В статье речь пойдет об особенностях и различиях двух юридически значимых действий:

— поддержания в силе патентов на любой объект промышленной собственности;

— продления сроков действия патентов на полезную модель и промышленный образец.

При поддержании патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, сорт растения патентная пошлина за каждый последующий год действия патента может быть уплачена в течение текущего оплаченного года действия этого патента. При этом патентная пошлина за любой год действия патента может быть уплачена в течение шести месяцев со дня наступления очередного неоплаченного года действия патента, однако в этом случае ставка патентной пошлины увеличится на 50% <*>.

При этом плательщик патентной пошлины не может уплатить пошлину за поддержание патента за все последующие годы действия.

Нормы Перечня N 200 регулируют данное ограничение для физлиц. Так, согласно ему уплата патентной пошлины за поддержание патента в силе на изобретение, полезную модель, промышленный образец, сорт растения действует один год <*>.

Аналогичные нормы содержит Единый перечень N 156 для юрлиц и ИП. Так, согласно ему уплата патентной пошлины за поддержание патента в силе на изобретение, полезную модель, промышленный образец, сорт растения действует один год <*>.

Ситуация при продлении срока действия патента выглядит иначе.

Отметим, что продление срока действия патента на сорт растения белорусским законодательством не предусмотрено.

Срок действия патента исчисляется с даты подачи заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, при этом предлагается возможность продления сроков действия указанных патентов патентным органом по ходатайству патентообладателя <*>.

Срок действия патента на изобретение можно продлить только в отношении таких объектов, как лекарственное средство, пестицид или агрохимикат. Для продления срока действия патента на изобретение введена соответствующая процедура <*>.

В отношении патентов на полезную модель и промышленный образец следует обратить внимание на следующее.

На практике правообладатель подает ходатайство о продлении срока действия патента на полезную модель в течение пятого последнего года действия, а на промышленный образец — в течение десятого последнего года действия. Но у правообладателя есть возможность подать такое ходатайство раньше.

Ходатайства о продлении сроков действия патентов подаются в патентный орган до истечения срока действия соответствующих патентов <*>.

Таким образом, патентное законодательство Республики Беларусь не устанавливает ограничений в отношении более раннего срока подачи ходатайства о продлении сроков действия указанных патентов.

Следует учитывать, что уплата патентной пошлины в установленном размере осуществляется до подачи ходатайства о продлении срока действия патента <*>.

Таким образом, пошлина за поддержание патента в силе на любой объект промышленной собственности действует один год, и поэтому правообладатель при необходимости должен поддержать в силе патент в течение текущего оплаченного года действия этого патента. При этом правообладатель, если нужно, может также продлить срок действия патента на полезную модель или промышленный образец в течение всего срока действия этих патентов, потому что законодательство его в этом не ограничивает.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex