Решая вопрос об уплате налогов и представлении деклараций (расчетов) по налогам, следует учитывать 5 «твердых» фактов, связанных с данными обязанностями плательщиков. Рассмотрим их в материале.

Факт первый. Обязанность плательщика подать декларацию (расчет) по соответствующим налогам, сборам в определенный срок установлена НК.

Налоговые обязательства определяются самим плательщиком ежемесячно либо ежеквартально и отражаются в налоговых декларациях (расчетах), которые плательщик обязан подать в налоговый орган в строго установленный срок. Как правило, это 20-е число месяца, следующего за отчетным, или месяца, следующего за соответствующим кварталом. Также это может быть ближайший рабочий день, в случае когда 20-е число приходится на выходной и (или) нерабочий государственный праздник <*>.

Налоговые декларации подаются в своем подавляющем большинстве в электронном виде посредством электронного сервиса EDeclaration. Налоговые декларации (расчеты) по установленным форматам в виде электронного документа обязаны представлять <*>:

— плательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год составляет 15 и более человек. Среднесписочная численность работников определяется в порядке, установленном Белстатом;

— плательщики НДС.

Если представление декларации (расчета) невозможно в связи с <*>:

— недоступностью портала МНС;

— недоступностью единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы (в том числе из-за отсутствия электропитания и (или) выхода из строя оборудования (его части));

— недостаточностью ресурсов порталов;

— ошибками программного обеспечения порталов;

— недоступностью и (или) отсутствием каналов связи с этими порталами, включая недостаточность ширины каналов связи с ними;

— невозможностью подписать налоговую декларацию (расчет) в связи с недоступностью зарубежного оператора сотовой связи и (или) в связи с отсутствием доставки им сообщения, необходимого для использования плательщиком ЭЦП, в таких случаях срок представления налоговой декларации (расчета) продлевается на время, необходимое для устранения причин, по которым организация не может ее представить.

Важно!
Если по вышеназванным причинам плательщик не может подать налоговую декларацию в электронном виде, то декларация подается в письменной форме <*>.

Однако следует иметь в виду, что одновременная личная подача деклараций (расчетов) в письменной форме всеми плательщиками непосредственно в налоговые инспекции, скорее всего, создаст очереди и затруднит подачу в установленный срок. При этом обязанность подать декларацию в установленные сроки сохраняется. Одним из законных способов подачи декларации (расчета) в установленный срок является направление почтой не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Днем ее представления в таком случае будет дата приема почтового отправления <*>.

Плательщик может до 24.00 подать декларацию посредством электронного почтового отправления (через личный кабинет плательщика), такая декларация считается поданной в установленный срок <*>.

Факт второй. Соблюдение плательщиками обязанности представлять декларации (расчеты) в установленный срок обеспечивается мерами административной ответственности.

Так, нарушение плательщиком, налоговым агентом, иным обязанным лицом установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) при просрочке не более 3 рабочих дней, в том числе совершенное должностным лицом юридического лица, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере <*>:

— до 1 БВ — на должностное лицо организации;

— от 0,2 до 1 БВ — на ИП.

Если нарушение срока представления составит более 3 рабочих дней, в том числе совершенное должностным лицом юридического лица, то оно влечет наложение штрафа в размере <*>:

— 2 БВ с увеличением его на 0,5 БВ за каждый полный месяц просрочки, но не более 10 БВ — на должностное лицо организации;

— 10% от суммы налога, сбора (пошлины), подлежащей уплате, но не менее 2 БВ — на ИП.

Важно!
Административная ответственность налагается в отношении должностных лиц организации и ИП. В отношении самой организации административная ответственность не применяется.

Факт третий. Своевременное представление налоговых деклараций (расчетов) обеспечивается приостановлением расходных операций по счетам плательщика.

В качестве обеспечительной меры своевременного представления плательщиком налоговой декларации (расчета) налоговые органы наделены правом приостановления расходных операций по счетам плательщика <*>.

Важно! В отношении нормы подп. 2.2 ст. 56 НК не применяются основания, по которым налоговый орган может сразу не приостанавливать расходные операции по счетам плательщика, как это предусмотрено ч. 2 подп. 2.1 ст. 56 НК. Это означает, что даже если плательщик всегда вовремя подавал налоговые декларации (расчеты), то это никак не повлияет на решение о приостановлении расходных операций по счетам в конкретный момент неисполнения этой обязанности.

Факт четвертый. Сроки уплаты соответствующих налогов, сборов, пошлин установлены нормами Особенной части НК и обеспечиваются как нормами НК, так и нормами КоАП.

Установлены способы обеспечения исполнения налогового обязательства или уплаты налогов, сборов. Смотрим, какие это меры <*>:

— пени;

— приостановление операций по счетам, электронным кошелькам;

— арест имущества;

— залог имущества;

— поручительство;

— банковская гарантия.

Пени начинают начисляться со дня, следующего за установленным налоговым законодательством сроком уплаты, включая день исполнения налогового обязательства. То есть если срок уплаты налога приходится на 22-е число месяца, то с 23-го числа начисляются пени. Пени определяются в процентах от неисполненного налогового обязательства с учетом процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка, действовавшей в соответствующие периоды неисполнения налогового обязательства <*>.

Приостановление расходных операций по счетам плательщика.

Важно!
Если плательщик в течение 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором допущена задолженность <*>:
исполнял налоговые обязательства в установленные законодательством сроки, — решение о приостановлении операций по его счетам, электронным кошелькам принимается не ранее 10 рабочих дней, следующих за датой, установленной законодательством для уплаты налогов, сборов (пошлин), или днем представления уточненной налоговой декларации (расчета);
не допускал задолженность на каждое 1-е число месяца, следующего за отчетным месяцем, — решение о приостановлении операций по его счетам, электронным кошелькам принимается не ранее 5 рабочих дней, следующих за датой, установленной законодательством для уплаты налогов, сборов (пошлин), или днем представления уточненной налоговой декларации (расчета).

Расходные операции по счетам плательщика и (или) его электронным кошелькам приостанавливаются по решению руководителя (его заместителя) налогового органа. Данное решение доводится до банка не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем его принятия, и подлежит безусловному исполнению банком <*>.

Порядок получения банками из АИС «Взаимодействие» информации о приостановлении (отмене приостановления) операций плательщиков по счетам определяется Совмином <*>.

Важно!
При наличии решения о приостановлении операций плательщика по счетам, электронным кошелькам банки не вправе открывать плательщику счета, электронные кошельки, за исключением счетов по учету средств ФСЗН <*>.

Арест имущества плательщика. Арест имущества заключается в проведении описи имущества и объявлении запрета распоряжаться им, а при необходимости — в изъятии описанного имущества и передаче его на хранение плательщику (залогодателю, поручителю) (их представителю) или иному лицу с предупреждением таких лиц об ответственности за сохранность описанного имущества <*>.

Основанием для ареста имущества может быть <*>:

— неисполнение плательщиком налогового обязательства в установленные сроки;

— неуплата пеней.

Решение о наложении ареста на имущество плательщика (залогодателя, поручителя) принимается руководителем (его заместителем) налогового органа в виде постановления о наложении ареста на имущество <*>.

Важно!
Аресту подлежит только то имущество, которое необходимо, достаточно и обеспечивает исполнение налогового обязательства, уплату пеней, если иное не установлено НК. В случае наличия у плательщика (залогодателя, поручителя) неделимого имущества, стоимость которого превышает сумму неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней, и отсутствия иного имущества, достаточного для обеспечения его исполнения, на такое имущество может быть наложен арест. Имущество и предметы, не подлежащие аресту, предусмотрены перечнем имущества, на которое не может быть наложен арест <*>.

Плательщик, своевременно не уплативший налог, сбор, может использовать с согласия налогового органа залог, поручительство или банковскую гарантию в качестве способов обеспечения исполнения налогового обязательства.

Факт пятый. Своевременная уплата налогов обеспечивается мерами административной ответственности.

Так, неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины) влекут наложение штрафа в размере <*>:

40% от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 2 БВ — на ИП;

— 40% от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 10 БВ — на юридическое лицо.

Неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), совершенные должностным лицом юридического лица по неосторожности и выявленные в результате камеральных проверок, влекут наложение штрафа в размере <*>:

от 2 до 8 БВ.

Давайте подведем итоги:

1) 20-го числа не подана налоговая декларация (расчет) о «текущих» налогах, сборах, пошлинах:

— приостанавливают расходные операции по счетам и электронным кошелькам;

— применяются меры административной ответственности к должностным лицам и ИП (не применяются к организации);

2) 22-го числа не уплачены «текущие» налоги:

— приостанавливают расходные операции по счетам и электронным кошелькам;

— применяются меры административной ответственности в отношении организации и ИП;

— применяются меры административной ответственности в отношении должностного лица организации;

— с 23-го числа начисляются пени;

3) если портал МНС, единый портал электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы недоступны, то налоговую декларацию (расчет) придется подавать на бумажном носителе. Однако в этом случае применение мер административной ответственности, установленных ст. 13.4 КоАП, будет зависеть от наличия в действиях конкретного плательщика или его должностного лица вины. Так как вина является важнейшим элементом состава административного правонарушения, без наличия которого отсутствует сам состав.

Вместе с тем приостановление расходных операций по счетам и электронным кошелькам плательщиков, которые несвоевременно произвели уплату текущих налогов, может быть применено налоговым органом автоматически, после введения данных в базы налогового учета на основании налоговой декларации (расчета), поданной на бумажном носителе, если к этому моменту налоги не будут уплачены в бюджет.