Вопрос: Проценты по просроченным кредитам, полученным на приобретение основных средств, включаются организацией в стоимость основных средств (до ввода основных средств в эксплуатацию).

Правомерно ли это? Если правомерно, то будет ли амортизация таких основных средств учитываться в 2019 г. при налогообложении прибыли в полном объеме?

Ответ: Проценты по просроченным кредитам, полученным на приобретение основных средств, включаются в стоимость основных средств. Амортизационные отчисления учитываются при налогообложении прибыли в 2019 г. при условии использования этих основных средств в предпринимательской деятельности.

Обоснование: Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по счету 01 «Основные средства» по первоначальной стоимости <*>.

Первоначальная стоимость приобретенных основных средств определяется в сумме фактических затрат на их приобретение, включая в том числе проценты по кредитам и займам <*>.

Таким образом, проценты по просроченным кредитам, полученным на приобретение основных средств, начисленные до ввода основных средств в эксплуатацию, включаются в первоначальную стоимость основных средств без каких-либо ограничений.

При этом для целей налогообложения прибыли в данном случае следует учитывать следующие нормы НК.

Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете <*>.

Затраты по производству и реализации принимаются с учетом того, что затраты на приобретение (в том числе путем создания) объектов основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности и находящихся в эксплуатации, отражаются посредством начисления амортизации <*>.

Таким образом, будет правомерным в полном объеме учитывать при налогообложении прибыли амортизационные отчисления по основному средству, в стоимость которого были включены проценты по просроченному кредиту, при условии использования его в предпринимательской деятельности. НК не содержит каких-либо ограничений в данном случае.