Вопрос: В конце ноября 2017 г. производственная организация закупила партию сырья и приняла его к учету. Акт об оказании транспортных услуг, подтверждающий ноябрьские расходы по доставке сырья в организацию, поступил в бухгалтерскую службу только в середине декабря 2017 г. Как его отразить, если часть сырья уже использована в производстве, но продукция еще не изготовлена?

Ответ: Если в декабре 2017 г. в бухгалтерию поступил акт перевозчика, подтверждающий ноябрьские расходы на доставку сырья, то на момент получения акта в бухучете показывается исправление ошибки. «Входной» НДС можно принять к вычету лишь после отражения этого акта в бухучете при условии наличия подписанного ЭСЧФ.

Обоснование: Из-за несвоевременного поступления в бухгалтерскую службу акта перевозчика стоимость сырья была сформирована организацией без учета затрат на их доставку. Причем часть этого сырья уже была передана в производство. Значит, неверно также определена и величина незавершенного производства, так как производственный цикл изготовления готовой продукции в данном случае еще не закончен. А это признается ошибкой <*>.

Исправление ошибки в бухучете производится в декабре 2017 г., т.е. тогда, когда она обнаружена. Причем оформляется это исправление бухгалтерской справкой-расчетом, а в учете составляются следующие дополнительные записи <*>:

Содержание операций Дебет Кредит
Декабрь 2017 г.
Стоимость транспортировки отнесена на увеличение стоимости сырья, поступившего в ноябре 2017 г.

(в зависимости от применяемого в организации способа учета поступающих материалов)

10 (16) 60
Отражен предъявленный НДС по транспортировке

(если имеется)

18 60
В связи с тем, что часть сырья уже использована в производстве, то на затраты основного производства списана часть увеличения стоимости сырья (приходящаяся на материалы, переданные в производство) 20 10 (16)

Что касается «входного» НДС по оказанным транспортным услугам, то производственная организация сможет принять его к вычету только при одновременном выполнении следующих условий:

— в бухучете отражены как приобретенные транспортные услуги, так и «входной» НДС по ним;

— ЭСЧФ получен от перевозчика и подписан ЭЦП производственной организации;

— в книге покупок отражена сумма «входного» НДС (если производственная организация ее ведет) <*>.

В нашем случае условие об отражении в бухучете транспортных услуг и «входного» НДС выполнено в декабре 2017 г. Для осуществления вычета нужно еще иметь подписанный в установленном порядке ЭСЧФ. Если же ЭСЧФ получен не был, то до момента его получения и подписания производственная организация права на вычет не имеет.