Вопрос: Белорусской организацией заключен кредитный договор с Евразийским банком развития (далее – Банк). В соответствии с условиями этого договора организация выплачивает Банку проценты за пользование кредитными средствами. Обязана ли она исчислить и удержать налог на доходы в отношении указанных выплат? Как в данном случае подтвердить право на применение преференций по международному соглашению?

Ответ: Выплачиваемые Банку белорусской организацией проценты по кредиту не облагаются налогом на доходы на основании кредитного договора или других документов, подтверждающих указанную выплату.

Обоснование: Доходы по кредиту, выплачиваемые белорусской организацией иностранному банку, не осуществляющему деятельность в Беларуси через постоянное представительство, признаются объектом налогообложения налогом на доходы <1>.

Вместе с тем следует учитывать, что закрепленные в международных договорах преференции по вопросам налогообложения имеют приоритет над национальным налоговым законодательством <2>.

Так, в соответствии с Соглашением об учреждении Евразийского банка развития (далее – Соглашение) Банк, его доходы, имущество и другие активы, а также его операции и сделки, осуществляемые в соответствии с Уставом Банка на территории государств — участников Банка, освобождаются от любых налогов, сборов, пошлин и других платежей, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания <3>.

На основании вышеизложенного выплачиваемые Банку белорусской организацией доходы в виде процентов по кредитному договору не подлежат налогообложению налогом на доходы <4>.

Что касается подтверждения права на применения положений Соглашения, отметим следующее. Нормы международных договоров по вопросам налогообложения распространяют свое действие на резидентов одного или обоих договаривающихся государств. Поэтому по общему правилу для применения при исчислении налога на доходы преференций по таким договорам в белорусский налоговый орган представляется подтверждение о резидентстве иностранной организации <5>.

В нашем случае Соглашение не относится к международным договорам по вопросам налогообложения. Предусмотренное в нем освобождение от налогообложения распространяет свое действие непосредственно на доходы Банка и не зависит от его резидентства. Поэтому, по нашему мнению, основанием для применения предусмотренных в Соглашении преференций могут являться кредитный договор, имеющиеся счета на оплату процентов, а также другие документы, подтверждающие фактическую выплату доходов Банку белорусской организацией <6>.