Сведения о договорах, заключенных по результатам процедур закупок за счет собственных средств, нужно предоставлять ежеквартально. Рассмотрим, какие организации должны это делать и что учесть при подаче таких сведений. 

1. Кто должен подавать отчет

К организациям, которые должны подавать сведения о договорах, заключенных по результатам процедур закупок за счет собственных средств, относят (подп. 1.1 п. 1 постановления N 229):

— республиканские унитарные предприятия;

— госорганы;

— гособъединения и иные юрлица, имущество которых находится в республиканской собственности;

— хозобщества, в уставных фондах которых более 25% акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности.

Исключение составляют операторы сотовой подвижной электросвязи. Им отчитываться не нужно.

Кроме вышеназванных организаций республиканского уровня квартальный отчет необходимо подавать организациям местного уровня (ч. 1 п. 5-1 постановления N 229):

— коммунальным унитарным предприятиям;

— гособъединениям и иным юрлицам, имущество которых находится в коммунальной собственности;

— хозобществам, в уставных фондах которых более 25% акций (долей) принадлежит административно-территориальной единице и (или) организациям, имущество которых находится в коммунальной собственности.

Эти организации проводят закупки не в соответствии с постановлением N 229, а согласно решениям местных Советов депутатов (п. 5-1 постановления N 229). Требования к составу сведений и порядку их подачи аналогичны тем, что установлены постановлением N 229.

От имени организации отчет подает уполномоченный сотрудник. Например, им может быть специалист по организации закупок. Как правило, соответствующие обязанности закрепляют в должностной инструкции.

2. Какие сведения нужно включить в отчет

В отчете отражают информацию (ч. 3 подп. 2.10 п. 2 постановления N 229):

— об общей стоимости договоров, которые заключили в отчетном квартале по результатам процедур закупок, проведенных в соответствии с требованиями постановления N 229;

— об общей стоимости таких договоров в разрезе товаров и работ/услуг;

— о стране происхождения приобретаемых в рамках таких договоров товаров и работ/услуг.

Соответственно, в отчет нужно включить сведения о тех договорах, по которым соблюдены два условия в совокупности:

1) договор заключен в отчетном квартале;

Примечание
По общему правилу договор признают заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 403 ГК). Дата заключения договора обычно совпадает с датой его подписания сторонами, а в случае, если стороны подписывают договор в разное время, — с датой подписания последней стороной.
Договор по результатам процедур закупок, проводимых в электронном формате на ЭТП РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» (далее – НЦМКЦ), можно заключать в виде электронного документа. Такой договор считают заключенным с момента подписания участником-победителем проекта договора, направленного заказчиком (организатором), с помощью ЭЦП (ч. 6 п. 14.7 Регламента НЦМКЦ).

2) договор заключен по результатам процедур закупок, которые проводили в соответствии с требованиями постановления N 229. К таким процедурам закупок относят (ч. 1 подп. 2.1 п. 2 постановления N 229):

— конкурентные процедуры закупок (конкурсы, электронные аукционы, иные виды);

— процедуру закупки из одного источника.

Информацию о договорах на приобретение товаров (работ, услуг) из приложения 1 к постановлению N 229, заключенных без соблюдения требований данного постановления, подавать не нужно (подп. 1.2 п. 1 постановления N 229).

Пример
Не нужно отчитываться о договорах на сумму до 1000 БВ, если товары (работы, услуги) закупили в соответствии с п. 9 приложения 1 к постановлению N 229. 

Если товары (работы, услуги), включенные в приложение 1 к постановлению N 229, приобретают посредством проведения процедуры закупки из одного источника или конкурентной процедуры закупки, то сведения о заключенном договоре необходимо включить в отчет.

Пример
Организации нужно закупить электротехническую продукцию стоимостью до 1000 БВ.
Если она закупает товары в соответствии с п. 9 приложения 1 к постановлению N 229, то информацию о договоре подавать не надо.
Если организация принимает решение провести конкурентную процедуру закупки, то сведения о договоре необходимо включать в ежеквартальный отчет.

Договор по результатам конкурентной процедуры закупки с участником-победителем можно заключать в форме дополнительного соглашения к действующему договору. При этом обязательным условием является то, что по действующему договору должны поставляться товары (работы, услуги), которые совпадают с предметом закупки (ч. 6 подп. 2.9 п. 2 постановления N 229). В данном случае дополнительное соглашение считается формой заключения договора, поэтому информацию о нем нужно отразить в отчете.

В случае, если договор заключили по результатам процедур закупок за счет собственных средств, а впоследствии его расторгли, сведения о нем необходимо включить в отчет. При этом информацию о расторжении договора размещать не требуется.

Если в отчетном квартале не заключали договоры по результатам процедур закупок, проведенных в соответствии с требованиями постановления N 229, возникает вопрос о том, нужно ли подавать «нулевые» отчеты. Так как официального разъяснения МАРТ по этому поводу нет, рекомендуем организациям учитывать следующее. Размещенный «нулевой» отчет свидетельствует о том, что организация не заключала в отчетном квартале договоры по результатам процедур закупок, проведенных в соответствии с требованиями постановления N 229. В то время как отсутствие отчета может быть следствием и того, что организация не заключала договоры, и того, что она не выполняет требования законодательства о размещении сведений. «Нулевые» отчеты, по нашему мнению, внесут ясность по данному вопросу как для проверяющих и контролирующих органов, так и для иных заинтересованных лиц.

3. Каковы срок и порядок подачи отчета 

Подать сведения необходимо не позднее 10-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором заключили договор (ч. 3 подп. 2.10 п. 2 постановления N 229).

Дата заключения договора Срок размещения сведений
Январь — март Не позднее 10 апреля
Апрель — июнь Не позднее 10 июля
Июль — сентябрь Не позднее 10 октября
Октябрь — декабрь Не позднее 10 января

Обратите внимание!
Годовой отчетности в закупках за счет собственных средств нет.

Срок проведения процедуры закупки, дата вступления договора в силу и срок его действия на отчетность не влияют.

Пример
Процедуру закупки провели в сентябре 2023 г. Договор заключили в октябре 2023 г. Он вступает в силу с января 2024 г. и действует в течение двух лет. Подать сведения о договоре нужно в отчете за IV квартал 2023 г. То есть не позднее 10.01.2024.

Информацию необходимо разместить в открытом доступе в ИС «Тендеры». Для этого нужно (ч. 3 подп. 2.10 п. 2 постановления N 229):

1) оплатить услуги оператора. Прейскурант размещен на сайте;

2) авторизоваться в личном кабинете в ИС «Тендеры»;

3) в личном кабинете выбрать «добавить квартальный отчет»;

4) заполнить экранную форму отчета.

Функционалом ИС «Тендеры» предусмотрена возможность подавать «нулевые» отчеты. Для этого нужно поставить галочку напротив предложения: «В отчетном квартале по результатам процедур закупок, проведенных в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 N 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств», договоры не заключались»;

5) нажать кнопку «сформировать заявление»;

6) проверить сведения и нажать кнопку «опубликовать».

Опубликованный отчет можно отредактировать.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex