Владислав Игоревич Бабицкий, юрист

Вопрос: В связи с требованиями валютного законодательства внешнеторговые договоры регистрируются на веб-портале сайта Нацбанка (далее — портал). А нужно ли представлять на портал документы, подтверждающие исполнение договора (ТН, счет-фактуры, CMR)?

Ответ: Законодательство не содержит требования для резидентов о представлении на портал документов, подтверждающих исполнение договора. Исключение составляют случаи поступления запроса Нацбанка о представлении резидентом определенных документов и (или) информации об исполнении валютного договора.

Обоснование: Вопрос регистрации валютных договоров на портале регулируется Законом N 226-З, а также Инструкцией N 37.

Исходя из п. 15 Инструкции N 37, резидент представляет на портале информацию об исполнении в полном объеме обязательств по валютному договору в срок не позднее 15 календарных дней со дня определения резидентом даты исполнения валютного договора в полном объеме.

Датой исполнения валютного договора в полном объеме считается дата окончания исполнения всех обязательств сторонами по валютному договору, в том числе дата:

— последнего поступления (проведения) платежа либо отгрузки (поступления) товаров, включая возврат платежей и товаров, осуществляемый в результате отказа одной из сторон от исполнения своих обязательств;

— выполнения работ, оказания услуг, передачи (получения) нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав;

— погашения кредита, возврата займа, вклада (депозита).

То есть резидент по зарегистрированному валютному договору должен представить информацию об исполнении договора. Указаний о представлении сопровождающих исполнение договора документов прямо не предусмотрено п. 15 Инструкции N 37.

Для регистрации на портале валютных договоров резиденты пользуются Руководством пользователя «Резидент», который подробнее раскрывает работу с порталом, порядок регистрации договоров и внесение необходимых данных по Инструкции N 37.

Подпункт 5.2.5 Руководства пользователя «Резидент» определяет порядок внесения информации об исполнении обязательств по валютному договору в полном объеме. В нем пошагово рассмотрены действия при внесении информации.

Пункт 13 Инструкции N 37 также содержит определенные основания, при которых резидент по зарегистрированному валютному договору не позднее 15-го числа каждого месяца представляет в личном кабинете резидента информацию об исполнении валютного договора за предыдущий календарный месяц. Также в зависимости от основания указана, какая информация представляется резидентом.

Также стоит обратить внимание, что п. 16 Инструкции N 37 установлено следующее: резиденты представляют документы и иную информацию об исполнении валютного договора на основании запроса Нацбанка, направленного посредством личного кабинета резидента, системы межведомственного электронного документооборота государственных органов либо на бумажном носителе.

Документы и иная информация, запрашиваемые Нацбанком посредством личного кабинета резидента, должны быть представлены резидентом путем внесения информации и (или) размещения документов в электронном виде в личном кабинете резидента в срок, установленный в запросе. Датой получения резидентом запроса в личном кабинете резидента считается дата, следующая за датой направления запроса Нацбанком.

При получении запроса Нацбанка на бумажном носителе либо посредством системы межведомственного электронного документооборота государственных органов документы и иная информация представляются резидентом не позднее даты, указанной в запросе.

Порядок определения даты поступления в Нацбанк запрашиваемых на бумажном носителе либо посредством системы межведомственного электронного документооборота государственных органов документов и иной информации установлен ч. 4 п. 16 Инструкции N 37.

Верность копий документов, представляемых на бумажном носителе, заверяется подписью физического лица, руководителя (заместителя руководителя) юридического лица, индивидуального предпринимателя либо уполномоченных ими лиц. Применение факсимильной подписи не допускается.

Документы могут представляться в виде электронного документа с соблюдением требований законодательства об электронном документе и электронной цифровой подписи.

Документы и (или) их копии представляются на одном из государственных языков Республики Беларусь.

То есть требование о представлении каких-либо документов об исполнении валютного договора предусмотрено лишь в случаях поступления по этому поводу запроса Нацбанка в адрес резидента.

Таким образом, по итогу исполнения зарегистрированного валютного договора на портале необходимо представить лишь информацию об исполнении договора в полном объеме согласно Инструкции N 37 и Руководству пользователя «Резидент». Требование о представлении (загрузке) документов, подтверждающих исполнение договора (ТН, счет-фактуры, CMR), отсутствует. Исключение составляют случаи поступления запроса Нацбанка о представлении от резидента определенных документов и (или) информации.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Рекомендуем посетить:
аудиториум «Валютное регулирование и валютный контроль в 2022 году»