Вопрос: Как перераспределить расходы по электроэнергии между арендаторами пропорционально доле мощности и продолжительности работы электроприемников? Кто должен делать этот расчет?

Ответ: Определение возмещаемой арендатором (ссудополучателем) части расходов арендодателя (ссудодателя) по электроснабжению осуществляется пропорционально доле мощности и продолжительности работы электроприемников арендатора (ссудополучателя) в общей мощности и продолжительности работы электроприемников в объекте недвижимого имущества <*>.

Вышеуказанный порядок применяется при определении части электроэнергии в ситуации, когда у арендатора (ссудополучателя) отсутствуют индивидуальные приборы учета электрической энергии, и не применяется при распределении затрат по электроэнергии в отношении мест общего пользования (по таким расходам Положением N 433 установлен иной порядок распределения).

При этом следует отметить, что для целей распределения расходов по электроэнергии и определения доли потребления конкретного арендатора (ссудополучателя) определение мощности и продолжительности работы должно быть произведено как в отношении электроприемников (электроприборов) арендаторов (ссудополучателей), так и в отношении электроприемников самого арендодателя (ссудодателя).

Кто именно из сотрудников арендаторов (ссудополучателей) и (или) арендодателей (ссудодателей) должен составлять такой расчет, Положением N 433 либо иными нормативными правовыми актами не закреплено.

Однако в связи с тем, что составление подобного расчета, как правило, требует специальных знаний, в его составлении должен принимать участие и технический специалист.

На практике такие расчеты составляются, например, следующим образом:

1) арендодатель (ссудодатель) совместно с представителями арендатора (ссудополучателя) составляет такой расчет исходя из количества и видов электроприемников, находящихся в переданном в аренду (безвозмездное пользование) помещении;

2) арендодатель (ссудодатель) письменно запрашивает такие данные у арендаторов (ссудополучателей), и последние самостоятельно составляют такие расчеты;

— и т.п.

Необходимо обратить внимание, что при отсутствии индивидуальных приборов учета электроэнергии, установленных у конкретного арендатора (ссудополучателя), такой расчет будет носить условно-расчетный характер.

Это обусловлено тем, что сторонами по договору аренды для целей распределения затрат по электроэнергии определяется планируемая продолжительность работы, а не фактическая продолжительность работы какого-либо электроприемника.

Например, для определения планируемого потребления электроэнергии такого электроприемника, как принтер, необходимо будет учитывать, что он потребляет разное количество электроэнергии в режиме ожидания и в режиме печати, и зафиксировать время конкретной работы в каждом из режимов в течение месяца фактически невозможно.

Это касается и учета при составлении расчета планируемого потребления электроэнергии и иных электроприемников (электрочайников, микроволновых печей, компьютеров, обогревателей и т.п.).

Следует также обратить внимание, что такой расчет необходим не столько для определения конкретного объема (количества) электроэнергии, которая будет фактически потреблена арендаторами (ссудополучателями), сколько для нахождения (определения) доли потребления (процента) в общей сумме планируемого потребления всей электроэнергии по всему объекту недвижимости, за исключением мест общего пользования.