Вопрос. Работник уволен в июне 2019 г. и потерял трудовую книжку спустя 2 года после увольнения. В справке о периодах работы, которую он получил, отсутствуют сведения о периоде работы в должности, на которую он был переведен и с которой впоследствии был уволен. Организация, в которой работал работник, реорганизована, и все документы переданы правопреемнику. Организация-правопреемник не может дополнить справку вышеуказанными сведениями, поскольку отсутствуют документы, их подтверждающие. Имеет ли право наниматель заполнить дубликат трудовой книжки на основании данных, указанных в справке, без учета перевода?

Ответ. Да, наниматель вправе заполнить дубликат трудовой книжки на основании данных, указанных в справке, без учета перевода.

Обоснование: В случае утраты трудовой книжки (вкладыша к ней) ее дубликат выдается по письменному заявлению работника (абз. 2 п. 62 Инструкции N 40).

Работник в таком случае обращается к нанимателю, а уволенный работник — к нанимателю по последнему месту работы в течение 6 месяцев после его увольнения с письменным заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки (ч. 1 ст. 64 Инструкции N 40). Дубликат трудовой книжки (вкладыша к ней) выдается нанимателем не позднее 15 календарных дней со дня поступления заявления работника. При обращении работника по истечении 6 месяцев после его увольнения прежним нанимателем выдается справка о периоде работы, службы работника, которая является основанием для заведения по новому месту работы работника дубликата трудовой книжки (вкладыша к ней) (ч. 2 ст. 64 Инструкции N 40).

В случае если работник до поступления к данному нанимателю ранее работал, основанием для внесения записей о периодах предыдущей работы при заполнении дубликата трудовой книжки являются документы, подтверждающие стаж работы (справка о периоде работы (службы), копия приказа (распоряжения) нанимателя), которые нанимателем возвращаются работнику (ч. 2 ст. 69 Инструкции N 40). При наличии копии трудовой книжки внесение сведений в дубликат трудовой книжки осуществляется на ее основании без представления документов, подтверждающих стаж работы (ч. 3 ст. 69 Инструкции N 40).

В рассматриваемом случае, поскольку с момента увольнения от предыдущего нанимателя прошло более 2 лет, дубликат трудовой книжки обязан выдать наниматель по новому месту работы. Работник при приеме на работу подает нанимателю заявление о выдаче дубликата трудовой книжки с приложением справки, выданной правопреемником предыдущего нанимателя. В этом случае наниматель по новому месту работы не только вправе, но и обязан выдать работнику дубликат трудовой книжки в течение 15 календарных дней со дня подачи работником указанного заявления. При этом наниматель вправе вносить в дубликат трудовой книжки только сведения, указанные в справке. При таких обстоятельствах внесение в дубликат трудовой книжки записи о переводе невозможно.

В связи с изложенным возникает вопрос о наличии возможностей для работника восстановить сведения о периоде работы в определенной должности, помимо обращения к предыдущему нанимателю. Представляется, что при отсутствии у предыдущего нанимателя приказов и других документов, содержащих указанные сведения, информация может быть получена из индивидуального лицевого счета работника. На каждое застрахованное лицо органы, осуществляющие персонифицированный учет, открывают индивидуальный лицевой счет, который в числе прочего отражает сведения о страховом стаже и других периодах деятельности застрахованного лица (абз. 9 ч. 1 ст. 6 Закона о персонифицированном учете).

Сведения о страховом стаже содержат информацию о периодах трудовой деятельности, в том числе таких как (абз. 2 ч. 2 ст. 6 Закона о персонифицированном учете) место работы с указанием структурного подразделения, в котором работает застрахованное лицо, сведения о приеме на работу, наименовании должности служащего, профессии рабочего, сведения о переводе на другую постоянную работу, об увольнении, включая основания увольнения и др.

Информация о наименованиях профессий и должностей, их изменении в случае перевода и по другим основаниям предоставляется нанимателями в форме ПУ-2, начиная с III квартала 2019 г. Застрахованное лицо имеет право получать в органах, осуществляющих персонифицированный учет, информацию, содержащуюся в его индивидуальном лицевом счете (абз. 3 ч. 1 ст. 9 Закона о персонифицированном учете). Таким образом, работник вправе обратиться в территориальный орган ФСЗН и получить соответствующую информацию при ее наличии. Однако в рассматриваемом случае работник был уволен с предыдущего места работы более 2 лет назад (до 01.07.2019). Поэтому информация о переводе в форме ПУ-2 предыдущим нанимателем не предоставлялась.

Еще одной возможностью подтвердить период работы в определенной должности является установление факта такой работы в судебном порядке.

Суд рассматривает дела об установлении фактов, перечисленных в ГПК (ч. 1 ст. 364). Однако данный перечень фактов не является исчерпывающим. При соблюдении условий, предусмотренных ст. 363 ГПК, суд устанавливает и другие факты, имеющие юридическое значение (ч. 2 ст. 364 ГПК). Таким образом, представляется, что работник вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта работы в определенной должности (по определенной профессии) в течение определенного периода.

Если факт перевода работника на определенную должность с определенной даты будет подтвержден (в результате обнаружения подтверждающих документов или по решению суда) после оформления нанимателем дубликата трудовой книжки, наниматель вносит в дубликат пропущенную запись о переводе (п. 53 — 56 Инструкции N 40).

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex