Под перерывом для отдыха и питания или, проще говоря, обеденным перерывом (перерывом на обед) обычно подразумевают предоставляемое нанимателем время определенной продолжительности, в которое работник вправе не работать. Рассмотрим, когда предоставляется обеденный перерыв, какова его продолжительность, можно ли его не предоставлять, изменять, делить на части и др.

1. Когда предоставляется обеденный перерыв

Перерыв для отдыха и питания предоставляют работнику в течение рабочего дня ( ч. 1 ст. 134 ТК).

Примечание
Перерыв не включается в рабочее время и, соответственно, не оплачивается. Во время перерыва работник свободен от трудовых обязанностей и вправе использовать его по своему усмотрению, в том числе покидать свое рабочее место, территорию организации. Например, он может пойти на обед домой, заняться своими личными делами, сходить в магазин (ч. 1 ст. 134 ТК).

Перерыв для отдыха и питания рекомендуется устанавливать в середине рабочего дня (при 8-часовом рабочем дне) или с отклонением от нее, но в пределах 1 часа. Такой подход позволяет предотвратить или как минимум уменьшить снижение работоспособности, наступающее в середине рабочего дня в связи с утомлением работника, накопившимся за первую его половину (ч. 1 и 2 п. 3.1 Методических рекомендаций N 125).

Как отмечено выше, обеденный перерыв предоставляют в течение рабочего дня. Это подразумевает, что он должен быть предоставлен после начала рабочего дня и до его окончания.

Примечание
Перерыв — временное прекращение, приостановка какого-нибудь действия, промежуток времени, на который действие или течение чего-нибудь прекращается (см. Толковый словарь Д.Н.Ушакова). То есть перерыв предполагает остановку действия (деятельности) на какое-то время с последующим его возобновлением.

С учетом сказанного обеденный перерыв должен прерывать рабочее время: оно должно течь до его начала и продолжаться после окончания. Поэтому перерыв для отдыха и питания нельзя:

— устанавливать в начале рабочего дня, т.к. на момент начала перерыва рабочий день еще не начнется: начнется сам перерыв, а рабочий день — только после его окончания. Прерывать рабочий день он не будет. Условие о предоставлении перерыва в течение рабочего дня не будет соблюдаться.

Пример
В организации рабочий день — с 08:00 до 17:00. Нельзя установить время обеденного перерыва с 08:00 до 09:00;

— переносить на конец рабочего дня, т.к. после окончания перерыва работник не возобновит работу. Кроме того, в такой ситуации на момент начала перерыва рабочий день будет уже закончен (работник отработает положенные, к примеру, 8 часов). Получается, что перерыв будет предоставлен не в течение, а за пределами рабочего дня.

Пример
В организации рабочий день — с 09:00 до 18:00. Нельзя перенести время обеденного перерыва на конец рабочего дня — с 17:00 до 18:00.

Таким образом, установление перерыва в начале (конце) рабочего дня, в том числе для того, чтобы рабочий день работника начался позже (закончился раньше), будет противоречить законодательству о труде.

Обратите внимание!
Обеденный перерыв необходимо отличать от дополнительных специальных перерывов в течение рабочего дня, которые предоставляются при выполнении работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года (перерывы для обогревания), отдельных видов работ (например, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах), а также определенным категориям работников (например, перерывы матери для кормления ребенка). Такие перерывы предоставляются наряду с перерывом на обед и включаются в рабочее время (ст. 135 ТК).

2. Какова продолжительность перерыва на обед

Продолжительность перерыва для отдыха и питания представлена на схеме (ч. 1 ст. 134 ТК).

Следовательно, минимальный обеденный перерыв — 20 минут, а максимальный — 2 часа. В этих границах можно установить любую его продолжительность (в частности, те же 20 или 30 минут, 1 час, 1 час 30 минут, 2 часа). Желательно, чтобы продолжительность перерыва на обед была не менее 45 — 60 минут (ч. 2 п. 3.1 Методических рекомендаций N 125).

Обратите внимание!
Установить обеденный перерыв менее 20 минут или более 2 часов наниматель не вправе ни по своей инициативе, ни по просьбе работника.

Наниматель может предусмотреть одинаковый перерыв на обед (одной продолжительности в одно время) для всех работников организации.

Пример
Всем работникам организации перерыв для отдыха и питания установлен продолжительностью 1 час и предоставляется с 13:00 до 14:00.

Случается, что по условиям производства нанимателю целесообразно предоставлять обеденный перерыв в разное время и/или разной продолжительности работникам разных структурных подразделений.

Пример 1
Наниматель установил перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час для рабочих производства с 12:00 до 13:00, а для работников администрации — с 13:00 до 14:00.

Пример 2
Наниматель установил обеденный перерыв для работников бухгалтерии продолжительностью 1 час с 13:00 до 14:00, а для работников юридического отдела продолжительностью 45 минут с 13:30 до 14:15.

У работников одного структурного подразделения время обеденного перерыва также может различаться.

Пример
В кадровой службе организации работают три специалиста по кадрам. Одному из них перерыв на обед установлен с 12:00 до 13:00, другому — с 12:30 до 13:30, а третьему — с 13:00 до 14:00.

Для организаций отдельных отраслей могут быть особенности в порядке предоставления перерыва для отдыха и питания (ч. 1 ст. 318 ТК). Например, в части его продолжительности.

Пример
Минимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания работников локомотивных бригад при многократном обороте моторвагонного подвижного состава в течение смены — 1 час (п. 47 Положения о рабочем времени работников железнодорожного транспорта).

Также в отношении некоторых госслужащих время предоставления / продолжительность обеденного перерыва регламентируется специальным законодательством.

Пример
Для работников аппарата министерств, других республиканских органов государственного управления установлен перерыв для отдыха и питания с 13:00 до 14:00 (п. 1 постановления N 1498).

3. Где закрепить предоставление обеденного перерыва

Время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретную продолжительность можно установить (п. 6 ч. 2 ст. 19, ч. 2 ст. 134 ТК):

— в ПВТР или графике работ (сменности).

Обратите внимание!
С ПВТР, графиком работ (сменности) работник обязательно должен быть ознакомлен под подпись (п. 3 ч. 1 ст. 54, ч. 3 ст. 123, п. 1 и 4 ч. 1 ст. 194 ТК);

трудовом договоре (в том числе контракте) по соглашению между работником и нанимателем (п. 14 примерной формы трудового договора, п. 9 Примерной формы контракта).

Полагаем, закрепить время предоставления и продолжительность обеденного перерыва можно в одном из указанных выше документов, нескольких или сразу во всех. При этом следует помнить, что если время обеденного перерыва или его продолжительность для отдельного работника отличаются от предусмотренных в организации, то нужно обязательно прописать это в трудовом договоре с ним (п. 6 ч. 2 ст. 19 ТК).

Пример
Время предоставления и продолжительность перерыва для отдыха и питания работников ООО «Мечта» определены в ПВТР, а также в контрактах, заключенных с работниками.

4. Можно ли и как изменить время предоставления / продолжительность перерыва на обед

Наниматель может уменьшить или увеличить продолжительность перерыва на обед (в предусмотренных законодательством пределах) и/или перенести его на другое время в одностороннем порядке.

Причем следует помнить, что обеденный перерыв является составной частью режима рабочего времени, который в том числе определяет время перерыва на обед (ч. 2 ст. 123 ТК).

Изменение режима рабочего времени — это изменение существенных условий труда (ИСУТ) (ч. 2 ст. 32 ТК). Если инициатива изменения продолжительности / времени предоставления перерыва на обед исходит от нанимателя, то ему необходимо соблюсти нормы ст. 32 ТК, регулирующей порядок ИСУТ. В частности, обосновать это производственными, организационными или экономическими причинами, предупредить работника об ИСУТ письменно не позднее чем за месяц, получить его согласие.

Примечание
При уменьшении/увеличении перерыва для отдыха и питания изменится начало и/или окончание рабочего дня.

Если предложение изменить установленное время предоставления / продолжительность обеденного перерыва исходит от работника, который подает нанимателю соответствующее заявление, то соблюдать требования ст. 32 ТК нет необходимости. Для этого достаточно согласия нанимателя (п. 6 ч. 2, ч. 4 ст. 19 ТК).

Обратите внимание!
Если данные изменения касаются конкретного работника, то их нужно отразить в трудовом договоре, оформив допсоглашение к нему (п. 6 ч. 2 ст. 19 ТК). Если же они затрагивают всех работников организации, то следует прописать их в ПВТР или графике работ (сменности) и ознакомить с этими документами работников под подпись (п. 3 ч. 1 ст. 54, ч. 3 ст. 123, п. 1 и 4 ч. 1 ст. 194 ТК).

5. Можно ли не предоставлять перерыв для отдыха и питания

В ч. 1 ст. 134 ТК указано, что работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания, а не может предоставляться. Это предполагает обязанность нанимателя предоставлять обеденный перерыв. Императивный характер данной нормы исключает возможность отказа от предоставления перерыва для отдыха и питания. Причем даже при условии обоюдного согласия на то работника и нанимателя. Поэтому обеденный перерыв должен предоставляться обязательно.

Обратите внимание!
За непредоставление работнику перерыва на обед на уполномоченное должностное лицо нанимателя может быть наложен штраф в размере от 2 до 20 БВ (ч. 6 ст. 10.12 КоАП).

Обеденный перерыв нужно предоставлять работникам независимо от продолжительности их рабочего времени. В этой части законодательство не содержит никаких исключений. Соответственно, перерыв на обед положен и работникам с неполным рабочим временем (в том числе совместителям) независимо от того, сколько часов в день они работают (ч. 1 ст. 291, ст. 349 ТК). Поэтому у них должен быть хотя бы минимальный — 20 минут — перерыв на обед.

Обратите внимание!
Палатой представителей в первом чтении принят законопроект об изменениях в ТК, который предлагает, в частности, разрешить работнику с продолжительностью ежедневной работы (смены) не более 4 часов работать по его желанию без перерыва на обед.
При принятии данных поправок вопрос, касающийся предоставления обеденного перерыва работникам с неполным рабочим временем (в том числе совместителям), будет снят. Чтобы работать без перерыва на обед, им достаточно будет изъявить желание на это.

Вместе с тем есть одно исключение. Обеденный перерыв можно не устанавливать, но только на тех работах, где характер производственного процесса (непрерывное производство, круглосуточное дежурство и т.п.) не позволяет его установить. Однако время, необходимое для приема пищи, работнику все равно в течение рабочего дня нужно выделять (с включением его в рабочее время и оплатой) (ч. 3 ст. 134 ТК).

Обратите внимание!
Продолжительность такого времени законодательством не регламентирована. Поэтому оно может быть такой продолжительности и предоставляться с такой периодичностью, чтобы его хватало для получения работником необходимого количества пищи в течение рабочего дня (смены).

Конкретный перечень «безотрывных» работ, порядок и место приема пищи наниматель устанавливает в соответствии с коллективным договором, соглашением либо ПВТР (ч. 3 ст. 134 ТК).

Пример
Сторожа организации работают посменно по 12 часов с 08:00 до 20:00 и с 20:00 до 08:00. Каждую смену работает один сторож. Перерыв на обед ему установить нельзя, т.к. он не может отлучиться с рабочего места. В ПВТР установлен порядок приема пищи для сторожей на рабочем месте.

6. Можно ли установить два обеденных перерыва

В соответствии с ч. 1 ст. 134 ТК работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания. Из буквального прочтения нормы следует, что речь идет о предоставлении одного перерыва на обед в течение рабочего дня, а не нескольких. Если бы законодатель допускал возможность установления нескольких перерывов, то, полагаем, в приведенной норме слово «перерыв» упоминалось бы во множественном числе.

Обратите внимание!
Такой же позиции придерживается Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты.

Вместе с тем специальным законодательством может быть предусмотрена возможность предоставления двух обеденных перерывов. В частности, два перерыва на обед можно установить водителям автомобилей, а также троллейбусов и трамваев при продолжительности ежедневной работы (смены) более 8 часов. Общая их продолжительность не должна быть более 2 часов и менее 40 минут — для водителей автомобилей, 30 минут — для водителей троллейбусов и трамваев (ч. 1 ст. 318 ТК, ч. 2 п. 21 Положения о рабочем времени водителей автомобильного транспорта, ч. 2 п. 14 Положения о рабочем времени водителей троллейбусов и трамваев).

Во всех остальных случаях предоставление двух и более перерывов в течение рабочего дня возможно только при разделении рабочего дня на части (ст. 127 ТК).

Примечание
Такой режим рабочего времени устанавливается (ч. 1 ст. 127 ТК):
— на работах, где это необходимо вследствие особого характера труда;
 при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены).
Он предполагает разделение рабочего дня на две или более части с установлением соответственно одного или нескольких перерывов, включая перерыв для отдыха и питания. Эти перерывы в рабочее время не включаются и не оплачиваются. Минимальная продолжительность перерыва между частями рабочего дня — 2 часа (ч. 1 и 2 ст. 127, ч. 3 ст. 317 ТК). Максимальная общими нормами законодательства о труде не ограничена, но может определяться специальным законодательством для работников отдельных отраслей (ч. 1 ст. 318 ТК, см., например, ч. 1 п. 7 Положения о рабочем времени работников организаций электроэнергетики).

7. Возможно ли установить «плавающее» время обеденного перерыва

«Плавающее» время перерыва на обед предполагает возможность использования работником обеденного перерыва определенной продолжительности в границах установленного диапазона времени. Конкретное время начала обеденного перерыва каждый работник определяет сам или согласовывает с руководителем.

Пример
Для агентов по продажам ООО «ЛиК» предусмотрен перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12:00 до 15:00. Время его начала работники определяют самостоятельно.

Установление «плавающего» обеда законодательством не запрещено. Вместе с тем у нанимателя могут возникнуть определенные сложности с контролем и учетом использования работниками такого обеденного перерыва. По этой причине на практике его, как правило, массово не применяют, а устанавливают индивидуально. Обычно «плавающее» время перерыва на обед характерно для работников, чья работа связана с разъездами, поскольку определить заранее его начало затруднительно или невозможно.

Примечание
О порядке изменения времени предоставления / продолжительности обеденного перерыва — в разделе 4 данной статьи.

При установлении «плавающего» перерыва на обед формулировка в трудовом договоре может быть, к примеру, такой: «…перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12:00 до 15:00. Конкретное время использования перерыва для отдыха и питания Работник определяет самостоятельно».

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex