Вопрос: До какого срока согласно п. 4 постановления N 612 возможно использование иностранной валюты в расчетах по договорам, заключенным (с учетом всех изменений) в соответствии с нормами валютного законодательства до 22.12.2018 и содержащих следующие формулировки срока действия:

— «договор действует до 12.04.2019, а в части выполнения финансовых обязательств — до полного их исполнения»;

— «договор действует до 22.06.2020. Если ни одна из сторон за 30 дней до истечения срока действия договора не известит другую сторону в письменной форме о своем намерении расторгнуть настоящий договор, срок его действия будет считаться продленным на каждый последующий календарный год на тех же условиях»;

— а также по договорам лизинга, срок действия в которых четко не определен, но предусмотрен срок лизинга и к договору приложен график лизинговых платежей?

Ответ: Нацбанк в письме от 28.08.2019 N 31-27/7931 «О применении норм валютного законодательства» по данному вопросу разъяснил следующее.

По договорам с определенным сроком действия, заключенным в соответствии с нормами валютного законодательства до даты официального опубликования названного постановления (22.12.2018), расчеты в иностранной валюте проводятся на условиях, установленных в этих договорах. При этом в случае изменения существенных условий таких договоров, в том числе в части продления сроков их действия, после указанной даты они должны быть приведены в соответствие с нормами постановления N 612 <*>. Таким образом, расчеты в иностранной валюте на предусмотренных в них условиях после указанной даты могут производиться до прекращения обязательств, до внесения изменений в их существенные условия. Указанный порядок использования иностранной валюты применяется к договорам до полного прекращения обязательств по ним по основаниям, предусмотренным законодательством (в частности, гл. 26 ГК) или договором.

Вместе с тем установленный сделкой срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами <*>. Таким образом, по мнению регулятора, п. 4 постановления N 612 не распространяется на договор, действие которого в соответствии с его условиями прекращается после полного исполнения сторонами своих обязательств, не является срочным и не подпадает под действие п. 4 постановления N 612.

В случае если договор, заключенный до 22.12.2018, содержит условие об автоматической пролонгации, которая означает фактическое изменение срока действия договора, стороны согласно п. 4 постановления N 612 должны привести его в соответствие с нормами названного постановления в случае изменения соответствующего существенного условия.

Одним из существенных условий договора финансовой аренды (лизинга) является срок временного владения и пользования предметом лизинга <*>. Принимая во внимание, что лизинговая деятельность — предпринимательская деятельность по приобретению лизингодателем в собственность имущества в целях его последующего предоставления за плату во временное владение и пользование лизингополучателю, срок временного владения и пользования предметом лизинга является, по сути, сроком, в течение которого лизингополучатель обязан исполнить свои обязательства по договору финансовой аренды (лизинга). Таким образом, по мнению регулятора, договор финансовой аренды (лизинга), предусматривающий существенное условие о сроке временного владения и пользования предметом лизинга, является договором с определенным сроком исполнения обязательств.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex