Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 3 мая 2017 г.

В отличие от объектов общественного питания, а также продуктовых магазинов, для субъектов торговли, реализующих непродовольственные товары, специальные санитарные нормы и правила не установлены. Тем не менее такие субъекты обязаны соблюдать общие санитарные требования и учитывать установленные особенности продажи конкретных товаров <1>.

Если продавец относится к субъектам малого предпринимательства, то к его торговым объектам (помещениям, местам и т.д.) помимо общих норм будут применяться и Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и содержанию объектов малого предпринимательства» <2>. В частности, при размещении в жилых домах такие объекты не должны <3>:

– выделять в воздушную среду жилых помещений повышенных предельно-допустимых концентраций вредных веществ;

– создавать превышения допустимых уровней физических факторов.

Обратите внимание!
К субъектам малого предпринимательства относятся <4>:
– индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь;
– микроорганизации – зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно;
– малые организации – зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно
На заметку
Органами, проверяющими соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства, являются ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», областные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минский городской, городские, районные, зональные и районные в городах центры гигиены и эпидемиологии <5>

Обратим внимание на некоторые требования.

Бытовые помещения

Все субъекты торговли должны обеспечивать санитарно-бытовое обслуживание работников, под которым подразумевается наличие санитарно-бытовых помещений (гардеробные, умывальные, туалеты, помещения для приема пищи, отдыха, обработки, хранения и выдачи СИЗ и др.). Эти помещения должны быть оснащены необходимыми устройствами и средствами <6>.

Обратите внимание!
Не допускается использование санитарно-бытовых помещений не по назначению <7>

Прием пищи разрешается только в специально отведенных для этого помещениях, оборудованных в соответствии с требованиями ТНПА <8>. Следовательно, должны отсутствовать приборы, указывающие на возможность приема пищи в не отведенных для этого местах (микроволновые печи, электрочайники и т.д.).

Все санитарно-бытовые помещения следует содержать в исправном состоянии и чистоте. Гардеробные, туалетные и иные санитарно-бытовые помещения после каждой смены нужно убирать и проветривать <9>.

Обратите внимание!
Необходимо обеспечивать защиту всех помещений объектов, в т.ч. санитарно-бытовых, от грызунов и насекомых <10>

Микроклимат на рабочих местах

Установлены следующие параметры микроклимата <11>:

Период

года

Категория работ Оптимальная температура воздуха, °С Допустимая температура воздуха, °С
диапазон ниже
оптимальных величин
диапазон выше
оптимальных величин
Холодный 22 – 24 20,0 – 21,9 24,1 – 25,0
21 – 23 19,0 – 20,9 23,1 – 24,0
IIа 19 – 21 17,0 – 18,9 21,1 – 23,0
Теплый 23 – 25 21,0 – 22,9 25,1 – 28,0
22 – 24 20,0 – 21,9 24,1 – 28,0
IIа 20 – 22 18,0 – 19,9 22,1 – 27,0

Iа – работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/час, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением. Iб – работы с интенсивностью энергозатрат 121 – 150 ккал/час, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением. IIа – работы с интенсивностью энергозатрат 151 – 200 ккал/час, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения <12>.

Требуемую температуру можно обеспечить при помощи кондиционеров и обогревателей. Однако при этом следует учитывать, что:

– системы кондиционирования должны соответствовать требуемым ГОСТам <13>;

– пользоваться нагревательными приборами нужно с соблюдением требований противопожарной безопасности и только после выполнения в установленном порядке процедуры подключения электроустановок к электрической сети энергоснабжающей организации. Орган госэнергонадзора должен выдать акт осмотра электроустановок с заключением о возможности их ввода в эксплуатацию <14>.

Средства индивидуальной защиты

Наниматель обязан обеспечить своих работников, в т.ч. работающих по гражданско-правовым договорам, специальной одеждой и обувью, другими СИЗ, соответствующими требованиям ТНПА в области технического нормирования и стандартизации, а также организовать надлежащее хранение и уход за этими средствами <15>. Проверяющие могут запросить следующие документы, касающиеся СИЗ:

– приказ об утверждении перечня профессий и должностей работников, имеющих право на бесплатное обеспечение СИЗ;

– приказ об утверждении норм выдачи и носки СИЗ;

– приказ о создании комиссии по контролю качества СИЗ;

– личные карточки учета СИЗ.

Медосмотры и профилактика заболеваний

Наниматель обязан обеспечивать организацию проведения медосмотров:

– обязательных предварительных (при поступлении на работу);

– периодических (в течение трудовой деятельности);

– предсменных (перед началом работы, смены) – либо освидетельствования некоторых категорий работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

– внеочередных (при ухудшении состояния здоровья работников) <16>.

Законодательством также установлена обязанность организаций осуществлять в пределах своей компетенции санитарно-противоэпидемические мероприятия, обеспечивать проведение производственного контроля <17>.

Проверяющие могут запросить следующие документы:

– программу производственного контроля;

– подборки материалов о профилактике и признаках заболеваний, размещенные в местах общего доступа;

– договор с учреждением здравоохранения на проведение периодических медосмотров;

– акты периодических медосмотров;

– списки профессий (должностей) работников, подлежащих периодическим медосмотрам;

– журнал предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих;

– журнал освидетельствования работающих и т.д.

Прочие требования

Проверяющие могут запросить:

– документы по аттестации рабочих мест по условиям труда <18>;

– документы по паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда <19>;

– документы, подтверждающие соблюдение установленного порядка утилизации отходов <20> (в частности, договор с организацией, которая вывозит отходы и занимается их последующей переработкой либо уничтожением);

– аптечки с содержимым согласно установленному перечню <21>.

Чем грозит несоблюдения санитарных правил

При выявлении нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создающих угрозу жизни и здоровью населения, национальной безопасности, окружающей среде проверяющие вправе <22>:

– приостановить выполнение работ и оказание услуг;

– приостановить работу торгового объекта;

– запретить обращение продукции;

– приостановить реализацию товаров.

Обратите внимание!
Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь, главные государственные санитарные врачи областей и г. Минска имеют право приостанавливать на срок до 90 дней работу торгового объекта в случае выявления по результатам проверки нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения <23>

Помимо этого, нарушение санитарных норм и правил, гигиенических нормативов влечет наложение штрафа в размере до 30 БВ, на ИП – до 200 БВ, а на юрлицо – до 500 БВ <24>.