Вопрос: Организация для собственного производства приобрела сырье и по договору купли-продажи несет расходы по его доставке ж/д транспортом. А именно вносит провозные платежи, оплачивает услуги, связанные с предоставлением специализированного повышенного пути, пользованием вагоном и его уборкой. Можно ли такие расходы в полном объеме списать на себестоимость продукции?

Ответ: Провозные платежи, плата за предоставление специализированного повышенного пути, за пользование вагоном и его уборку — это затраты по доставке сырья. Они не относятся на себестоимость продукции, а увеличивают фактическую себестоимость приобретенного сырья.

Обоснование: Приобретенное сырье принимается к бухучету по фактической себестоимости, которая складывается из всех затрат на его приобретение. В их числе затраты, связанные с доставкой сырья в организацию. В нашем случае это провозные платежи, плата за предоставление специализированного повышенного пути, за пользование вагоном и его уборку <*>.

В бухучете такие расходы отражают по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Дебет же зависит от принятого организацией способа учета сырья и материалов. Так, исходя из положений учетной политики можно использовать счет:

— 10 «Материалы» — если организация учитывает на этом счете сырье по фактической себестоимости;

— 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» или 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» — если организация применяет учетные цены <*>.

Таким образом, стоимость услуг железной дороги нельзя одномоментно в полном объеме списать на себестоимость продукции. Другого варианта их отражения, кроме как увеличить фактическую себестоимость сырья, не предусмотрено.