Вопрос: Физлицо — гражданин Республики Беларусь, являющийся налоговым резидентом Республики Беларусь, в 2024 г. получает дивиденды от иностранной компании, зарегистрированной на Кипре. Следует ли сумму данных дивидендов включать в общую сумму доходов, подлежащих налогообложению по ставке подоходного налога 25%?

Ответ: Нет. Налогообложение подоходным налогом полученной физлицом от иностранной компании суммы дивидендов будет осуществляться по ставке, установленной п. 1 ст. 214 НК, — 13%.

Обоснование: Объектом налогообложения подоходным налогом для физлиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, являются доходы, полученные как от источников в Республике Беларусь, так и от источников за ее пределами (подп. 1.1 ст. 196 НК).

Ставка подоходного налога с физлиц устанавливается в размере 25% в отношении совокупности доходов, подлежащих налогообложению по ставке подоходного налога с физических лиц, установленной п. 1 ст. 214 НК, и полученных плательщиками от источников в Республике Беларусь в виде дивидендов, по трудовым договорам, а также по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, в размере, превысившем за налоговый период 200 000 бел. руб. (п. 8 ст. 214 НК).

Дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации, относятся к доходам, полученным от источников за пределами Республики Беларусь, соответственно, к таким доходам вышеупомянутые положения п. 8 ст. 214 НК не применяются. Их налогообложение в Республике Беларусь будет осуществляться с применением ставки, установленной п. 1 ст. 214 НК, — 13% (п. 1 ст. 198 НК).

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex