Вопрос: Подрядная организация выполняет:

— малярные работы на строительном объекте заказчика. При окраске используются валик и переносной краскопульт;

— кровельные работы на строительном объекте заказчика с применением мастик на основе битума.

Нужно ли подрядной организации в этих случаях уплачивать экологический налог за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух?

Ответ: Подрядной организации не нужно уплачивать экологический налог за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при выполнении малярных и кровельных работ, т.к. у нее не возникает объект обложения экологическим налогом.

Обоснование: Установлено, что объектами обложения экологическим налогом признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее — разрешения) или комплексных природоохранных разрешениях (Комплексные природоохранные разрешения получаются в особых случаях осуществления хозяйственной деятельности.) <*>. При условии, что суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях, должны составлять три тонны и более загрязняющих веществ в год <*>.

Как видно, ключевым условием возникновения объекта обложения экологическим налогом за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух является выброс загрязняющих веществ согласно разрешению.

Значение, порядок получения разрешений определены:

— в Законе об охране атмосферного воздуха <*>;

— Положении N 664.

Специальное разрешение природопользователю необходимо получать, только если осуществляется деятельность, связанная с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов <*>.

Стационарные источники выбросов — источники выбросов, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно <*>, — подразделяются:

— на организованные стационарные источники выбросов;

— неорганизованные стационарные источники выбросов <*>.

В свою очередь, к неорганизованным стационарным источникам выбросов относятся источники выбросов, не оборудованные устройствами, посредством которых производится локализация поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников выделения загрязняющих веществ <*>. Проведение различных работ при строительстве, производимых вне зданий, сооружений (окраска, нанесение мастик, сваривание материалов и т.д.), как правило, производится без локализации поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников выделения загрязняющих веществ. Такая деятельность природопользователя рассматривается как деятельность по эксплуатации неорганизованных стационарных источников выбросов (в приведенной ситуации — это площадка проведения работ).

Стационарные источники выбросов подлежат нормированию. Специальный показатель «нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» определяются в соответствии с Инструкцией об установлении нормативов выбросов загрязняющих веществ и далее устанавливаются в разрешении.

Из этого требования есть исключения. Нормированию не подлежат стационарные источники выбросов, включенные в перечень объектов воздействия на атмосферный воздух N 31 <*>.

В нем перечислены:

— оборудование, работающее на объектах строительства и ремонта, в том числе:

свайных работ;

приготовления, разогрева и нанесения битумов, мастик и других изоляционных материалов;

приемки и хранения цемента, извести, гипса и других пылящих строительных материалов;

очистки конструкций с применением пескоструйных аппаратов;

резки и сварки металлов;

нанесения покрытий с использованием материалов, имеющих в составе летучие органические соединения, внутри и снаружи зданий, сооружений, коммуникаций, оборудования, транспортных средств, автомобильных дорог <*>;

— строительство зданий и сооружений (общестроительные работы, строительство инженерных сооружений, устройство покрытий зданий и сооружений, строительство дорог, аэродромов и спортивных сооружений, строительство водных сооружений, строительство шахт) <*>;

— отделочные работы (штукатурные работы, столярные и плотничные работы, устройство покрытий пола и облицовка стен, малярные и стекольные работы и др.) <*>.

Получается, что на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при выполнении малярных работ на строительном объекте заказчика, при выполнении кровельных работ на строительном объекте заказчика с применением мастик на основе битума не нужно устанавливать нормативы допустимых выбросов и, соответственно, получать разрешение.

Поскольку нет необходимости получать разрешение в описанных случаях, у подрядчика не возникает объект обложения экологическим налогом за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Александр Гнедов, эколог