Вопрос: Может ли налоговый консультант заниматься другой предпринимательской деятельностью, не связанной с налоговым консультированием, например в сфере торговли или производства?

Ответ: Налоговый консультант помимо налогового консультирования вправе заниматься иными видами деятельности.

Обоснование: С 2019 года оказание услуг по налоговому консультированию возможно только при наличии квалификационного аттестата налогового консультанта, а также страхового полиса. Данный вид услуг может оказываться гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также коммерческими организациями при наличии в штате — налогового консультанта <*>.

Налоговое консультирование — это предпринимательская деятельность по оказанию консультационных и иных сопутствующих услуг в сфере отношений, регулируемых налоговым законодательством.

Налоговое консультирование, в частности, включает:

— консультирование по вопросам налогообложения, в том числе в части применения налогового законодательства в конкретных ситуациях с учетом обстоятельств, имеющихся у консультируемого лица, подготовку рекомендаций (заключений) по вопросам налогообложения, включая определение оптимальных решений;

— оказание услуг по ведению бухгалтерского и (или) налогового учета, составлению отчетности, налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, в том числе жалоб <*>.

Учитывая требования Указа N 338 консультирование — это отдельный самостоятельный вид деятельности.

При этом Указ N 338 не содержит ограничительных мер по занятию налоговыми консультантами иными видами деятельности.

Таким образом, полагаем, что налоговый консультант вправе заниматься иными видами деятельности, кроме налогового консультирования, в том числе в сфере торговли или производства.

Вероника Владимировна КРАВЧУК,
аудитор,консультант консультационного центра
ООО «БелАудитАльянс»

Читайте также

Статус налоговых консультантов: обязанность или выбор

Опыт получения аттестата налогового консультанта