Продукция предприятий различных отраслей пищевой промышленности Республики Беларусь хорошо известна зарубежным потребителям и пользуется у них большим спросом. В последнее время все чаще появляются новости о завоевании продуктами питания и напитками белорусских производителей наград и призов на различных престижных международных конкурсах. Такие награды подтверждают высокое качество и оригинальность продукции белорусских производителей продуктов питания и способствуют активному ее продвижению, формируют у потребителя устойчивую ассоциацию «белорусский продукт — значит, вкусно и качественно».

Как же сделать продукцию белорусских производителей не только узнаваемой на рынках различных стран,
но и уникальной, защищенной от копирования и подделок, еще выше поднять престиж предприятий пищевой промышленности Беларуси?

Традиционно потребители на рынке узнают производителя и его продукцию по его фирменному наименованию, по названию, логотипу, фирменному стилю, которые могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков. Как правило, поэтому руководители предприятий выбирают именно регистрацию товарных знаков как наиболее простой и очевидный путь защиты своей продукции от конкурентов. Хотя, как показывает практика, при современном уровне развития упаковочных материалов и полиграфии изготовить точную копию запоминающейся упаковки и/или этикетки и упаковать в эту упаковку контрафактный товар не составляет труда.

Производители также часто сталкиваются с копированием своего фирменного стиля, когда недобросовестные конкуренты используют упаковки, очень похожие внешне по своему стилистическому решению. И если с защитой названия продукта и его упаковки производители сталкиваются в своей практике довольно часто, то возможность защиты непосредственно самого продукта для них не так очевидна. Как же защитить свой продукт?

Конечно, приобретая и потребляя понравившийся продукт, не многие задумываются, сколько творческих сил, знаний и опыта, сколько оригинальных технических решений скрывается за каждым названием, под каждой красочной упаковкой с известным или новым продуктом. Производители это понимают и поэтому иногда, идя по пути наименьшего сопротивления, просто копируют новый, становящийся популярным продукт, получая любыми способами информацию о рецептуре и технологии. И, если первый производитель (разработчик) не позаботился о приобретении на свое имя исключительных прав на новую рецептуру, новую технологию, модернизированное технологическое оборудование, т.е. не сделал их своей интеллектуальной собственностью, такое копирование будет правомерным с юридической точки зрения.

Что предпринимают отечественные производители для защиты своих разработок как у нас в стране, так и за рубежом?

За 25 лет существования патентной системы Республики Беларусь в различных классах Международной патентной классификации (МПК), охватывающих технические решения в области пищевой промышленности (следует учитывать, что сюда входят технические решения, касающиеся и рецептур (композиций), и технологий производства продуктов питания, и оборудования для производства), было подано чрезвычайно мало заявок на изобретения, еще меньше было получено патентов, и единицы из полученных патентов поддерживаются патентообладателями в силе. В качестве примера можно привести информацию, доступную в базе данных изобретений НЦИС (по состоянию на 30 августа 2018 г.), отобранную по классам и подклассам МПК, которые относятся к ряду ключевых отраслей пищевой промышленности (Таблица 1).

Таблица 1

Класс/подкласс МПК Технические решения Количество опубликованных заявок Количество выданных патентов Количество действующих патентов
A 21 Хлебопекарное производство; оборудование для производства или обработки теста; тесто для выпечки 108 85 14
A 22C Переработка мяса, птицы или рыбы 42 26 1
A 23C Молочные продукты, например, молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство 176 110 7
A 23G Какао; какао-продукты, например шоколад; заменители какао или какао-продуктов; кондитерские изделия; жевательная резинка; мороженое; их изготовление 63 30

Если провести анализ активности патентования белорусскими производителями изобретений в Евразийском патентном ведомстве и патентования в Республике Беларусь полезных моделей и промышленных образцов, то картина будет аналогичной.

При этом следует отметить, что заявки подаются в основном с указанием в качестве заявителя высшего учебного заведения или научно-исследовательского учреждения, в т.ч. из системы Национальной академии наук Республики Беларусь. Это указывает на то, что целью получения патента в таких случаях, вероятнее всего, является не приобретение реальных исключительных прав и их реализация, а наличие публикации, которая принимается во внимание при присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, избрании научно-педагогических работников по конкурсу, назначении надбавок к зарплате и других процедурах.

К еще одной группе целей, с которыми подаются заявки, можно отнести необходимость формального отчета по различным хозяйственным договорам, НИР, НИОКР, государственным и межгосударственным Программам и т.п., когда достаточно указать номер поданной заявки. Такой вывод подтверждается приведенными выше данными о низком проценте выданных патентов и незначительном числе поддерживаемых в силе патентов.

А где же результат интеллектуальной деятельности тысяч технологов и инженеров предприятий пищевой промышленности? Где заявки и патенты на продукцию, так востребованную потребителями и высоко оцениваемую коллегами/конкурентами на различных конкурсах?

Двадцатилетний опыт работы с предприятиями различных отраслей пищевой промышленности и различных форм собственности показал, что на каждом из них можно найти множество патентоспособных решений, и, выпуская новый продукт, внедряя новую технологию, разрабатывая новое или модернизируя уже существующее технологическое оборудование, не нужно изначально утверждать, что «ничего в этом такого нет и запатентовать это нельзя, да и не надо».

Приведем пример
Можно вспомнить историю патентования одного из известных сортов хлеба. В середине 1999 года при обращении на хлебозавод по вопросам регистрации товарных знаков выяснилось, что они заинтересованы также в получении патента на изобретение и ранее уже самостоятельно предпринимали попытки каким-либо образом защитить рецептуру и технологию производства этого хлеба, который уже был хорошо известен даже за рубежом и становился «символом» хлебопечения в Республике Беларусь. Однако консультанты, к которым они обращались, особо не вдаваясь в подробности, вынесли вердикт — «непатентоспособен», т.к. давно известен и тем самым не соответствует критерию патентоспособности «новизна». Несмотря на известность хлеба и его производство в жестких рамках утвержденной рецептуры и технологической инструкции, в тесном сотрудничестве с коллективом хлебозавода удалось найти патентоспособные решения и в технологическом процессе, и в устройствах линии для производства хлеба. По результатам экспертизы без особых проблем был получен патент, причем при явном указании на название хлеба. Несмотря на то, что изначально заявителями и патентообладателями являлись физические лица (хлебозавод не является самостоятельным юридическим лицом, а головное предприятие в 2001 — 2002 годах по ряду причин не захотело принимать права по патенту), и патент временно не поддерживался в силе, в дальнейшем он был восстановлен и по состоянию на июль 2018 года указанный патент передан головному предприятию и является действующим. Одновременно с заявкой на упомянутый выше хлеб были поданы еще пять заявок на изобретения на продукцию хлебозавода, по которым были получены патенты, права на один из которых также переданы головному предприятию, и он до сих пор поддерживается в силе.

Приведенный пример говорит о важности патентования своих ключевых разработок и востребованности патентов, если не сейчас, то в будущем, принимая во внимание возможные 20-летний срок действия патентов
на изобретения <*>, 10-летний срок действия патентов на полезные модели <*> и 15-летний срок действия патентов на промышленные образцы <*>.

При этом практика показывает, что при достаточном опыте патентования и знании особенностей переписки с патентной экспертизой в части подготовки ответов на запросы в тесном сотрудничестве с авторами разработок можно получить патент практически на любое новое решение (если оно, конечно, не позаимствовано полностью у других производителей).

Возможно, в этой связи у производителей возникнет вопрос: «Что же такое патент, и что можно запатентовать в пищевой промышленности?».

По определению патент — это охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца.

При этом следует учитывать, что «исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец включает право использовать их по своему усмотрению, если это не нарушает прав других лиц, разрешать или запрещать их использование другим лицам» <*>.

Таким образом, исключительное право патентообладателя на изобретение, полезную модель или промышленный образец, предоставляемое патентом, может быть реализовано не только путем самостоятельного использования или путем запрета на использование патента другими лицами, но также и путем разрешения использования патента другими лицами. Если вкратце упомянуть возможности патента, то:
— патент может оградить от «вторжения» конкурентов, прежде всего, зарубежных, в сферу деятельности патентообладателя;
— права на патент можно уступить (продать);
— патент может быть предметом залога;
— патент может быть предметом лицензионного договора;
— патент после проведения его оценки в качестве нематериального актива может быть включен в уставный фонд предприятия.

В этой связи патент приобретает роль активного экономического инструмента, который может и должен приносить патентообладателю прибыль и обеспечивать преимущества в конкурентных взаимоотношениях. Поэтому зарубежные производители продуктов питания так активно получают патенты на свое имя в различных странах и активно используют их в конкурентной борьбе.

Практика показывает, что чем известнее производитель и производимые им продукты питания, тем объемнее портфель его патентов. В этом случае даже возникновение споров по патентам и их активное освещение в средствах массовой информации может повысить узнаваемость производителя на различных рынках и заинтересовать потребителей, став тем самым дополнительным инструментом в конкурентной борьбе.

Большое количество патентных документов зарубежных производителей определяется также широким выбором возможных объектов патентования на предприятиях пищевой промышленности.

Так, в качестве изобретений в пищевой промышленности могут быть запатентованы, например:
— рецептуры (композиции ингредиентов) пищевых продуктов или полуфабрикатов;
— рецептуры (композиции ингредиентов) комплексных пищевых добавок;
— технологические процессы в целом или отдельные стадии;
— технологические линии в целом или отдельные технологические устройства.

В качестве полезных моделей в пищевой промышленности могут быть запатентованы, например:
— технологические линии в целом или отдельные технологические устройства;
— структура изделия (например, слоистого или упакованного особым образом);
— конструкция упаковки.

В качестве промышленных образцов в пищевой промышленности могут быть запатентованы, например:
— форма продукта (геометрическая объемная);
— форма упаковки;
— этикетка или дизайн упаковки.

В каждом конкретном случае опытный специалист в области патентования после ознакомления с производством сможет предложить руководителю предприятия приемлемую стратегию приобретения прав на объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы) и использования приобретенных прав.

При этом руководитель предприятия должен знать, что патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец не только предоставляет предприятию исключительные права на использование запатентованного решения на территории действия патента, не только может выступать в роли экономического инструмента во взаимоотношениях с конкурентами и партнерами, но и может быть использован для стимулирования изобретательской деятельности на предприятии, поскольку за создание изобретения, полезной модели, промышленного образца (за получение патента) и его использование автор имеет право на получение соответствующего вознаграждения <*>. Таким образом, патент становится инструментом дополнительного поощрения творческого подхода к выполнению своей работы сотрудниками предприятия, и побуждает их к более активному участию в создании новых продуктов и технологий и в модернизации технологического оборудования.

Безусловно, вопрос «Получать или не получать патент?» должен решаться производителем в каждом конкретном случае с учетом оценки множества факторов, не все из которых были упомянуты выше. Но хочется надеяться, что наши производители все же выберут путь всесторонней правовой защиты своей продукции.