В марте годовой прирост потребительских цен снизился до однозначной величины и составил 6%. Однако эксперты сходятся во мнении, что удержать инфляцию на этом уровне по итогам 2023 года будет сложно. Хотя власти расширяют направления по регулированию ценообразования.

Рост потребительских цен в Беларуси в марте 2023 года замедлился до 0,6% к предыдущему месяцу с 1,3% в феврале и 0,8% в январе, свидетельствуют данные Белстата.

В январе-марте инфляция составила 2,6%. Годовая инфляция в марте упала до 6% с 11,7% в феврале и 12% в январе. В Нацбанке связали «значительное уменьшение данного показателя с исключением из расчетного периода данных за март 2022 года, когда в течение месяца наблюдался ускоренный рост потребительских цен». В целом там отметили, что «текущая интенсивность инфляционных процессов остается умеренной».

Цены на продовольственные товары в январе-марте возросли на 3% (в марте — рост на 0,7%), на непродовольственные — на 0,9% (на 0,3%), услуги подорожали на 4,1% (на 0,6%). В годовом исчислении продовольственные товары подорожали на 9,2%, непродовольственные — на 2,3%, а услуги — на 5,5%.

Источник — https://ru.freepik.com/

В марте больше всего подрожали овощи — на 8,5% по отношению к февралю. Фрукты прибавили в цене 2,2%, молочные продукты — 1,2%. Туристические услуги подорожали на 8,7%, услуги воздушного и железнодорожного транспорта — на 4,7%. В тоже время в марте стали дешевле бензин (на 1,7%), бытовая химия (на 1,4%), крупа и бобовые (на 1%) и услуги связи (на 0,3%).

По оценкам экспертов, обузданию инфляции способствует сохраняющееся госрегулирование цен практически на все товары потребительской корзины и на основные услуги. Ожидается, что в ближайшее время по ряду важных позиций контроль усилится.

Что еще отрегулируют?

Недавно была возобновлена регистрация предельных отпускных цен белорусских и зарубежных производителей лекарств, продаваемых в Беларуси. Речь о так называемом референтном ценообразовании, которое предусматривает оценку стоимости препарата с одинаковым действующим веществом в стране происхождения и в списке референтных стран (похожих на Беларусь). Оно уже вводилось в Беларуси в 2018–2020 годах на лекарства от онко- и сердечно-сосудистых заболеваний.

В скором времени правительство определит перечень тех лекарств, на которые введут это ограничение. Пока идут разговоры о том, что это будет небольшая часть лекарственных препаратов, — уточнила замминистра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Наталья Василевская.

Она подчеркнула, что в вопросе референтного ценообразования нет огульного подхода, а будут учитываться нынешние реалии и правоприменительная практика.

— Практика прошлых лет показывает: цены как минимум на 47% препаратов были снижены. Максимальное снижение цен — до 80% — было зафиксировано на достаточно дорогостоящие онкологические препараты. Люди и сейчас увидят эффект от действий, которые предпримет правительство, — отметила Василевская.

При этом замминистра уверена, что референтное ценообразование не приведет к дефициту медикаментов.

— С крупными импортерами будем согласовывать некие действия, правила игры, — сказала она. — Если на более сложном этапе в 2018 году мы были услышаны, и крупные игроки сделали все, чтобы рынок лекарственных препаратов Беларуси остался заполненным и никто не ощутил никакого дефицита, то сегодня мы чувствуем себя несколько поспокойнее.

В настоящее время Комитет госконтроля проводит работу по включению дополнительных и сервисных услуг операторов мобильной связи в перечень регулируемых, что не позволит бизнесу принимать решения о повышении стоимости таких услуг без согласования с регулятором.

КГК в марте пресек попытки повышения стоимости услуг операторами мобильной связи. Там считают, что оснований для увеличения тарифов нет: финансовое положение компаний стабильно, а их прибыль растет. При этом операторы, как считают в комитете, пользуются тем, что цены на дополнительные и сервисные услуги в настоящее время не регулируются государством, и искусственно вычленяют такие услуги из абонентской платы.

Комитет госконтроля также анонсировал проверки в сфере услуг операторов мобильной связи. Причина — обращения граждан. В числе основных жалоб — плохое качество связи и интернета (особенно в сельской местности), необоснованное подключение дополнительных платных подписок и сервисов, смена тарифных планов без согласия клиента.

Цены на автомобильное топливо в Беларуси стали регулировать много лет назад. В 2023 году оно дешевеет шестую неделю подряд. Каждый раз розничные цены на бензин и дизтопливо снижаются на 1 копейку.

Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой увязал понижение цен на топливо с «политикой ценовой балансировки между рынками двух стран». По его словам, для Беларуси «важно держать ценовой паритет на уже готовые нефтепродукты в коридоре 10–15%». Крутой также сообщил, что с апреля Беларусь начнет получать деньги от компенсации обратного акциза в нефтяной сфере в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты в 2022 году в рамках реализации интеграционной программы с Россией в налоговой сфере.

Какие прогнозы по инфляции до конца 2023 года?

Целевой прогноз правительства и Нацбанка Беларуси на 2023 год предусматривает замедление инфляции до 7–8%.

Аналитики Евразийского банка развития считают, что «по мере исчерпания дезинфляционного эффекта ценового регулирования, а также в условиях прогнозируемого восстановления внутреннего спроса, обусловленного увеличением заработных плат, к концу года годовая инфляция ускорится». Плюс к этому сохраняется ряд проинфляционных рисков, связанных с высокими темпами роста наличных денег и депозитов до востребования. Поэтому у ЕАБР базовый прогноз инфляции в Беларуси по итогам 2023 года составляет 8%.

В МВФ прогнозируют замедление годовой инфляции в 2023 году в Беларуси до 7,5%, а в следующем она вырастет до 10,1%.

Всемирный банк (ВБ) предполагает, что в 2023 году инфляция в Беларуси выйдет на уровень 11%. В 2024 году показатель составит 10%, а в 2025 году инфляция замедлится до 8%.

У экспертов ВБ оказалось интересное наблюдение по белорусской инфляции за 2022 год: более богатые домохозяйства столкнулись с более высокой инфляцией, чем другие. По их данным, в Беларуси наибольший рост цен был в категориях «транспорт» (годовой прирост на 21,2%), «разные товары и услуги» (17,6%), «алкоголь и табак» (16,8%). В первых двух категориях более богатые домохозяйства распределяют большую долю своего бюджета, чем это делают бедные домохозяйства. Что касается расходов на алкоголь и табак, здесь доля больше у более бедных домохозяйств, чем у более богатых, но разница невелика.