В соответствии со ст. 223 ХПК должник, получив определение о возбуждении приказного производства, в случае несогласия с заявленными требованиями должен в течение семи дней представить в суд, рассматривающий экономические дела, отзыв на заявление и документы, подтверждающие возражения.

Какие типичные ошибки допускают субъекты хозяйствования

Одна из самых распространенных ошибок субъектов хозяйствования при подготовке отзыва на заявление — несоблюдение срока для его направления в экономический суд. Такая ошибка характерна для субъектов хозяйствования, которые не располагаются по юридическому адресу.

Например, должник зарегистрирован по одному юридическому адресу, а фактически находится по другому. Даже если все адреса указываются в договоре или в заявлении взыскателя, экономический суд, возбуждая приказное производство, направляет копию определения по юридическому адресу должника. Иначе говоря, по адресу, зафиксированному в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Почтовая служба определение о возбуждении приказного производства должнику по его юридическому адресу не вручает и возвращает обратно в суд с отметкой на конверте «За невостребованием», «Выбыл по другому адресу» или «Адресат не разыскан».

В соответствии со ст. 142 ХПК должник считается извещенным надлежащим образом, если копию судебного постановления, направленную судом по последнему известному ему месту нахождения организации, не являющейся юридическим лицом, месту жительства ИП или гражданина, не удалось вручить в связи с отсутствием адресата по указанному адресу и об этом есть сообщение органа связи.

Таким образом, должник, который не располагается по юридическому адресу, считается надлежаще извещенным, даже если не получил определение о возбуждении в отношении его приказного производства.

Непредставление должником отзыва на заявление о возбуждении приказного производства в случае надлежащего извещения по правилам ст. 142 ХПК — основание для вынесения определения о судебном приказе.

Во избежание таких ситуаций субъектам хозяйствования, которые фактически размещаются не по юридическому адресу и имеют просроченную задолженность, следует договориться с почтовым отделением или с владельцем (администратором, вахтером) здания, где они зарегистрированы, о возможности получать судебную корреспонденцию. Как вариант, можно регулярно проверять электронные базы приказных производств на портале Верховного Суда.

Вторая распространенная ошибка субъектов хозяйствования — направление в суд формального отзыва типа «не согласен с заявленными требованиями, прошу отказать» или отзыва не по существу заявленного требования без опровергающих его доказательств.

Если должник не согласен с заявленными требованиями, он должен письменно указать, с каким конкретно требованием не согласен, сослаться на доказательства (пункты договоров, актов, платежных поручений и т.д.) и указать нормы законодательства в подтверждение своей правоты. Это обязательное требование, предусмотренное ст. 100 ХПК.

Должник, получив определение о судебном приказе, в течение 10 дней вправе подать заявление с обоснованным требованием о его отмене полностью или в части, если по уважительным причинам не смог своевременно заявить возражения против
иска (ст. 226 ХПК).

Уважительность причин пропуска суд оценивает в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств. Поэтом необходимо приложить подтверждающие документы. Например, ИП находился за пределами Республики Беларусь (командировка, отпуск) или на лечении в учреждении здравоохранения. Это могут подтвердить отметки в паспорте о пересечении границы, туристические ваучеры и проездные билеты или справка из медицинского учреждения.

Если экономический суд признает причины пропуска срока уважительными, вынесет определение об отмене определения о судебном приказе.

Что делать субъекту хозяйствования, получившему определение о возбуждении приказного производства? Самое простое решение — согласиться с заявленными требованиями.

Когда целесообразно согласиться с заявленными требованиями

Такой вариант можно выбрать, если:

1) сумма предъявленного к взысканию основного долга полностью признается и не оспаривается;

2) взыскатель не требует взыскать штрафные санкции (пени, проценты за пользование чужими денежными средствами, иные штрафы);

3) взыскиваются небольшие суммы основного долга и штрафных санкций. Например, должник решил признать и выплатить основной долг и проценты за пользование чужими денежными средствами, чтобы компенсировать последствия нарушения условий договора и продолжить сотрудничество с взыскателем;

4) взыскатель не требует оплатить судебные издержки в виде расходов на юридическую помощь или заявляет расходы, соразмерные ценам, которые сложились в регионе.

Что делать, если одно или несколько условий не соблюдаются

В таком случае должнику необходимо:

1. Получив определение экономического суда о возбуждении приказного производства, вычислить последний седьмой день для представления в суд отзыва. Согласно ст. 134 ХПК в экономических судах сроки исчисляются только в рабочих днях.

2. Внимательно изучить заявление о возбуждении приказного производства. Обратить внимание на даты, цифры и суммы. Проверить доказательства, на которые ссылается взыскатель, в том числе какие нормы законодательства указывает в заявлении.

Последствие расхождений в расчетах основного долга, неверного определения периода и дней просрочки — неправильное исчисление штрафных санкций. Заявление требований без соблюдения обязательного претензионного порядка, неправильное применение ставки рефинансирования Нацбанка — это неполный перечень ошибок, допускаемых взыскателями при подготовке заявления о возбуждении приказного производства. Указание на эти ошибки и на их необоснованность в отзыве суд может принять как основание для отказа в вынесении определения о судебном приказе.

3. Проверить полномочия представителя взыскателя на подписание заявления о возбуждении приказного производства. Исходя из положений ст. 79, 221 ХПК полномочие на подписание заявления о возбуждении приказного производства следует специально предусматривать в доверенности. Взыскатель должен приложить ее к заявлению.

Исключение из этого правила допускается для руководителя юридического лица, который в силу п. 5 ст. 186 ГК в пределах своей компетенции действует без доверенности. Тогда к заявлению о возбуждении приказного производства прикладываются подтверждающие полномочия руководителя юридического лица приказ о приеме на работу, выписка из протокола или решения, трудовой договор.

Отсутствие права подписывать заявление о возбуждении приказного производства в доверенности или отсутствие документов о назначении на должность руководителя юридического лица — основание для отказа в принятии заявления о возбуждении приказного производства (абз. 8 ч. 1 ст. 222 ХПК).

4. Внимательно ознакомиться с собственными экземплярами документов, на которые ссылается взыскатель. В частности, изучить договоры, накладные, акты сдачи-приемки, материалы деловой переписки. Особое внимание уделить строкам, заполненным вручную. Как правило, это условия о порядке и сроках оплаты, даты подписания или вручения документов. У взыскателя такие графы могут иметь одну редакцию, а у должника — другую либо быть вообще не заполненными. В таком случае можно поставить под сомнение согласование условий договора.

Пример
Взыскатель обратился в экономический суд с требованием взыскать основной долг за выполненные и принятые строительно-монтажные работы, пени и проценты за пользование чужими денежными средствами в связи с просрочкой оплаты. В обоснование своих требований представил договор строительного подряда, акты сдачи-приемки и справки о стоимости выполненных строительно-монтажных работ.
При изучении экземпляров должника выяснилось, что в справках и актах сдачи-приемки работ не было дат подписания их должником (заказчиком) и взыскателем (подрядчиком), а также дат получения и передачи документов.
В силу ч. 3 п. 30 постановления пленума ВХС от 19.09.2012 N 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда», если на документах (актах, справках) отсутствует дата подписания и определить ее на основании иных доказательств невозможно, а значит, невозможно определить момент возникновения у заказчика денежного обязательства по оплате выполненных работ, нет оснований для применения к заказчику ответственности за несвоевременное перечисление средств.
Иных доказательств подписания актов сдачи-приемки и справок выполненных строительно-монтажных работ взыскатель не представил. Следовательно, не было оснований для начисления пеней и процентов за пользование чужими денежными средствами.
В свою очередь, должник представил мотивированный отзыв, который стал основанием для отказа в вынесении определения о судебном приказе в части взыскания пеней и процентов за пользование чужими денежными средствами.

5. Проверить правильность определения взыскателем основного долга, периода и количества дней просрочки, ставок пеней (неустойки) по договору, ставки рефинансирования Нацбанка. Ошибка в периоде просрочки на один день по отдельной накладной или акту сдачи-приемки влечет неверный расчет итоговой суммы штрафных санкций. Как следствие, такая ошибка будет основанием для отказа во взыскании штрафных санкций.

6. Проверить наличие доказательств, которые полностью или частично опровергнут требования взыскателя. Это могут быть подписанные акты сверки расчетов с нулевым сальдо, платежные документы об уплате долга до обращения взыскателя в суд, материалы деловой переписки, иные документы, подтверждающие отсутствие основного долга на дату возбуждения приказного производства. В этом случае можно будет говорить о незаконности подачи заявления о возбуждении приказного производства. Должник вправе требовать с недобросовестного взыскателя возмещения убытков и расходов на юридическую помощь.

7. Приложить к отзыву надлежащим образом заверенные копии документов, на которые он ссылается, а также документы, подтверждающие право представителя должника подписать мотивированный отзыв. Полномочия на подписание отзыва следует отдельно оговорить в доверенности (ст. 79 ХПК). ИП должен приложить копию свидетельства о государственной регистрации.

Что надо знать о неустойке

В силу п. 6 постановления Пленума ВХС от 27.05.2011 N 9 «О некоторых вопросах приказного производства» рассмотрение требований в приказном производстве без разбирательства и вызова сторон исключает право экономического суда уменьшить неустойку на основании ст. 314 ГК.

Таким образом, должник в приказном производстве не может подать заявление о применении ст. 314 ГК и уменьшении пеней. Не может он подать и заявление об уменьшении заявленных к взысканию процентов за пользование чужими денежными средствами согласно п. 4 ст. 366 ГК.

Исходя из ч. 3 п. 4 постановления Президиума ВХС от 08.08.2002 N 24 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами статьи 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь» критериями несоразмерности неустойки в каждом конкретном случае могут быть:
— ее чрезвычайно высокий процент, установленный в договоре;
— значительное превышение ее суммы над суммой возможных убытков (в том числе превышение суммы неустойки над суммой невозвращенного долга);
— непродолжительный срок исполнения обязательства и т.д.

Кроме того, при решении вопроса об уменьшении неустойки суд может учитывать уплаченные проценты за пользование чужими денежными средствами. Они в определенной части компенсируют последствия, вызванные нарушением денежного обязательства.

Поэтому при подготовке отзыва важно обратить внимание на размер согласованных в договоре ставок штрафных санкций и размер заявленных взыскателем пеней и процентов.

Должник не может заключить с взыскателем мировое соглашение (соглашение о примирении) на условиях взаимных уступок, которое позволило бы сторонам сэкономить за счет частичного возврата из бюджета государственной пошлины и продолжить сотрудничество.

Чем чреват переход в исковое производство

Согласно положениям ст. 224 и 226 ХПК отказ в вынесении определения о судебном приказе или отмена такого определения не лишают взыскателя возможности обратиться в экономический суд с аналогичным требованием в порядке искового производства. В этом случае на должника дополнительно могут возложить расходы на уплату государственной пошлины, расходы на юридическую помощь и иные судебные издержки. Общая их сумма может в 3-4 раза превысить размер судебных издержек в приказном производстве. Размер штрафных санкций может увеличиться на день вынесения решения суда. Поэтому, возражая в приказном производстве против заявленных требований, следует учитывать возможные экономические последствия в виде рассмотрения требования в исковом производстве.