Вопрос: Юридическое лицо — резидент заключило экспортный внешнеторговый договор с юридическим лицом — нерезидентом. Резидент и нерезидент договорились, что расчеты за поставленный товар будут осуществлены путем экспортного переводного аккредитива, который будет открыт банком нерезидента. Правомерны ли данные расчеты?

Ответ: Расчеты по экспорту путем переводного аккредитива, который будет открыт банком нерезидента, неправомерны.

Обоснование: Аккредитив — обязательство, в силу которого банк, действующий по поручению клиента-приказодателя (банк-эмитент), должен осуществить платеж получателю денежных средств (бенефициару) либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, или дать полномочия другому банку (исполняющему банку) осуществить такой платеж либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, если соблюдены все условия аккредитива. Аккредитив может исполняться посредством платежа по предъявлении, платежа с отсрочкой, акцепта и оплаты или учета переводного векселя <*>.

Аккредитив может быть безотзывным, подтвержденным, переводным, резервным <*>.

Под переводным аккредитивом понимается аккредитив, по которому по заявлению бенефициара банк-эмитент (исполняющий банк) может дать согласие иному лицу (иному бенефициару) на полное либо частичное исполнение аккредитива, если это допускается обязательством, с условием представления этим бенефициаром документов, указанных в аккредитиве. Если аккредитив определен банком-эмитентом как переводный, он может быть переведен. Переводный аккредитив может быть переведен только один раз, если иное не оговорено в его тексте. Запрет на перевод аккредитива не означает запрета на уступку права требования причитающейся по нему суммы денежных средств <*>.

Другими словами, этот вариант аккредитива допускает перевод средств другим бенефициарам, минуя счета экспортера.

По общему правилу поступление денежных средств по внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт, осуществляется только на счета экспортеров, за исключением случаев, предусмотренных подп. 1.8 п. 1 Указа N 178 и подп. 1.4 п. 1 постановления Нацбанка N 101.

Таким образом, поскольку резидент обязан обеспечить поступление выручки по экспортному внешнеторговому договору себе на счет, расчеты посредством экспортного переводного аккредитива неправомерны.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex