Вопрос: Клиент-взыскатель (юридическое лицо) представил в банк на бумажном носителе платежное требование без акцепта плательщика, подписанное только одним должностным лицом клиента, образец подписи которого был включен в карточку с образцами подписей как лица, обладающего правом второй подписи документов для проведения расчетов. Поскольку в представленной клиентом в банк карточке с образцами подписей было заявлено две подписи: первая — директора, вторая — бухгалтера, банк отказал клиенту в принятии данного платежного требования ввиду того, что оно было подписано не в соответствии с карточкой с образцами подписей. С учетом ч. 3 ст. 200 БК правомерны ли действия банка?

Ответ: Да, банк обязан отказать клиенту в приеме платежного требования без акцепта плательщика, подписанного одним должностным лицом клиента, учитывая наличие в карточке с образцами подписей первой и второй подписей.

Обоснование: Платежное требование — это платежная инструкция, которая содержит требование бенефициара (взыскателя) к плательщику об уплате определенной суммы денежных средств через банк, в том числе путем взыскания денежных средств в бесспорном порядке <*>.

В соответствии с ч. 3 ст. 200 БК для проведения банком расчетов с денежными средствами, находящимися на текущем (расчетном) банковском счете юридического лица, оформляется карточка с образцами подписей (далее — карточка).

Из буквального прочтения данной нормы можно сделать вывод о том, что карточка необходима исключительно для целей представления клиентом в банк платежных поручений. Это связано с тем, что только посредством данного документа возможны «расчеты с денежными средствами, находящимися на текущем (расчетном) банковском счете» <*>.

Таким образом, можно было бы сделать вывод о том, что только платежные поручения должны быть оформлены в строгом соответствии с карточкой. Однако это не так. Помимо вышеуказанной нормы есть и другие.

Расчеты в безналичной форме в виде банковского перевода проводятся на основании платежных инструкций, в том числе посредством представления таких расчетных документов, как платежное поручение и платежное требование <*>.

Порядок осуществления расчетов в безналичной форме, а также требования к оформлению расчетных документов установлены Инструкцией N 66.

Так, банки не принимают от клиентов платежные инструкции, включая платежные требования без акцепта плательщика, оформленные на бумажном носителе, в частности, в случае отсутствия или несоответствия на них подписей бенефициара (взыскателя) заявленным в банк образцам подписей согласно представленной в банк карточке <*>.

Кроме того, требование о наличии на документах, оформленных на бумажном носителе, подписи, фамилии, инициалов либо подписи, фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется) должностных(ого) лиц(а) юридического лица согласно заявленным в банк образцам подписей закреплено положениями п. 1 приложения 3 к Инструкции N 66.

Таким образом, платежное требование без акцепта плательщика должно быть подписано должностными лицами клиента в соответствии с представленной в банк карточкой. В рассматриваемом случае необходимо учитывать не только положения ч. 3 ст. 200 БК, но и требования Инструкции N 66.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex