С 28.01.2020 в ТК введена глава 18-1, установившая особенности регулирования труда работников, с которыми заключаются контракты. С целью приведения контрактов с работниками в соответствие с указанными изменениями и дополнениями в новой редакции изложена Примерная форма контракта нанимателя с работником, утвержденная постановлением Совмина N 1180.

Контракт нанимателя с работником должен содержать обязательные сведения и условия, установленные ч. 2 ст. 19 и ст. 261-2 ТК.

В случае изменения законодательства о труде условия трудового договора должны быть приведены в соответствие с законодательством о труде <*>.

Таким образом, все действующие контракты нанимателя с работниками необходимо привести в соответствие с новыми требованиями трудового законодательства.

Обратите внимание!
В соответствии с комментарием Минтруда и соцзащиты о внесении изменений в примерные формы контрактов с работниками при внесении изменений в контракты с работниками с целью приведения их в соответствие с новыми требованиями законодательства не применяется ст. 32 ТК. То есть такие изменения не будут являться изменением существенных условий труда.
Кроме того, изменения в контракты вносятся путем оформления дополнительного соглашения о внесении изменений в заключенные с работниками контракты путем изложения их в новой редакции. Данное действие не является заключением нового контракта и, соответственно, не влечет изменения сроков его действия.
Необходимо также учитывать ч. 1 ст. 18 ТК, согласно которой каждая страница трудового договора и приложений к нему нумеруется и подписывается работником и нанимателем либо уполномоченным им должностным лицом.
Подписание самого контракта с работником будет осуществляться в прежнем порядке, установленном в организации. При этом на подписание каждой страницы контракта и приложений к нему, т.е. на совершение действий технического характера, может быть уполномочено иное должностное лицо нанимателя путем издания соответствующего приказа нанимателя.
Таким образом, контракт с работником может быть подписан непосредственно нанимателем (руководителем организации), а каждая страница контракта, к примеру, уполномоченным в установленном порядке работником кадровой службы.

Рассмотрим вопросы, которые часто возникают у работников кадровой службы в связи с необходимостью приведения контрактов с работниками в соответствие с требованиями законодательства.

1. Как привести старые контракты с работниками в соответствие с новой примерной формой контракта с работником?

Необходимо подготовить проект контракта в новой редакции.

Обсуждение содержания контракта с работником — членом профсоюза производится с участием представителя соответствующего профсоюза. Таким образом, если в организации есть профсоюз, то подготовка проекта нового контракта должна проводиться с участием представителей профсоюза. На этой стадии обязанностью профсоюза является проверка положений контракта на соответствие нормам действующего законодательства <*>.

Внесение изменений в контракты осуществляется путем оформления дополнительного соглашения о внесении изменений в заключенные с работниками контракты путем изложения их в новой редакции. Указанное дополнительное соглашение подписывается сторонами. Дополнительное соглашение должно быть составлено в двух экземплярах, один из которых передается работнику, а другой — хранится у нанимателя <*>.

Также необходимо пронумеровать и подписать каждую страницу контракта с целью исполнения требований ч. 1 ст. 18 ТК. Наниматель путем издания приказа может уполномочить иное должностное лицо на подписание каждой страницы контракта и приложений к нему, т.е. на совершение действий технического характера.

Наниматель обязан оформлять изменения условий трудового договора, в том числе контракта, с работником приказом (распоряжением) и объявлять его работнику под подпись. То есть наниматель должен также издать приказ (распоряжение) об изменении контрактов с работниками и объявить его работникам под подпись <*>.

Если работник отказывается подписывать дополнительное соглашение о внесении изменений в контракт, нанимателю необходимо составить акт об отказе работника от подписания дополнительного соглашения в присутствии не менее двух свидетелей.

С целью выполнения требований п. 15 ч. 1 ст. 55 ТК наниматель на основании акта об отказе работника от подписания дополнительного соглашения издает приказ о том, что в отношении отказавшегося от подписания работника с 28.01.2020 действуют условия трудового договора с учетом дополнительного соглашения.

2. Каким образом подписать каждую страницу контракта с работником, если контракт действует уже несколько лет?

Каждая страница контракта и приложений к нему нумеруется и подписывается работником и нанимателем либо уполномоченным им должностным лицом <*>.

Подписание самого контракта с работником будет осуществляться в прежнем порядке, установленном в организации. При этом на подписание каждой страницы контракта и приложений к нему, т.е. на совершение действий технического характера, может быть уполномочено иное должностное лицо нанимателя путем издания соответствующего приказа нанимателя. Соответственно, контракт с работником может быть подписан непосредственно нанимателем (руководителем организации), а каждая страница контракта, к примеру, уполномоченным в установленном порядке работником кадровой службы.

Работнику и нанимателю (уполномоченному должностному лицу) необходимо подписать каждую страницу контракта, изложенного в новой редакции дополнительным соглашением, с целью исполнения требований ч. 1 ст. 18 ТК, несмотря на то что контракт действует уже несколько лет.

3. Как нумеровать дополнительные соглашения к контракту с работником?

В настоящее время разъяснения по данному вопросу отсутствуют.

Требование о необходимости нумерации каждой страницы контракта и приложений к нему установлено ч. 1 ст. 18 ТК. Полагаем, ввиду того что указанное требование вступает в силу с 28.01.2020 и ранее отсутствовало в ТК, дополнительные соглашения необходимо нумеровать с цифры 1.

4. Можно ли в связи с внесенными в законодательство изменениями заключить с работником новый контракт?

Контракт может заключаться по соглашению сторон <*>:

1) при приеме на работу;

2) с работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, срочный трудовой договор;

3) в иных случаях, предусмотренных ТК и иными законодательными актами <*>.

Приведение контракта в соответствие с новыми требованиями законодательства не является основанием для заключения с работником нового контракта. Срок действия контракта остается прежним.

Внесение изменений в контракты осуществляется путем оформления дополнительного соглашения о внесении изменений в заключенные с работниками контракты путем изложения их в новой редакции.

5. Нужно ли в контракте с работником с 28.01.2020 изменять формулировку «должностной оклад»?

В соответствии с ч. 4 ст. 61 ТК понятие «должностной оклад» применяется в отношении оплаты труда государственных служащих.

Однако под оплатой труда работников понимается определение размеров, структуры, условий и порядка выплаты заработной платы работникам за исполнение ими трудовых обязанностей в соответствии с ТК, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашением, иными ЛПА и трудовым договором <*>.

Поэтому, по нашему мнению, если в ЛПА организации, регулирующих оплату труда работников, применяется понятие «должностной оклад», то его можно использовать в контракте с 28.01.2020, в том числе не в отношении государственных служащих.

6. Нужно ли переносить в контракт с работником в новой редакции отметки о его продлении, сделанные ранее (продлевали данный контракт четыре раза на срок один год)? Что делать, если в контракте с работником не хватает места для простановки отметки о продлении?

Полагаем, отметки о продлении переносить не нужно.

Примерной формой контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением Совмина N 1180, предусмотрен порядок продления контракта в следующем виде:

Контракт продлен на _________ лет

с ___ ____________ г. по ___ ____________ г.

Наниматель________________(подпись)      Работник________________(подпись)

При этом необходимо учитывать, что такое приложение к контракту нумеруется и подписывается работником и нанимателем либо уполномоченным им должностным лицом в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 18 ТК.

Таким образом, полагаем, что необходимо распечатать дополнительный лист с формой для продления контракта. Его также должны подписать стороны трудового договора.

Читайте этот материал в ilex
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Рекомендуем посетить:
семинар «Изменения в документы по ТК- 2020. Судебная практика по трудовым спорам».