Вопрос: Обязан ли наниматель продлить контракт с имеющей ребенка в возрасте 4,5 года работницей, которая принята на работу уже после окончания отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, при этом с ней заключен контракт сроком на 1 год? На какой срок и как правильно это сделать? Что необходимо учесть, если работница добросовестная согласно ч. 3 ст. 261-3 ТК?

Ответ: Контракт — это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок и содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде (абз. 5 ч. 1 ст. 1 ТК).

Глава 18-1 ТК регулирует особенности труда работников, с которыми заключаются контракты.

Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (ст. 261-3 ТК).

Наниматель имеет право заключать и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и по основаниям, установленным ТК и законодательными актами (п. 1 ст. 12 ТК).

Контракт является срочным трудовым договором, заключаемым на определенный в нем срок. То есть при приеме на работу на условиях контракта стороны изначально договариваются о том, что их трудовые отношения устанавливаются на определенный срок. Соответственно, как любой другой срочный трудовой договор, он прекращается в связи с истечением срока его действия, если стороны не приняли решение о продлении срока действия контракта.

Это означает, что установленный ст. 261-3 ТК порядок продления (заключения) контракта применяется в случае, если стороны приняли согласованное решение о продлении трудовых отношений, основанных на контракте. Но если наниматель примет решение о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта, работник не будет иметь права требовать их продления.

Контракт прекращается в связи с истечением срока его действия, если стороны не приняли решение о продлении срока действия контракта, заключении нового контракта, если ТК (ст. 261-5) или иными законодательными актами не установлена обязанность нанимателя продлить срок действия контракта, заключить новый контракт, а также если возникли основания для продолжения трудовых отношений на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок (ст. 261-4 ТК) (ч. 5 ст. 261-3 ТК).

Примечание
С 28.01.2020 продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее 1 года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, — на срок до истечения максимального срока действия контракта. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом.

По истечении пятилетнего срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по соглашению сторон заключается новый контракт на срок не менее 1 года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, — на срок не менее 3 лет либо с письменного согласия работника на меньший срок, но не менее 1 года.

В то же время ст. 261-5 ТК установлены гарантии при заключении, продлении срока действия и прекращении контракта для отдельных категорий работников. Наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт, в частности, с работающей матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, — на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.

В отношении женщины, имеющей ребенка в возрасте до 5 лет, приведенная в п. 2 ч. 3 ст. 261-5 ТК гарантия действует при наличии следующих условий:

— с женщиной заключен контракт;

— мать ребенка приступила к работе после нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

— имеется согласие женщины на продолжение трудовых отношений.

Гарантии, установленные ст. 261-5 ТК, не предоставляют нанимателю право уволить работников, определенных в данной статье, по истечении срока действия контракта без их на то согласия (желания), в том числе при наличии неснятого и непогашенного дисциплинарного взыскания.

С учетом приведенных норм законодательства наниматель обязан с согласия имеющей ребенка в возрасте до 5 лет женщины, у которой истекает срок действия контракта, продлить ранее заключенный контракт до достижения ребенком возраста 5 лет.

Таким образом, наниматель должен соблюдать порядок продления и заключения нового контракта (ч. 1 ст. 261-3 ТК), а также учитывать гарантии, установленные ст. 261-5 ТК применительно к некоторым категориям работников. В данном случае в отношении женщины, имеющей ребенка в возрасте до 5 лет, не применяется порядок продления и заключения нового контракта, установленный в ч. 3 и 4 ст. 261-3 ТК.

В рассматриваемой ситуации, несмотря на то что женщина не находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и была трудоустроена после достижения ребенком возраста 3 лет, представляется возможным распространить на нее указанную гарантию. Можно предполагать, что в случае вынесения трудового спора об увольнении работницы в связи с истечением срока действия контракта на рассмотрение в суд решение будет принято в пользу истицы.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex