Вопрос: Организация розничной торговли продает товары физлицам в рассрочку. Как и в какие сроки следует отразить в ЭСЧФ проценты за рассрочку, а также штрафные санкции (пени, неустойки) за нарушение такими покупателями сроков оплаты (далее — проценты за рассрочку и штрафные санкции)?

Ответ: Розничная организация, продающая физлицам товары в рассрочку, включает получаемые от них проценты за рассрочку и штрафные санкции в итоговый ЭСЧФ. Его направляют на Портал не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Обоснование: Проценты за рассрочку и штрафные санкции увеличивают налоговую базу НДС <1>.

Моментом фактической реализации (МФР) в отношении таких сумм для организаций, ведущих бухучет, является день отражения этих сумм в бухучете или дата их получения. Применяемый вариант организация указывает в учетной политике <2>.

Если организация применяет УСН и ведет книгу учета доходов и расходов, МФР в отношении процентов за рассрочку и штрафных санкций — это день их получения<3>.

По общему правилу в отношении таких сумм, по которым наступил МФР, организации создают дополнительный ЭСЧФ <4>.

В нашей ситуации по реализованным физлицам в розницу товарам торговая организация оформляет итоговый ЭСЧФ <5>.

В отношении процентов за рассрочку и штрафных санкций, полученных (причитающихся к получению) от физлиц, которым проданы товары, не нужно составлять дополнительный ЭСФЧ. Эти суммы следует включить в итоговый ЭСЧФ за отчетный период, на который приходится МФР процентов за рассрочку, штрафных санкций <6>.

Итоговый ЭСЧФ торговая организация направляет на Портал не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем или кварталом) <7>.

Отметим, что, по разъяснениям специалистов МНС, применяющие расчетную ставку организации используют правило «двух дней» <8> и при отсутствии Расчета НДС к 5-му числу месяца, следующего за отчетным периодом, направляют итоговый ЭСЧФ на Портал не позднее двух рабочих дней с даты оформления Расчета НДС.