Вопрос: Организация со средней численностью за месяц 14 человек сдает в аренду грузовой автомобиль и оказывает услуги общественного питания на территории малого городского поселения. Вправе ли организация применить ставку по налогу на прибыль в размере 6% в отношении прибыли, полученной от сдачи грузового автомобиля в аренду и оказания услуг по общественному питанию?

Ответ: Вправе применить ставку по налогу на прибыль в размере 6% только в отношении прибыли, полученной от оказания услуг по общественному питанию.

Обоснование: В период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. облагается налогом на прибыль по ставке 6% прибыль микроорганизаций, полученная на территории малых городских поселений от оказания услуг общественного питания в объектах общественного питания, оказания бытовых услуг <*>.

Перечни населенных пунктов и территорий вне населенных пунктов, относящихся к территории малых городских поселений, на которые распространяется данная льгота, определяются областными Советами депутатов <*>.

Под микроорганизацией понимается юридическое лицо со средней численностью работников за календарный месяц не более 15 человек <*>. Льгота может быть реализована при условии ведения в установленном законодательством порядке раздельного учета:

— выручки от реализации товаров (работ, услуг), по которой прибыль облагается по ставке 6%;

— затрат (расходов) по данным товарам (работам, услугам) <*>.

Таким образом, при наличии раздельного учета организация вправе применить ставку по налогу на прибыль в размере 6% только в отношении прибыли, полученной от оказания услуг общественного питания. В целях налогообложения прибыли доходы по сдаче в аренду грузового автомобиля относятся в состав внереализационных доходов, а соответствующие им расходы — в состав внереализационных расходов <*>. Сальдо этих внереализационных операций облагается по общеустановленной ставке 18% <*>.