Шаг за шагом рассмотрим порядок сноса зданий и сооружений: в каких случаях объекты можно сносить и какие документы для этого нужно оформить.

Шаг 1. Разбираемся, что такое снос зданий и сооружений и какие виды работ к нему относятся

Снос — это один из видов строительной деятельности, когда в совокупности (абз. 39 ч. 1 ст. 1 Закона N 300-З, подп. 3.21 п. 3 ТКП 45-1.02-295-2014):

— строительная площадка освобождается от находящихся на ней объектов недвижимости, а также незаконсервированных не завершенных строительством объектов;

— конструкции демонтируются в целях их дальнейшего использования и (или) с применением разрушающих технологий, если в дальнейшем их использовать уже нецелесообразно или невозможно.

Согласно общегосударственному классификатору ОКРБ «Виды экономической деятельности» снос зданий и сооружений входит в перечень специальных строительных работ секции F. Строительство под кодом группировки 431. Сюда входят разборка и снос зданий и сооружений, подготовка строительного участка (например, его расчистка, выемка, отсыпка грунта, удаление скальных пород), взрывные работы (например, разработка скальных и мерзлых грунтов взрывным способом, сооружение выемок, насыпей взрывным способом), разведочное бурение (например, взятие образцов породы для строительных, геологических и аналогичных исследований). Кроме того, к работам по сносу строений и разборке конструкций относятся (п. 2 перечня видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности):

— разломка стен, массивов, перекрытий, пробивка гнезд;

— разборка наземной части производственных зданий;

— разборка железобетонных лестничных маршей, площадок и ступеней;

— разборка оконных, дверных и воротных проемов, перегородок и подвесных потолков;

— разборка тротуаров, полов, кровельных покрытий и облицовки;

— разборка промышленных печей;

— разборка обделки тоннелей из чугунных тюбингов;

— демонтаж металлических колонн, балок и рам;

— демонтаж опор контактной сети;

— демонтаж и разборка других сетей и сооружений;

— прочие работы по сносу строений и разборке конструкций.

Шаг 2. Выясняем, когда и в каком порядке можно сносить здания и сооружения

Снос зданий и сооружений может осуществляться:

в добровольном порядке, когда соответствующее решение принимает собственник объекта. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия. Главное, чтобы они не противоречили законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносили вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляли прав и защищаемых законом интересов других лиц (п. 2 ст. 210 ГК). Например, собственник не вправе принимать решение о сносе здания, сооружения, если на строительство соответствующего объекта заключен и действует договор стройподряда. Предварительно такой договор необходимо расторгнуть в добровольном или судебном порядке при наличии на то оснований;

Пример
Между заказчиком (нерезидент Беларуси) и подрядчиком (резидент Беларуси) был заключен договор стройподряда на строительство гостиничного комплекса на территории Республики Беларусь. После введения санкционных ограничений заказчик прекратил финансирование объекта, в связи с чем по соглашению сторон договор был расторгнут. Учитывая экономическую нецелесообразность продолжать строительство, заказчик принял решение о сносе объекта.

— в принудительном порядке. В частности, при возведении самовольной постройки (ст. 223 ГК); когда принято решение об изъятии земельного участка для госнужд согласно Указу N 667; при невозможности устранить причины консервации, на основании решения суда, если сохранение объекта противоречит общественной пользе, представляет угрозу национальной безопасности, общественному порядку, нравственности, здоровью населения, правам, свободам и защищаемым законом интересам других лиц (п. 11 ст. 62 Закона N 300-З).

Примечание
В настоящем алгоритме мы не рассматриваем подробно указанные случаи и порядок принятия решений о принудительном сносе объекта.

Шаг 3. Принимаем решение о сносе объекта

Сносу подлежат здания и сооружения, по которым принято решение о сносе объекта (подп. 4.3 п. 4 СН 1.03.03-2019). Сразу отметим, одного решения недостаточно. Для его реализации необходимо получить разрешительную документацию в исполкоме, разработать проектную документацию (при необходимости), оформить прочие документы, речь о которых пойдет в следующих шагах.

В решении нужно указать (подп. 4.5 п. 4 СН 1.03.03-2019):

— сроки разработки проектной документации, необходимой по ТКП 45-1.02-295;

— способы сноса: ручной, механизированный, взрывной и пр.;

— очередность сноса.

Решение о необходимости сноса объектов недвижимости принимают с учетом физического и морального износа зданий и сооружений, их архитектурной и историко-культурной ценности. Для этого проводят оценку технического состояния объектов сноса, результаты которой оформляют актом в соответствии с приложением А (ч. 2 подп. 4.5, 4.6 СН 1.03.03-2019).

Примечание
В строительных нормах по сносу зданий и сооружений (СН 1.03.03-2019) установлено, что оценку технического состояния объектов сноса проводят в соответствии с ТКП 45-1.04-305. Однако данный ТКП отменен после введения в действие соответствующих строительных норм СН 1.04.01-2020, обязательных к соблюдению (подп. 4.6 п. 4 СН 1.03.03-2019, п. 3 предисловия к СН 1.04.01-2020).

Из формы акта определения технического состояния объекта сноса (приложение А к СН 1.03.02-2019) следует, что его утверждает, а следовательно, и принимает решение о сносе объекта ответственный эксплуатант.

Обратите внимание!
Организации вправе принимать (издавать) только те распорядительные документы (приказы, распоряжения, указания, постановления, решения), которые предусмотрены законодательством, уставами или положениями о них (п. 10, 92 — 98 Инструкции по делопроизводству). Вид документа также зависит от того, к компетенции какого органа относится принятие тех или иных решений согласно учредительным документам организации. Например, если решение о сносе объекта полномочен принимать исполнительный орган и он является коллегиальным, то такое решение оформляется протоколом (ч. 2 ст. 55 Закона о хозобществах).

Шаг 4. Получаем разрешительную документацию на снос объекта в исполкоме

Для получения разрешительной документации необходимо подать заявление в местный исполком (подп. 3.16.1 п. 3.16 единого перечня админпроцедур N 548). Подробный порядок получения разрешительной документации в зависимости от объекта сноса закреплен в Регламенте админпроцедуры о получении разрешительной документации, гл. 4 Положения о выдаче разрешительной документации N 223. Но он не распространяется на снос гражданами нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также на снос пустующего жилого дома не выше двух этажей и (или) хозяйственных построек, являющихся его принадлежностями (абз. 7, 10 п. 3 Положения о выдаче разрешительной документации N 223).

Разрешительную документацию на снос объекта нужно получить вне зависимости от класса сложности объекта. Ее комплектация зависит от вида объекта сноса. Подробнее см. схему 1 (абз. 30, 33 п. 3 Регламента админпроцедуры о получении разрешительной документации, подп. 4.4 п. 4 Положения о выдаче разрешительной документации N 223).

———————————

<1> Неиспользуемые объекты — капитальные строения (здания, сооружения), их часть, которые не использовались по своему назначению более 9 месяцев суммарно в течение 12 предшествующих календарных месяцев в хозяйственном обороте, предпринимательской деятельности, а также не предоставлялись в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование (абз. 5 п. 2, подп. 4.4.1 п. 4 Положения о выдаче разрешительной документации N 223).

<2> Иные объекты (подп. 4.4.2 п. 4 Положения о выдаче разрешительной документации N 223).

Шаг 5. Разрабатываем проектную документацию на снос объекта