Валентина Михайловна Луценюк, экономист

Вопрос: В январе 2018 г. банк и физическое лицо — резидент (клиент, кредитополучатель) заключили кредитный договор в иностранной валюте. Согласно условиям кредитного договора клиент до сентября 2020 г. погашал кредит и проценты по нему в иностранной валюте. В октябре 2020 г. для исполнения своих обязательств клиент предлагает внести в кассу банка белорусские рубли.

Имеет ли банк право принять белорусские рубли?

Каким образом банк определяет сумму для принятия платежа и отражает в бухучете?

Ответ: Взаимоотношения банков с клиентами строятся на основе банковского законодательства и заключенных договоров <*>.

По кредитному договору банк (кредитодатель) обязуется предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им <*>.

На заметку
В январе 2018 г. банки были вправе выдавать физическим лицам кредиты в иностранной валюте <*>.
В настоящее время физическим лицам кредит предоставляется только в белорусских рублях <*>.

Условия о сумме и валюте кредита, а также о размере процентов за пользование кредитом, порядке их уплаты являются существенными условиями кредитного договора <*>.

Таким образом, порядок погашения физическим лицом кредита, полученного в иностранной валюте, в том числе валюта его погашения, определяются кредитным договором.

Изменение условий договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК, иными актами законодательства или договором <*>.

Изменение условий кредитного договора осуществляется на основании дополнительного соглашения к кредитному договору <*>.

Таким образом, банк имеет право путем заключения дополнительного соглашения к кредитному договору внести изменения в условия погашения кредита, процентов, заменив обязательства по погашению с иностранной валюты на белорусские рубли, учитывая при этом требования валютного законодательства.

Если иное не определено актами валютного законодательства Республики Беларусь, при совершении валютных операций, являющихся банковскими, между банком и резидентом допускается изменение денежных обязательств резидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях <*>.

Также читайте в ilex, каким образом банк определяет сумму для принятия платежа и отражает в бухучете.