Вопрос: У организации имелся «входной» НДС по услугам на счете 18, отраженный в январе 2020 года, подтвержденный подписанным ЭЦП ЭСЧФ. При наличии в январе освобожденных от НДС оборотов и оборотов со ставкой НДС 20% он не был распределен по удельному весу. Нужно ли исправить ошибку или можно распределить этот НДС и отнести его часть на затраты в июне 2020 года?

Ответ: Необходимо провести распределение вычетов по удельному весу начиная с января 2020 года.

Обоснование: Включаются в затраты плательщика, учитываемые при налогообложении, суммы НДС по товарам (за исключением ОС и НМА), работам, услугам, имущественным правам, использованным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по реализации которых освобождены от налогообложения в соответствии с законодательством <*>.

Суммы НДС, приходящиеся методом удельного веса на определенную сумму оборота по реализации, определяются нарастающим итогом с начала года по следующей формуле:

Распределять НДС нужно своевременно

где НДСоб/опр — сумма НДС, приходящаяся методом удельного веса на определенную сумму оборота по реализации;

НДСвыч — общая сумма налоговых вычетов с учетом произведенных корректировок. Для целей п. 3 ст. 133 НК из общей суммы налоговых вычетов исключаются суммы НДС по ОС и НМА;

Обопр — определенная сумма оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

Обобщ — общая сумма оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав <*>.

При обнаружении неполноты сведений или ошибок в налоговой декларации (расчете) по налогам, исчисляемым нарастающим итогом с начала налогового периода, поданной за прошлый отчетный период текущего налогового периода, изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода.

При этом раздел «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки» заполняется в разрезе прошлых отчетных периодов.

Раздел «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки» заполняется без нарастающего итога.

В данном разделе отражается сумма налога, сбора, подлежащая доплате (уменьшению) по сравнению с суммой налога, сбора, ранее исчисленной за этот отчетный (налоговый) период <*>.

Таким образом, плательщику нужно:

— распределить налоговые вычеты по удельному весу начиная с января каждый отчетный период нарастающим итогом с начала года, определив их сумму, подлежащую отнесению на затраты в связи с освобожденным оборотом;

— рассчитать сумму налоговых вычетов и сумму НДС к уплате (каждый отчетный период нарастающим итогом с начала года);

— сравнить новые суммы НДС к уплате с отраженными в налоговых декларациях;

— определить разницу и проставить ее за каждый отчетный период в разделе V налоговой декларации по НДС «Сведения о занижении (завышении) суммы НДС, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки».