Антонина Михайловна Петрушина, начальник управления
нормативного правового обеспечения строительной отрасли
Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь

Вопрос: Могут ли юрлицо, ИП привлекать физлиц для проведения строительных работ? В частности, для выполнения штукатурных, малярных, стекольных работ, работ по устройству покрытий пола и облицовке стен, для оклеивания стен обоями, кладки (ремонта) печей и каминов и др. Вопрос возникает в связи с разночтением норм п. 2 Указа от 18.04.2019 № 151, ч. 4 п. 1 ст. 1 ГК, абз. 24 ч. 1 ст. 1 Закона № 300-З.

Ответ: Юрлицо, ИП могут привлекать физлиц только по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам для выполнения штукатурных, малярных, стекольных работ, работ по устройству покрытий пола и облицовке стен, для оклеивания стен обоями, кладки (ремонта) печей и каминов.

Осуществление физлицами, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, самостоятельно без привлечения иных физлиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам видов деятельности, предусмотренных в абз. 35-44 ч. 4 п. 1 ст. 1 ГК, по заказам организаций и ИП не относится к предпринимательской деятельности <*>.

При осуществлении указанных видов деятельности по заказам организаций и ИП физлица уплачивают подоходный налог с физлиц. Исчисление, удержание у физлица и перечисление в бюджет исчисленной суммы подоходного налога с физлиц осуществляются организацией и ИП, от которых физлицо получило доходы, в порядке и сроки, установленные НК.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex