Вопрос: Организация безвозмездно передала телевизор школе (бюджетной организации образования) в январе 2019 года. Телевизор был приобретен в 2018 году. Следует ли восстановить сумму «входного» НДС, принятую к вычету по данному телевизору?

Ответ: При передаче в 2019 году телевизора бюджетной организации образования сумма «входного» НДС, принятая к вычету в 2018 году по данному телевизору, не восстанавливается.

Обоснование: С 1 января 2019 года не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектами налогообложения НДС в соответствии с подп. 2.5.5 ст. 115 НК <*>.

Объектами налогообложения НДС не признается безвозмездная передача товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая оплату счетов за приобретенные и переданные товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права бюджетным организациям здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта <*>.

При изменении порядка применения налоговых вычетов новый порядок вычетов действует в отношении товаров, оприходованных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов <*>.

Таким образом, поскольку телевизор был приобретен до 2019 года, принятая к вычету сумма «входного» НДС по нему не восстанавливается.