Правовые нормы, регламентирующие понятие и порядок установления ненормированного рабочего дня, содержатся в ТК. Так, ненормированный рабочий день представляет собой особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники при необходимости эпизодически могут выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени <*>. Как правило, это происходит в связи со спецификой выполняемой работы, когда по независящим от работника или нанимателя причинам периодически возникает необходимость в выполнении трудовых обязанностей вне рабочего времени. При этом важно, чтобы работа за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени являлась эпизодической и не имела системного характера.

Ненормированный рабочий день работнику может быть установлен устным или письменным приказом (распоряжением), постановлением нанимателя (при этом получение согласия работника не требуется) либо по инициативе работника с уведомлением об этом нанимателя или его уполномоченного должностного лица.

Следует отметить, что круг работников с ненормированным рабочим днем ограничен законодательством <*>.

Конституция гарантирует право на охрану здоровья и право на отдых <*>. Система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности охватывается понятием охраны труда <*>. Немаловажное значение в вопросе охраны труда имеет время отдыха работников, в т.ч. перерывы в течение рабочего дня, предоставление которых является не правом, а обязанностью нанимателя. Работники с ненормированным рабочим днем не являются исключением.

В то же время в процессе трудовой деятельности могут возникать ситуации, при которых от работника требуется оперативное выполнение работы. В связи с этим рассмотрим возможность привлечения работника с ненормированным рабочим днем к работе во время перерывов в течение рабочего дня.

Согласно нормам ТК все перерывы делятся на перерыв для отдыха и питания и дополнительные специальные перерывы (перерывы для кормления ребенка, перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). При этом последние предоставляются работникам наряду с перерывом для отдыха и питания и в отличие от него включаются в рабочее время <*>.

В связи с изложенным все перерывы в течение рабочего дня можно разделить на две категории: включаемые и не включаемые в рабочее время. В отличие от второй категории, к которой относится только перерыв для отдыха и питания, первую категорию образуют перерывы, среди которых также можно провести классификацию. Все включаемые в рабочее время перерывы делятся:

на перерывы, предоставляемые отдельным категориям работников (кормящим женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 года, инвалидам);

перерывы, обусловленные требованиями по охране труда при выполнении различных видов работ (для работников, выполняющих работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, при работе с персональными электронными вычислительными машинами (далее — ПЭВМ), для водителей автомобилей, при выполнении работ по термической обработке металлов, при работе с ручным инструментом, при выполнении работы с пневматическим инструментом и др.).

Перерыв для отдыха и питания предоставляется нанимателем каждому работнику в течение рабочего дня (смены) и используется работником по своему усмотрению (например, в это время работник вправе покидать рабочее место). Продолжительность указанного перерыва установлена ТК и может составлять от 20 минут до 2 часов <*>. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем <*>. Основное назначение перерыва для отдыха и питания — предотвращение или уменьшение снижения работоспособности, наступающего в середине рабочего дня в связи с утомлением, накопившимся за первую половину смены <*>.

Перерывы для кормления ребенка предоставляются женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 года, не реже чем через 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый, не менее 1 часа — при наличии 2 или более детей в возрасте до 1,5 года. По желанию женщины данные перерывы могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (смены) с соответствующим его (ее) сокращением <*>.

В организациях, использующих труд инвалидов, обеденный перерыв предоставляется после 3 часов работы и его продолжительность составляет 1 час. Также указанной категории работников наниматель предоставляет 2 перерыва для отдыха по 15 минут: первый — через 1,5 часа работы, второй — после 4,5 часа работы <*>.

Что касается перерывов, обусловленных требованиями по охране труда при выполнении различных видов работ, то их достаточно много. В связи с этим приведем примеры лишь некоторых из них. В частности, это:

— перерывы для работников, выполняющих работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, а также отдельные виды работ. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором. Для указанных работников наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда их жизни и здоровью при сильной жаре и сильном морозе <*>;

— перерывы при работе с ПЭВМ, время которых устанавливается в зависимости от продолжительности рабочего дня (смены), вида и категории трудовой деятельности. При этом продолжительность непрерывной работы с ПЭВМ без регламентированного перерыва не должна превышать 2 часов <*>;

— перерыв для водителя автомобиля, предоставляемый после непрерывного двухчасового управления автомобилем продолжительностью 10 минут, также данный перерыв может быть присоединен к последующему перерыву после управления автомобилем в течение 4 часов, если не наступает период перерыва для отдыха и питания <*>.

В отличие от перерыва для отдыха и питания дополнительные специальные перерывы должны использоваться работниками по прямому назначению. Это исключает их использование работниками по своему усмотрению, так как данные перерывы устанавливаются в первую очередь для сохранения здоровья работников.

На основании вышеизложенного наниматель вправе привлекать работника с ненормированным рабочим днем к работе только в перерыв для отдыха и питания. В то же время обязательным условием в такой ситуации выступает предоставление работнику обеденного перерыва минимальной продолжительности (20 минут) <*>. К примеру, если работнику установлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час, то максимально допустимое время работы в обеденный перерыв составит 40 минут.

При этом время перерывов (за исключением минимальной продолжительности) компенсируется работнику за счет дополнительного отпуска до 7 календарных дней. Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем, а в отношении работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, — Советом Министров <*>.

В завершение отметим, что привлечение работника с ненормированным рабочим днем к работе во время перерывов в течение рабочего дня с нарушением нанимателем требований законодательства о труде является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работника <*>.

Кроме того, законодательством на нанимателя возложена обязанность по обеспечению охраны труда, в том числе условий труда на каждом рабочем месте, соответствующих требованиям по охране труда, а также контроля за соблюдением работниками законодательства об охране труда <*>. Нарушение данных обязанностей, в свою очередь, может повлечь дисциплинарную, административную и уголовную ответственность <*>.