Вопрос: Юридическое лицо — резидент (далее — резидент) приобретает у юридического лица — нерезидента (далее — нерезидент) недвижимость, находящуюся на территории Республики Беларусь. Резидент должен был изначально заплатить белорусскими рублями. Однако затем стороны заключили дополнительное соглашение к договору,
в соответствии с которым изменили валюту обязательства на доллары США. Резидент представил в банк все документы и намерен заплатить долларами США нерезиденту.

1. Правомерно ли изменение валюты обязательства?

2. Каковы действия банка?

Ответ: 1. Да, правомерно.

Принимая во внимание нормы ГК в части определения понятия «товар» и «недвижимость» <*>, Закона о валютном регулировании и валютном контроле <*>, полагаем, что приобретение (получение) резидентом у нерезидента недвижимости, находящейся на территории Республики Беларусь, является импортом товара. Таким образом, на основании Правил проведения валютных операций <*> при совершении валютных операций между резидентом и нерезидентом по экспорту либо импорту допускается изменение денежных обязательств резидента, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте.

2. Банк обязан осуществить платеж с учетом правил выбора валюты платежа. Основания для отказа в проведении валютной операции содержатся в Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля <*>.
В данном случае основания для отказа отсутствуют. Банк обязан заплатить с учетом норм (Правил проведения валютных операций (с учетом правил выбора валюты платежа) <*>.