Виталий Викторович Немогай,
экономист

Вопрос: Компания-резидент планирует заключить с ИП-нерезидентом договор купли-продажи недвижимого имущества, согласно которому произойдет отчуждение принадлежащего компании на праве собственности капитального строения. Валютой расчетов по договору выбраны российские рубли.

Подлежит ли регистрации в банке в качестве внешнеторговой сделки вышеназванный договор?

Правомерно ли осуществление расчетов в российских рублях между предприятием-резидентом и ИП-нерезидентом по договору купли-продажи объекта недвижимости, находящегося на территории Республики Беларусь?

Ответ: Сделка по продаже резидентом ИП-нерезиденту недвижимости не подлежит регистрации в банке, использование российских рублей при расчетах по этой сделке допускается.

Обоснование: Исходя из терминологии Указа N 178, внешнеторговым договором является договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг <*>. При этом Указом N 178 к товарам отнесены движимые вещи (за исключением денег и ценных бумаг), а также перемещаемое имущество, приравненное к недвижимым вещам в соответствии с законодательными актами <*>.

На компанию-резидента возложена обязанность по регистрации в банке сделок по внешнеторговому договору <*>. Однако с учетом изложенного договор, предусматривающий возмездную передачу нерезиденту капитального строения, не является внешнеторговым для целей Указа N 178, следовательно, не требуется его регистрация в банке.

Валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами, которые не относятся к текущим, и предполагающие осуществление расчетов по сделкам, предусматривающим передачу (продажу) недвижимого имущества, являются валютными операциями, связанными с движением капитала <*>. В силу п. 17 Правил проведения валютных операций N 72 рассматриваемая валютная операция проводится резидентом в уведомительном порядке.

Справочно
ИП-нерезиденты проводят валютные операции в порядке, установленном для субъектов валютных операций — нерезидентов, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь <*>.

Денежные обязательства по валютным операциям между субъектом валютных операций — резидентом и между субъектом валютных операций — нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Нацбанком <*>.

Таким образом, нормами валютного законодательства допускается использование иностранной валюты (российских рублей) в рамках проведения расчетов по договору, предусматривающему передачу ИП-нерезиденту недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, регистрация в банке в качестве внешнеторговой сделки не требуется, т.к. валютная операция проводится в уведомительном порядке.