В процессе осуществления деятельности у юрлица может возникнуть необходимость приостановить деятельность по собственной инициативе. В законодательстве не установлено, по каким именно основаниям юрлицо вправе это сделать, равно как не содержится указание на то, что такие причины должны быть уважительными. Юрлицо самостоятельно оценивает обстоятельства, вследствие которых оно считает целесообразным приостановить свою деятельность. Например, значительное падение спроса на производимую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги, конфликт между участниками, экономические и финансовые причины (кризис), управленческие ошибки и прочие. Как правило, действие таких обстоятельств является длительным, однако носит временный характер. В этой связи целесообразно принять решение не о ликвидации юрлица, а о приостановлении деятельности.

В законодательстве отсутствует определение понятия «приостановление деятельности юрлица». Исходя из анализа законодательства приостановление деятельности предполагает временное неосуществление хозяйственной, производственной и иной деятельности юрлица, всех хозяйственных операций, связанных с его деятельностью, а также деятельности его обособленных и структурных подразделений и т.п. То есть в такой период субъект хозяйствования не должен осуществлять никакой деятельности, исполнять принятые обязательства, производить операции по счетам. При этом за юрлицом сохраняется наименование, учетный номер плательщика и прочее, специально уполномоченное лицо, к которому переходят полномочия по управлению делами юрлица, не назначается (п. 3 ст. 45 ГК).

Действия, предшествующие приостановлению деятельности

Приостановление деятельности не является основанием, освобождающим от исполнения некоторых обязанностей, а также исполнения обязательств (ст. 290, 291 ГК). В этой связи еще до принятия решения о приостановлении деятельности требуется выполнить ряд предшествующих этому действий, поскольку такое решение может повлечь неисполнение имеющихся обязательств юрлицом, а также иные неблагоприятные для него последствия.

Во-первых, в целях снижения рисков возникновения (увеличения) кредиторской задолженности полагаем, что при возможности следует исполнить обязательства, срок которых уже наступил или наступит в период, в который организация не планирует осуществлять деятельность. Важно погасить имеющиеся задолженности, в том числе перед бюджетом, за коммунальные услуги, по кредитам и т.д. Также целесообразно расторгнуть или изменить заключенные договоры, например, в части увеличения сроков исполнения обязательств. В противном случае контрагентами, госорганами и организациями могут быть взысканы штрафные санкции, убытки за ненадлежащее исполнение обязательств, что также не освобождает от исполнения самих обязательств (ст. 14, 311, 364, 366, 367 ГК) и вовсе может привести к экономической несостоятельности (банкротству) юрлица.

Во-вторых, поскольку операции по счетам юрлица планируется приостанавливать (кроме одного расчетного счета), целесообразно взыскать имеющиеся задолженности, срок исковой давности которых истечет в период приостановления деятельности, либо прервать течение сроков давности по таким обязательствам (например, направить акт-сверки, который будет подписан должником, претензию либо рассмотреть вопрос предоставления отсрочки платежа) (ст. 204 ГК, п. 13 постановления Пленума ВХС N 29). В случае поступления на расчетный счет юрлица денежных средств в период приостановления деятельности, оно обязано будет уплатить налоги.

В отношении основных средств (оборудование, здания, изолированные помещения и т.п.), которые находятся на балансе организации, перед приостановлением деятельности можно рассмотреть вопрос их продажи в целях снижения нагрузки на период приостановления деятельности по уплате налогов или консервации на срок от трех месяцев до одного года с возможностью продления такого срока до одного года, поскольку акт о консервации является основанием для неначисления амортизации на консервируемые основные средства (п. 4, 7 Положения о консервации основных средств).

Также немаловажным является вопрос минимизации расходов, связанных с местонахождением юрлица, в случае если в качестве юрадреса используется арендованное помещение. Местом нахождения юрлица может быть не только место его регистрации (п. 2 ст. 50 ГК, ст. 16 НК). Следовательно, юрлицо, которое планирует приостанавливать деятельность, может:

а) расторгнуть договор аренды, уведомив об изменении местонахождения ИМНС, ФСЗН, Белгосстрах, регистрирующий орган, банк, контрагентов и др. (абз. 10 п. 26 Положения N 40, подп. 1.9.6 п. 1 ст. 22 НК, абз. 2 подп. 11.2 п. 11 Положения N 575,  абз. 2 п. 22 Положения о госрегистрации);

б) внести изменения в договор аренды путем подписания с арендодателем допсоглашения о предоставлении арендных каникул (отсрочки уплаты арендной платы на период приостановления деятельности) либо

в) досрочно уплатить арендную плату на период аренды (ст. 296 ГК).

Приостановление деятельности юрлица

Порядок приостановления деятельности юрлица по собственной инициативе в законодательстве конкретно не указан. Однако из системного толкования законодательства следует, что такая процедура состоит из нескольких этапов.