Многие субъекты хозяйствования закупают у фермерских хозяйств (граждан), а также у юридических лиц пищевую продукцию, реализуя ее потом на рынках Республики Беларусь. Ряд продуктов проходит ветеринарно-санитарную экспертизу (далее — экспертиза) в уполномоченных организациях, лабораториях вне рынка. После этого выдается соответствующий документ — ветеринарное свидетельство или ветеринарный сертификат, в котором прописываются состояние продукта, его годность для реализации и прочие сведения <*>.
Возникают вопросы: требуется ли проходить повторный ветеринарный контроль продуктов уже на самом рынке при реализации и, если да, что входит в такой контроль?
Законодательное регулирование
Продукты животного происхождения, а также продукты растительного происхождения при их реализации на рынках подлежат экспертизе в целях проверки их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении. Что же касается продуктов животного происхождения, прошедших экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, то следует учитывать, что они подлежат обязательному ветеринарно-санитарному осмотру (далее — осмотр) <*>. Таким образом, прохождение экспертизы (например, при убое животных на боенском предприятии) не освобождает субъекта хозяйствования от обязательного осмотра продуктов. Это позволит установить, к примеру, были ли повреждены продукты при их транспортировке от места убоя к рынку и т.д.
Справочно
Продукты животного происхождения — мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, яйца и яйцепродукты, продукция пчеловодства, шкура, шерсть, волосы, пушнина, пух, перо, эндокринные железы и внутренние органы, кровь, кости, рога, копыта, в том числе их части, а также продукты жизнедеятельности животных <*>.
Осмотр — визуальное определение соответствия продуктов животного происхождения при их реализации на рынках установленным законодательством требованиям безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, маркировке и сопроводительным документам <*>. Он проводится аттестованными на право проведения осмотра и экспертизы специалистами в области ветеринарии районных, городских (городов областного и районного подчинения), районных в городах ветеринарных станций, государственного учреждения «Минская городская ветеринарная станция» (далее — специалисты) в ветеринарных лабораториях этих станций <*>, обычно находящихся на рынках.
Осмотр осуществляется за счет субъекта хозяйствования, предоставляющего продукты животного происхождения, на договорной основе <*>.
Справочно
С прейскурантом на услуги, оказываемые ветеринарными учреждениями государственной ветеринарной службы города Минска, можно ознакомиться на официальном сайте Мингорисполкома.
Порядок проведения осмотра
Для проведения осмотра представляются <*>:
— продукты животного происхождения;
— ветеринарное свидетельство или ветеринарный сертификат;
— удостоверение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, выданное производителем;
— документ, подтверждающий приобретение (поступление) продукта (сопроводительные документы);
— транспортное средство в случае его использования для доставки продуктов животного происхождения.
Осмотр включает в себя <*>
— визуальное определение соответствия продуктов животного происхождения установленным законодательством требованиям безопасности в ветеринарно-санитарном отношении;
— определение соответствия маркировки продуктов животного происхождения сопроводительным документам.
Результаты осмотра регистрируются в соответствующем журнале, содержащем сведения <*>:
— о владельцах продуктов животного происхождения;
— наименованиях продуктов животного происхождения;
— проведенных исследованиях.
Записи заверяются подписями специалистов, проводивших осмотр, с указанием их Ф.И.О. и должности.
На основании результатов осмотра принимается одно из следующих решений в отношении продуктов животного происхождения <*>:
— о разрешении реализации;
— запрещении реализации;
— об обезвреживании или промышленной переработке (мяса);
— утилизации;
— уничтожении.