Лариса Сергеевна Есина,
начальник управления оценки и реализации имущества
РУП по оказанию услуг «БелЮрОбеспечение»

Статья 19 Закона об исполнительном производстве урегулировала вопросы правопреемства в исполнительном производстве. Что нужно знать?

1. Замена стороны возможна только в рамках находящегося на исполнении исполнительного производства.

Замену стороны до возбуждения исполнительного производства и после его окончания судебный исполнитель не производит. В случае необходимости замены в период приостановления исполнительного производства вопрос рассматривается после его возобновления.

2. Замена стороны производится по заявлению стороны исполнительного производства либо по инициативе судебного исполнителя.

Заявление о замене стороны исполнительного производства подает взыскатель или должник. Требования к заявлению закрепила ст. 14 Закона об исполнительном производстве. Срок для рассмотрения — 10 рабочих дней.

3. Случаи замены стороны в исполнительном производстве:

— смерть гражданина.

Каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. Наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно, но только в пределах стоимости перешедшего к ним имущества;

— реорганизация юридического лица.

Реорганизуемое юридическое лицо или орган, принявший решение о его реорганизации, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов. Кредитор, в свою очередь, вправе потребовать прекратить или досрочно исполнить обязательство, должником по которому является это юридическое лицо, и возместить убытки. Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, то вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам перед кредиторами;

— уступка права (требования), перевод долга.

Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается;

— другие случаи перемены лиц в обязательствах (например, переход прав кредитора к другому лицу на основании акта законодательства, суброгация, индоссамент);

— изменение фамилии, собственного имени, отчества (если имеется) гражданина или наименования юридического лица.

Для замены стороны достаточно сведений из ЕГР, подтверждающих изменение наименования, либо документов, выданных органами, регистрирующими акты гражданского состояния, и подтверждающих изменение фамилии, собственного имени и (или) отчества физического лица (ИП).

4. Вопрос замены стороны исполнительного производства правопреемником судебный исполнитель рассматривает на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих переход прав и обязанностей от одного лица к другому.

5. Все совершенные судебным исполнителем действия обязательны для исполнения правопреемником в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.

Например, сохраняется и обязателен для исполнения арест на имущество должника, наложенный судебным исполнителем до замены стороны-должника на правопреемника.

6. О замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный исполнитель выносит постановление, которое является неотъемлемой частью исполнительного документа.

В случае когда замена стороны правопреемником касается только части долга (например, по договору уступки права (требования), перевода долга), судебный исполнитель производит замену выбывшей стороны в части.

Для сведения
Вне исполнительного производства произвести замену может:
— суд в порядке процессуального правопреемства;
— нотариус в отношении юридических лиц в случае изменения наименования либо преобразования юридического лица — стороны исполнительной надписи.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex