В целях исполнения обязательств в рамках заключаемых договоров участниками хозяйственных взаимоотношений могут использоваться обеспечительные платежи. В настоящей статье рассмотрим на условном примере,
какие требования действующего законодательства Республики Беларусь необходимо учесть субъектам валютных операций — резидентам при заключении предварительных договоров с нерезидентами.

Пример

Индивидуальный предприниматель — резидент (продавец) заключил с юридическим лицом — нерезидентом (покупателем) предварительный договор купли-продажи автомобиля.

В качестве обеспечения исполнения обязательств по заключению в будущем основного договора предварительный договор предусматривает перечисление покупателем обеспечительного платежа продавцу до заключения основного договора купли-продажи.

Рассмотрим, какие требования законодательства Республики Беларусь необходимо соблюсти продавцу при получении от покупателя денежных средств в виде обеспечительного платежа по предварительному договору купли-продажи, в частности:

1) необходима ли регистрация сделки в банке;

2) требуется ли в данном случае получать разрешение Нацбанка перед получением от покупателя обеспечительного платежа, либо необходимо совершать данную сделку в уведомительном порядке;

3) какие документы необходимо предоставить в банк в подтверждение совершаемой сделки.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрена обязательная регистрация сделки в отношении внешнеторгового договора, предусматривающего возмездную передачу товаров на общую стоимость с учетом приложений и дополнений к этому договору 3000 евро в эквиваленте и более, и внешнеэкономического договора, предусматривающего проведение валютных операций, связанных с движением капитала <*>.

Внешнеторговый договор — договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг <*>.

К договорам, предусматривающим возмездную передачу товаров, относится, в частности, договор купли-продажи. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) <*>.

Однако предварительный договор купли-продажи не относится к договорам, предусматривающим возмездную передачу товаров.

Так, в соответствии с положениями п. 1 ст. 399 ГК по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Таким образом, предметом предварительного договора является заключение основного договора в будущем. В обязанности сторон по предварительному договору не входит возмездная передача товаров. Такие обязанности возникают у сторон исключительно по основному договору купли-продажи.

В связи с этим предварительный договор купли-продажи автомобиля не является внешнеторговым договором по законодательству Республики Беларусь и в данном случае в соответствии с положениями абз. 6 ч. 1 п. 2
Инструкции N 46 относится к внешнеэкономическому договору.

Сделка между резидентом и нерезидентом, расчеты по которой предусматриваются предварительным договором купли-продажи независимо от валюты договора (иностранная валюта или белорусские рубли), относится к валютной операции. Рассматриваемая операция по перечислению обеспечительного платежа не входит в перечень текущих валютных операций и, соответственно, является валютной операцией, связанной с движением капитала <*>.

Исходя из анализа п. 17 и 18 Правил N 72, можно сделать вывод, что валютная операция, связанная с движением капитала, в виде расчетов по предварительному договору, заключенному с нерезидентом, осуществляется в уведомительном порядке.

Субъекты валютных операций — резиденты (кроме банков) при проведении валютной операции, связанной с движением капитала, для которой установлен уведомительный порядок, заполняют и представляют в банк уведомление о проведении валютной операции, связанной с движением капитала, по форме согласно приложению 4 к Инструкции N 514. При этом уведомление о проведении валютной операции, связанной с движением капитала и предусматривающей поступление денежных средств на счета субъектов валютных операций — резидентов, заполняется в течение семи рабочих дней с даты зачисления денежных средств на счета <*>.

При проведении клиентами валютных операций банк обязан потребовать представления документов, необходимых для осуществления банком функций агентов валютного контроля. Конкретный перечень документов определяется банком самостоятельно с учетом требований п. 7 и 8 Инструкции N 46 и ЛНПА банка <*>.

В соответствии с положениями подп. 7.6 Инструкции N 46 к документам, которые представляются клиентом и необходимы для осуществления банком функций агентов валютного контроля при проведении валютных операций, связанных с осуществлением платежей по иным финансовым обязательствам, в зависимости от вида финансовых обязательств относятся: договор, исполнительные листы, решения судов, исполнительных органов (или другие документы, обосновывающие необходимость осуществления платежа) и/или сведения о поступивших денежных средствах.

Кроме того, согласно положениям абз. 2 п. 8 Инструкции 46 при проведении валютных операций, указанных в п. 7 Инструкции N 46, субъектами валютных операций представляется в банк уведомление о валютной операции, если уведомительный порядок предусмотрен актами валютного законодательства.

Следовательно, в рассматриваемом примере индивидуальному предпринимателю — резиденту при получении от юридического лица — нерезидента обеспечительного платежа по предварительному договору купли-продажи необходимо предоставить в банк:

— договор (его копию);

— уведомление о проведении валютной операции;

— сведения о поступивших денежных средствах.

Указанные документы представляются не позднее семи рабочих дней со дня зачисления денежных средств на счет в банке <*>.

Таким образом, в результате рассмотрения условного примера можно сделать вывод, что при получении от нерезидента обеспечительного платежа по предварительному договору купли-продажи автомобиля индивидуальному предпринимателю — резиденту необходимо учесть следующие требования законодательства Республики Беларусь:

— данная сделка относится к валютной операции, связанной с движением капитала и совершается в уведомительном порядке;

— в банк должны быть представлены договор (его копия) и/или сведения о поступивших денежных средствах, а также уведомление о проведении валютной операции, связанной с движением капитала.