудовых отпусков работник решил воспользоваться такой гарантией. Однако наниматель отказал работнику, мотивируя отказ тем, что на момент предоставления отпуска он будет уже совершеннолетним.

Полагаем, что отказ нанимателя неправомерен, т.к. на момент составления графика трудовых отпусков работник являлся несовершеннолетним. Это значит, что он вправе воспользоваться гарантией, предусмотренной нормой п. 1 абз. 2 ч. 4 ст. 168 ТК, и запланировать трудовой отпуск в летнее время. А то обстоятельство, что работник достигнет совершеннолетия раньше, чем будет предоставлен трудовой отпуск, не должно приниматься во внимание.

Читайте этот материал в ilex
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex